Это перевод страницы, написанной на английском языке.

Структура и администрация проекта GNU

Версия 1.0.1

Есть также версия оригинала этого документа в формате Org.


Проект GNU разрабатывает и сопровождает операционную систему GNU. С помощью этой работы и другой связанной с ней деятельности проект GNU пропагандирует и содействует свободе программ, центральной философии движения за свободные программы.

Операционная система состоит из множества программных компонентов, которые вместе заставляют компьютер выполнять полезную работу. В нее входят программы для низкоуровневых функций, такие как ядро и драйверы с системными библиотеками, а также программы (утилиты, инструментарий, приложения, игры), с которыми пользователи непосредственно работают. Операционная система GNU сочетает в себе программы из всего этого спектра. Многие из этих программ разработаны и выпущены специально проектом GNU; они называются “пакетами GNU”. Система GNU включает в себя также компоненты, которые представляют собой свободные программы, выпускаемые другими разработчиками, вне проекта GNU.

Точно так же, как программы, составляющие операционную систему, должны работать вместе как единое целое, проект GNU должен работать как единое целое. Большая часть работы состоит в разработке конкретных программ, но эти программы не представляют независимые проекты; они должны хорошо подходить друг к другу, чтобы составлять систему GNU, которая нам желательна. Таким образом, на протяжении десятилетий мы выработали структуру проекта. Ничто из этого не ново, но здесь мы впервые задокументировали все это в одном месте.

Фонд свободного программного обеспечения предоставляет разнообразную поддержку (ресурсы и службы) проекту GNU. Описание этой работы выходит за рамки этого документа.

Структура разработки программ

Большая часть деятельности проекта GNU состоит из разработки пакетов программ. Здесь представлена структура программной разработки GNU.

Главный GNUзотер

Проектом GNU руководит главный GNUзотер, Ричард Столмен, основатель проекта. Главный GNUзотер в принципе отвечает за все значительные решения, в том числе философию и стандарты в целом, и направляет проект, проводя эти решения в жизнь. Главный GNUзотер принимает пакеты программ в состав пакетов GNU, списывает их по мере необходимости и назначает для них ответственных разработчиков.

На практике главный GNUзотер оставляет многие из этих решений и большинство работ на усмотрение других людей и только изредка вмешивается в подробности разработки пакетов GNU — обычно в этом случае он вносит какое-то предложение.

Заместители GNUзотера

Эта команда, размещающаяся на maintainers@gnu.org, представляет первую инстанцию для ответственных разработчиков программ GNU. Они отслеживают развитие в рамках всего проекта, обеспечивают своевременные выпуски, следят за тем, чтобы ответственные разработчики следовали рекомендациям и философии GNU, а также разрешают все конфликты, которые могут возникнуть. Они также предпринимают необходимые шаги в случаях, когда ответственный разработчик прекращает работу или когда для поддержки существующего пакета приходит новый доброволец (в этом случае они могут назначать нового разработчика от имени главного GNUзотера).

Новые участники набираются по мере необходимости из числа существующих добровольцев GNU. Однако часто для определенных работ требуется помощь, и заинтересованные добровольцы GNU приглашаются подключиться к работе.

Ответственные разработчики

У каждого пакета программ GNU есть конкретные разработчики, назначаемые главным GNUзотером или его заместителями. Разработчики подотчетны главному GNUзотеру, властью которого они назначаются и в редких случаях снимаются. Разработчики отвечают за развитие своих пакетов от лица проекта GNU.

Первоначально ответственные разработчики назначаются, когда программа принимается в качестве пакета GNU. Как правило, это кто-то из главных разработчиков, согласившихся сделать программу пакетом GNU.

С течением времени разработчики иногда отказываются от работы. В некоторых случаях единственный разработчик отказывается от своего поста, оставляя пакет без сопровождения. Главный GNUзотер обычно предоставляет заместителям находить и назначать новых ответственных разработчиков. См. список пакетов, оставшихся без сопровождения. Мы просим старых разработчиков рекомендовать себе замену и с благодарностью рассматриваем их предложения.

Разработчики пакета часто набирают других людей, которые помогают в развитии пакета, и оставляют на их усмотрение какие-то технические решения. Однако разработчики продолжают осуществлять руководство всем пакетом, чтобы у них была возможность отвечать за пакет перед проектом GNU.

Главная обязанность разработчика — хорошо проводить практические работы по развитию и сопровождению программы в соответствии с философией, задачами, политикой и общими решениями проекта GNU. Разработчики должны также обеспечивать слаженную работу своих пакетов с остальной системой GNU. Подробности об основных обязанностях разработчиков и о том, что для программы значит быть пакетом GNU описаны на странице оценки новых пакетов.

В целом разработчики определяют технические направления, по которым развиваются пакеты программ, и таким образом принимают текущие решения по пакетам. Сходным образом, при согласовании работы пакетов друг с другом разработчики могут работать друг с другом напрямую, и мы призываем их к этому. В редких случаях главный GNUзотер принимает решение, которое затрагивает непосредственно один или более пакетов GNU. Разработчики соответствующих пакетов обязаны исполнять решение от лица проекта GNU.

Более полные сведения о конкретных обязанностях разработчиков и техническое руководство по поддержке программ GNU можно найти в документах Информация для разработчиков программ GNU и Стандарты программирования GNU.

Мы не требуем, чтобы ответственные разработчики пакетов GNU соглашались с нашей философией или одобряли нашу политику — они должны только следовать ей. Разработчики и соразработчики должны проводить в жизнь нашу философию, политику и отдельные конкретные решения в своей работе над программами GNU.

Поддержка разработки пакетов GNU

Несколько команд предоставляют разного рода поддержку в разработке и управлении пакетами GNU. В большинстве этих команд есть координатор, который их регулирует; в большинстве случаев координатор подотчетен непосредственно главному GNUзотеру, если не указано противное. В случае сомнения можно связаться с координаторами добровольцев GNU для консультации.

Оценка программ

Команда оценки программ на gnueval@gnu.org оценивает пакеты программ, предлагаемые в качестве пакетов GNU. Для этого проводится тщательное исследование функций программ, а также имеющихся проблем, связанных со свободой программ и тем, как программа укладывается в систему GNU.

Новые члены набираются из существующих добровольцев GNU по мере необходимости. Наличие опыта оценки программ, не входящих в GNU, размещаемых в Саванне, предпочтительно.

Оценка защищенности программ

Команда оценки защищенности программ на gnueval-security@gnu.org работает с командой оценки программ. Они определяют, есть ли какие-либо проблемы безопасности в программах, предложенных GNU.

Новые члены набираются из существующих добровольцев GNU по мере необходимости.

Команда безопасности

Команда безопасности помогает своевременно устранять ошибки безопасности. Если разработчик пакета GNU не отвечает на отчет о прорехе в безопасности, приславшие отчет могут поднять вопрос в команде безопасности. Если она решит, что проблема серьезна, она может разработать исправление и опубликовать исправленный выпуск пакета. Разработчики могут также консультироваться с командой безопасности по защите своих пакетов.

Новые члены набираются из существующих добровольцев GNU по мере необходимости.

Испытатели на платформах

Добровольцы из списка рассылки platform-testers@gnu.org испытывают предварительные выпуски программ GNU на различных аппаратных платформах, чтобы гарантировать, что программы работают правильно.

Новые добровольцы приветствуются.

Наставники

Наставники GNU (mentors@gnu.org) предоставляют консультации новым разработчикам программ.

Мы просим присоединяться разработчиков GNU с большим опытом.

Корректоры

Список рассылки корректоров предлагает помощь разработчикам пакетов GNU в вычитке английского текста. Чтобы запросить проверку, пишите на proofreaders@gnu.org.

Другие команды и службы

Несколько других команд облегчают или проводят текущие работы внутри проекта GNU либо содействуют достижению конкретных целей проекта.

Консультационный комитет GNU

Консультационный комитет GNU существует, чтобы консультировать главного GNUзотера. Члены консультационного комитета назначаются главным GNUзотером. В целом консультационный комитет наблюдает за здоровьем проекта GNU от лица главного GNUзотера и поднимает в обсуждениях потенциальные проблемы.

Хакеры Саванны

Саванна — кузница программ проекта GNU. В ней находятся репозитории программ, средства подачи отчетов об ошибках, интерфейсы списков рассылки и т.д. Саванна администрируется хакерами Саванны. Они обеспечивают непрерывную работу программ кузницы, следят за тем, чтобы программы GNU размещались в Саванне должным образом, а также оценивают программы, не входящие в состав пакетов GNU, которые запрашивают размещение в кузнице.

Новые добровольцы приветствуются.

Вебмастеры

Вебмастеры GNU сопровождают и обновляют страницы сайта https://www.gnu.org.

Вебмастеры отвечают также на разного рода вопросы, присылаемые публикой, относительно таких тем, как свободные программы и лицензии (когда ответ ясен). Они проводят первоначальную фильтрацию запросов на оценку дистрибутива, оценивают людей, которые хотели бы стать вебмастерами, и обновляют список зеркал.

Группой вебмастеров GNU руководит главный вебмастер, подотчетный главному GNUзотеру. Новые добровольцы приветствуются. См. Опросник добровольца-вебмастера.

Переводчики сайта

Для каждого языка есть команда переводчиков под руководством координатора. Подробнее см. Руководство по переводу страниц www.gnu.org. Координаторы групп подотчетны заведующим переводами GNU, которые подотчетны главному GNUзотеру.

Помощники рассылок

Listhelper — система полуавтоматической работы со спамом, присылаемым в списки рассылки GNU. Большинство спама отлавливается фильтрами, но есть также модераторы-люди для обработки очереди сообщений, не отфильтрованных как спам.

Новые члены набираются из существующих добровольцев GNU по мере необходимости.

Координаторы добровольцев GNU

Координаторы добровольцев GNU (gvc@gnu.org) помогают новым добровольцам определиться с работами, которые имеются в проекте GNU

Новые добровольцы в группе приветствуются, но настоятельно рекомендуется иметь предварительный опыт работы в GNU (и тем самым обширные знания проекта GNU).

Образовательная команда GNU

Образовательная команда GNU содействует принятию операционной системы GNU в сфере образования. Она также оценивает образовательные учреждения и ведет переговоры с их руководством.

Новые добровольцы приветствуются.

Группа стандартов GNU

Группа стандартов GNU оценивает предложения по обновлению стандартов программирования GNU. Любой может прислать предложение в список рассылки bug-standards. Группа обсуждает и оценивает предложение, чтобы выработать детали и последствия. Затем они представляют предложение и рекомендации главному GNUзотеру. Группа также отвечает за внесение изменений в документ и обновление документа на сайте.

Новые добровольцы набираются из существующих добровольцев GNU по мере необходимости.

Исправление ошибок

Если мы обнаружим ошибки или упущения в этом описании существующей структуры, что возможно, поскольку ранее у нее не было централизованной документации, мы обновим этот документ, как в формате Org, так и в формате HTML, увеличив третий номер версии. Мы будем сохранять старые версии в подкаталоге.

Будущие изменения в административной структуре

Изменения в административной структуре проекта GNU принимаются главным GNUзотером после первоначальных консультаций с соразработчиками GNU, обычно на соответствующих списках обсуждения проекта GNU. Цель этих консультаций — рассмотреть возможные альтернативы и предвидеть, какие хорошие и плохие последствия они будут иметь, чтобы принять мудрое решение.

Чтобы отметить изменения, которые были приняты, мы будем обновлять этот документ, как в формате Org, так и в формате HTML (см. предыдущий раздел), увеличивая первый или второй номер версии.

Переводы этой страницы:

[en] English   [es] español   [fr] français   [ru] русский   [tr] Türkçe   [zh-cn] 简体中文  

 [Эмблема ФСПО] “Фонд свободного программного обеспечения (ФСПО) — некоммерческая организация, задачей которой является содействие свободе пользователей компьютеров по всему миру. Мы защищаем права всех пользователей программ”.