English [en]   français [fr]   русский [ru]   简体中文 [zh-cn]  

Это перевод страницы, написанной на английском языке.

Неверная цитата

По Интернету циркулирует цитата, ее приписывают мне, но я этого не писал.

Вот текст, который циркулирует. По большей части он скопирован из заявлений, которые я сделал, но часть, выделенная курсивом, не моя. Кое-что в ней ошибочно или перепутано.

Я хотел бы вставить пару слов. То, что вы называете Linux, на самом деле представляет собой GNU/Linux, или, как я недавно стал называть ее, GNU плюс Linux. Linux — не операционная система сама по себе, а один из свободных компонентов полностью функционирующей системы GNU, которую делают полезной базовые библиотеки GNU, утилиты командного интерпретатора и жизненно важные системные компоненты, составляющие полную ОС в определении POSIX. Многие пользователи компьютеров каждый день работают с измененной версией системы GNU, не осознавая этого. По стечению обстоятельств версию GNU, широко применяемую сегодня, часто называют “Linux”, и многие ее пользователи не знают, что это в основе своей система GNU, разработанная проектом GNU. В ней действительно есть Linux, и люди им пользуются, но это только часть системы, которой они пользуются.

Linux — это ядро: программа в системе, которая выделяет ресурсы машины другим программам, с которыми вы работаете. Ядро — важная часть операционной системы, но само по себе оно бесполезно; оно может функционировать только в контексте полной операционной системы. Linux обычно применяется в сочетании с операционной системой GNU: вся система в целом представляет в основном GNU с добавлением Linux, или GNU/Linux. Все так называемые дистрибутивы “Linux” на самом деле представляют собой дистрибутивы GNU/Linux.

Главная ошибка состоит в том, что Linux, строго говоря, не является частью системы GNU, ее ядро — GNU Hurd. Версию с Linux мы называем “GNU/Linux”. Можно называть ее “GNU”, когда вы хотите быть очень кратким, но лучше называть ее “GNU/Linux”, чтобы как-то отдать должное Торвальдсу.

Мы не употребляем выражения “базовые библиотеки”, и я не совсем понимаю, что оно значит, но GNU — это гораздо больше, чем конкретные пакеты, которые мы разработали для нее. В 1983 году я постановил разработать операционную систему, назвав ее GNU, и эта задача требовала разработки любых важных пакетов, которые мы нигде еще не могли найти.

См. Linux и GNU и Вопросы о GNU/Linux, а также историю в Проекте GNU.

К НАЧАЛУ


[Эмблема ФСПО]“Фонд свободного программного обеспечения (ФСПО) — некоммерческая организация, задачей которой является содействие свободе пользователей компьютеров по всему миру. Мы защищаем права всех пользователей программ”.

Фонд свободного программного обеспечения — ведущая организация, ответственная за разработку операционной системы GNU. Поддержите GNU и ФСПО покупкой руководств и других товаров, присоединением к ФСПО в качестве члена-партнера или пожертвованиями.