English [en]   català [ca]   Deutsch [de]   español [es]   français [fr]   עברית [he]   Bahasa Indonesia [id]   日本語 [ja]   Nederlands [nl]   polski [pl]   português do Brasil [pt-br]   русский [ru]  

Противодействие HACIENDA

Хакеры GNU открыли свой слет разоблачением программы глобальной слежки HACIENDA с предложением по противодействию ей с помощью скрытных служб TCP. Посмотрите доклад! [подробности]

Это перевод страницы, написанной на английском языке.

Проблема лицензии BSD

Лицензии свободных программ делятся на две большие категории: лицензии с авторским левом и без авторского лева . Лицензии с авторским левом, такие, как GNU GPL, требуют, чтобы модифицированные версии программы тоже оставались свободными. Лицензии без авторского лева не требуют этого. Мы рекомендуем авторское лево, потому что оно защищает свободу всех пользователей, но программы без авторского лева тоже могут быть свободными и полезными для сообщества свободного программного обеспечения.

Есть много вариантов простых лицензий свободных программ без авторского лева, таких, как лицензии Expat, FreeBSD, X10, X11 и две лицензии BSD (Дистрибутива программ Беркли). Большинство из них различаются только деталями формулировок, но у лицензии, которую BSD применял до 1999 года, была особая проблема: “злостный параграф BSD о рекламе”. В нем говорилось, что любая реклама, упоминающая программу, должна содержать определенное предложение:

3. All advertising materials mentioning features or use of this software
   must display the following acknowledgement:
     This product includes software developed by the University of
     California, Berkeley and its contributors.

(3. Все рекламные материалы, упоминающие особенности или применение этих
    программ, должны демонстрировать следующее сообщение:
      Этот продукт содержит программы, разработанные Университетом
      Калифорнии в Беркли и его партнерами. — перев.)

Сначала злостный параграф BSD о рекламе использовался только в Дистрибутиве программ Беркли. Это особых проблем не вызывало, потому что добавление одного предложения в рекламу больших затруднений не представляет.

Если бы другие разработчики, применявшие лицензии, подобные BSD, копировали параграф о рекламе BSD буквально — включая предложение, которое упоминает Университет Калифорнии — они бы не создали никакой проблемы.

Но, как можно было бы ожидать, другие разработчики не копировали параграф буквально. Они переписывали его, заменяя “Университет Калифорнии” на их собственный институт или их собственные имена. В результате получилась тьма лицензий, требующих тьму разных предложений.

Когда такие программы собирают вместе в операционную систему, это приводит к серьезной проблеме. Представьте себе, что система программ требует 75 различных предложений, каждое из которых называет нового автора или группу авторов. Чтобы рекламировать такое, понадобилась бы реклама на всю страницу.

Это может показаться экстраполяцией к абсурду, но это действительный факт. В версии NetBSD 1997 года я насчитал 75 таких предложений. (К счастью, NetBSD решила прекратить добавлять их и удалить те, которые было возможно.)

Чтобы решить эту проблему, в свое “свободное время” я обращаюсь к разработчикам, применяющим лицензии в стиле BSD, и уговариваю их удалить параграф о рекламе. Приблизительно в 1996 году я разговаривал об этом с разработчиками FreeBSD, и они решили удалить параграф о рекламе изо всех своих исходных текстов. В мае 1998 года разработчики Flick из Университета Юты удалили этот параграф.

Хел Вериэн, декан Университета Калифорнии, занялся этим параграфом и воевал по этому поводу с администрацией. В июне 1999 года, после двух лет обсуждений, Университет Калифорнии удалил этот параграф из лицензии BSD.

Итак, теперь есть новая лицензия BSD, которая не содержит параграф о рекламе. К сожалению, это не устраняет наследства параграфа о рекламе: сходные параграфы до сих пор присутствуют в лицензиях многих пакетов, не входящих в BSD. Изменение лицензии BSD не влияет на другие пакеты, которые подражали старой лицензии BSD; их могут изменить только разработчики, которые их составили.

Но если они следовали примеру Беркли раньше, то может быть, изменение в правилах Беркли убедит некоторых из них поступить так же. Попросить об этом стоит.

Если у вас есть любимый пакет, который до сих пор применяет лицензию BSD с параграфом о рекламе, пожалуйста, попросите разработчика взглянуть на эту страницу и подумать об изменении.

И если вы хотите выпустить свободную программу без авторского лева, пожалуйста, не применяйте параграф о рекламе. Так, вместо того чтобы копировать лицензию BSD из какого-нибудь выпущенного пакета программ — в котором все еще может оказаться старая версия лицензии — возьмите, пожалуйста, одну из других либеральных лицензий, таких, как лицензия Expat или FreeBSD.

Вы можете также помочь популяризовать проблему, не употребляя термина “лицензия в стиле BSD” и не говоря “лицензия BSD”, что подразумевает, будто существует только одна такая лицензия. Дело в том, что когда люди называют все лицензии свободных программ без авторского лева “лицензиями в стиле BSD”, какой-нибудь разработчик новых свободных программ, который хочет применить лицензию свободных программ без авторского лева, может понять как само собой разумеющееся, что взять такую лицензию можно из BSD. Он или она может скопировать лицензию с параграфом о рекламе, не умышленно, а просто случайно.

Если вы хотели бы привести конкретный пример лицензии без авторского лева, и у вас нет особого предпочтения, пожалуйста, выберите пример, у которого нет особых проблем. Например, если вы говорите о “лицензиях в стиле X11”, вы будете поощрять людей копировать лицензию из X11, в которой гарантированно нет параграфа о рекламе, в этом случае вы избегаете риска, связанного со случайным выбором одной из двух лицензий BSD.

Вы также могли бы упомянуть лицензию без авторского лева, которой мы рекомендуем отдавать предпочтение перед другими лицензиями без авторского лева: лицензию Apache 2.0, в которой есть пункт для предотвращения предательства, связанного с патентами.

Когда вы хотите указать конкретно на одну из лицензий BSD, пожалуйста, всегда поясняйте, о какой из них вы говорите: о “первоначальной лицензии BSD” или о “пересмотренной лицензии BSD”.

[Эмблема ФСПО]“Наша задача — сохранение, защита и поддержка свободы использования, изучения, модификации, копирования и распространения компьютерных программ, а также защита прав пользователей свободных программ”.

Фонд свободного программного обеспечения — ведущая организация, ответственная за разработку операционной системы GNU. Поддержите GNU и ФСПО покупкой руководств и других товаров, присоединением к ФСПО в качестве члена-партнера или пожертвованиями, прямо в фонд или по Flattr.

к началу