English [en]   Deutsch [de]   français [fr]   polski [pl]   русский [ru]  

Противодействие HACIENDA

Хакеры GNU открыли свой слет разоблачением программы глобальной слежки HACIENDA с предложением по противодействию ей с помощью скрытных служб TCP. Посмотрите доклад! [подробности]

Это перевод страницы, написанной на английском языке.

“Прогресс” вычислительной техники: хорошее и плохое

Ричард Столмен

В Би-Би-Си меня пригласили написать статью для их рубрики “Техническая лаборатория”, и вот что я им послал. (Текст ссылается на пару других статей, опубликованных под этой же рубрикой.) В конце концов в Би-Би-Си не пожелали опубликовать ее с замечанием о разрешении копирования, так что я опубликовал это здесь.

Брэдли Хоровиц из Yahoo здесь предложил, чтобы у любого объекта в нашем мире был уникальный номер, чтобы ваш сотовый телефон мог записывать все, что вы делаете — даже какие консервы вы взяли в магазине.

Если телефон будет таким, как сегодняшние телефоны, в нем будут использоваться несвободные программы: программы, контролируемые компаниями, разработавшими их, а не пользователями. Эти компании не упустят возможности сделать информацию, которую телефон собирает о вас, доступной в базе данных компании, производящей телефоны (назовем ее Большим Братом), а возможно, и у других компаний.

В будущем Великобритании, каким его видит Лейбористская партия, эти компании непременно будут передавать эти сведения полиции. Если ваш телефон докладывает, что вы купили деревянную палку и кусок фанеры для плакатов, система телефонной компании сделает вывод, что вы, возможно, планируете акцию протеста, и автоматически сообщит о вас в полицию, чтобы они могли обвинить вас в “терроризме”.

В Великобритании считается буквально преступлением, если вы подозрительны — точнее, если у вас есть любой предмет при обстоятельствах, в которых создается “резонное подозрение”, что вы могли бы применить его определенным противоправным образом. Ваш телефон даст полиции массу возможностей подозревать вас, так что они смогут обвинить вас в том, в чем они вас заподозрили. Подобное будет происходить в Китае, где компания Yahoo уже передала правительству все сведения, необходимые, чтобы заключить в тюрьму одного диссидента; впоследствии компания оправдывалась перед нами на том основании, что они “просто следовали приказам”.

Хоровиц хотел бы, чтобы телефоны автоматически помечали информацию, основываясь на знании того, когда вы пойдете на встречу или другое мероприятие. Это значит, что телефонная компания тоже будет в точности знать, с кем вы встречаетесь. Эти сведения также будут интересны правительству в таких странах, как Великобритания или Китай, которые урезают права человека.

Мне не очень-то нравится картина тотальной слежки Хоровица. Наоборот, я рисую себе мир, в котором наши компьютеры никогда не собирают и никому не передают о нас никаких сведений, кроме тех, которые мы хотим передать.

Несвободные программы не только шпионят, они занимаются и другими мерзостями; они часто реализуют цифровые наручники — особенности, спроектированные для ограничения пользователей (называемые также цифровым управлением ограничениями). Эти особенности контролируют то, как вы можете читать, копировать или перемещать файлы на своем собственном компьютере.

Цифровое управление ограничениями — распространенная практика: она есть у Microsoft, она есть у Apple, она есть у Google, она есть даже у Би-Би-Си в iPlayer. Многие государства, встав на сторону этих компаний против общественности, провели законы, запрещающие рассказывать другим, как вырваться из цифровых наручников. В результате конкуренция ничем не может повлиять на положение дел: неважно, из скольких несвободных альтернатив вы можете выбирать — все они наденут на вас те же самые наручники. Если компьютеру известно, где вы находитесь, это делает цифровое управление ограничениями еще хуже: есть компании, которые хотели бы ограничивать ваш доступ в зависимости от вашего текущего местоположения.

У меня другие представления о будущем. Я хотел бы видеть мир, в котором все программы на наших компьютерах — на наших настольных персональных компьютерах, на портативных и карманных компьютерах, в наших телефонах — находятся под нашим контролем и уважают нашу свободу. Другими словами, мир, где все программы свободны.

Свободная программа, программа, уважающая свободу, подразумевает, что каждый пользователь программы может свободно получить исходный текст программы и изменить программу, чтобы она делала то, что желает пользователь, а также может свободно раздавать или продавать копии, с изменениями или без них. Это значит, что пользователи ее контролируют. Когда пользователи контролируют программы, никто не в состоянии навязывать другим скверные особенности.

Даже если вы не осуществляете этот контроль сами, вы являетесь частью общества, в котором другие делают это. Если вы не программист, программистами являются другие пользователи программы. Наверное, они найдут и удалят скверные особенности, которые позволяли бы шпионить за вами или ограничивать вас, и опубликуют безопасные версии. Вам нужно будет только выбрать и пользоваться ими — и поскольку другие пользователи будут предпочитать их, это, как правило, будет происходить без малейших усилий с вашей стороны.

Чарльз Стросс изобразил компьютеры, которые непрерывно записывают все, что мы видим и слышим. Эти записи могли бы быть очень полезны до тех пор, пока Большой Брат не видит и не слышит все это. Сегодняшние сотовые телефоны уже способны подслушивать своих пользователей, не оповещая их об этом, по запросу из полиции, телефонной компании или любого, кто знает нужные команды. Пока в телефонах используются несвободные программы, мы должны ожидать, что это будет только ухудшаться. Только свободные программы дают гражданам, пользующимся компьютерами, возможность сопротивляться тотальной слежке.

В статье Дейва Уинтера мистеру Гейтсу предлагается отправить копию Windows Vista к альфе Центавра. Я понимаю его чувства, но отправка только одной копии не решит нашей проблемы здесь, на Земле. Windows спроектирована так, чтобы шпионить за пользователями и ограничивать их. Нам следует собрать все копии Windows, а заодно, по той же самой причине, MacOS и iPlayer и отправить их к альфе Центавра самым малым ходом. Или просто стереть их.

[Эмблема ФСПО]“Наша задача — сохранение, защита и поддержка свободы использования, изучения, модификации, копирования и распространения компьютерных программ, а также защита прав пользователей свободных программ”.

Фонд свободного программного обеспечения — ведущая организация, ответственная за разработку операционной системы GNU. Поддержите GNU и ФСПО покупкой руководств и других товаров, присоединением к ФСПО в качестве члена-партнера или пожертвованиями, прямо в фонд или по Flattr.

к началу