English [en]   Azərbaycanca [az]   català [ca]   Deutsch [de]   ελληνικά [el]   español [es]   français [fr]   italiano [it]   മലയാളം [ml]   Nederlands [nl]   polski [pl]   português do Brasil [pt-br]   русский [ru]   தமிழ் [ta]  

Личные встречи с разработчиками GNU на слете хакеров GNU!

VIII слет хакеров GNU состоится в Мюнхене (Германия) 15—17  августа 2014 года. Он продлится три дня, во время которых будут проходить обсуждения новых программ GNU, состояния системы GNU и новостей сообщества свободного программного обеспечения.

Запишитесь сейчас, чтобы зарезервировать место.

Это перевод страницы, написанной на английском языке.

Борьба с патентами на программы — поодиночке и вместе

Ричард Столмен

Патенты на программы — все равно что минное поле для разработки программ: каждое конструктивное решение сопряжено с риском нарваться на патент, который может уничтожить ваш проект.

Разработка крупной и сложной программы подразумевает сочетание многих идей — нередко сотен и тысяч. В стране, которая допускает патенты на программы, некоторая существенная часть идей, заложенных в вашей программе, скорее всего будет уже запатентована различными компаниями. Может быть, сотни патентов будут распространяться на части вашей программы. В исследовании 2004 года обнаружилось почти 300 патентов США, которые распространялись на различные части одной-единственной важной программы. Такое исследование требует настолько большой работы, что оно является единственным в своем роде.

На практике, если вы разрабатываете программы, то вам обычно угрожает один патент за раз. Когда это происходит, вы, может быть, останетесь целы и невредимы, если найдете юридические основания опротестовать патент. Вы можете и попробовать; если вам это удастся, то одной миной на минном поле станет меньше. Если этот патент особо опасен для общества, им может заняться Публичный патентный фонд (pubpat.org); это его профиль. Если вы попросите помощи сообщества пользователей вычислительной техники в поиске предшествующей публикации этой же идеи, чтобы воспользоваться ею как свидетельством ничтожности патента, то все мы должны предоставить в ответ любые полезные сведения, какими только мы располагаем.

Однако борьба с патентами по одному никогда не устранит угрозу патентов на программы — точно так же, как не устранит малярию то, что мы прихлопнем комара. Нельзя ожидать, что вы победите каждый патент, который встанет у вас на пути, точно так же, как вы не можете ожидать, что убьете каждое чудище в видеоигре; рано или поздно один из них победит вас и причинит вред вашей программе. Патентное бюро США ежегодно выпускает около сотни тысяч патентов на программы; при всем желании мы не могли бы обезвреживать эти мины так же быстро, как устанавливают новые.

Некоторые из этих мин обезвредить невозможно. Всякий патент на программы вреден, и всякий патент на программы несправедливо ограничивает вас в том, как вы пользуетесь своим компьютером, но не всякий патент на программы ничтожен по критериям патентной системы. Патенты на программы, которые мы можем оспорить, являются следствием “ошибок”, когда правила патентной системы не соблюдались должным образом. Но мы ничего не можем поделать, когда единственная существенная ошибка — политика, допускающая патенты на программы.

Чтобы обезопасить часть крепости, надо делать больше, чем убивать чудища по мере их появления — нужно снести рассадник, который их порождает. Опротестование существующих патентов одного за другим не обезопасит программирование. Для этого нам надо изменить патентную систему так, чтобы патенты не могли больше угрожать разработчикам и пользователям программ.

Эти кампании друг друга не исключают: мы можем работать одновременно и над снижением опасности в краткосрочной перспективе, и над решением проблемы в долгосрочной перспективе. При должном подходе мы можем извлечь двойную пользу из наших работ по устранению отдельных патентов на программы, организуя поддержку работ по решению всей проблемы. Исключительно важно при этом не отождествлять “плохие” патенты на программы с ошибочными или ничтожными патентами на программы. Каждый раз, когда мы оспариваем один из патентов на программы, каждый раз, когда мы говорим о том, что намереваемся сделать это, мы должны предельно ясно заявлять: “Одним патентом меньше — одной угрозой для программистов меньше; цель — свести это число к нулю”.

Борьба вокруг патентов на программы подходит в Европе к решительной стадии. Год назад Европейский парламент проголосовал со значительным перевесом против патентов на программы. В мае Совет министров проголосовал за отмену поправок парламента и сделал директиву еще хуже, чем она была в начале. Однако по меньшей мере одна страна, которая поддерживала это, уже голосует по-другому. Все мы прямо сейчас должны сделать все от нас зависящее, чтобы убедить еще одну европейскую страну изменить свой голос и чтобы убедить новоизбранных членов Европейского парламента голосовать по-прежнему. Ссылайтесь, пожалуйста, на www.ffii.org — на этом сайте размещены сведения о том, как помочь кампании, а также о том, как связаться с другими активистами.

[Эмблема ФСПО]“Наша задача — сохранение, защита и поддержка свободы использования, изучения, модификации, копирования и распространения компьютерных программ, а также защита прав пользователей свободных программ”.

Фонд свободного программного обеспечения — ведущая организация, ответственная за разработку операционной системы GNU. Поддержите GNU и ФСПО покупкой руководств и других товаров, присоединением к ФСПО в качестве члена-партнера или пожертвованиями, прямо в фонд или по Flattr.

к началу