English [en]   Deutsch [de]   français [fr]   日本語 [ja]   русский [ru]  

Противодействие HACIENDA

Хакеры GNU открыли свой слет разоблачением программы глобальной слежки HACIENDA с предложением по противодействию ей с помощью скрытных служб TCP. Посмотрите доклад! [подробности]

Это перевод страницы, написанной на английском языке.

Неофициальные переводы Исключения для библиотеки времени исполнения GCC

Сведения о неофициальных переводах

Причина, по которой ФСПО не признает эти переводы официально действительными, состоит в том, что проверка их была бы нелегкой и дорогостоящей (понадобилась бы помощь двуязычных юристов из других стран). Более того, если бы в перевод вкралась ошибка, это могло бы иметь катастрофические последствия для всего сообщества свободного программного обеспечения. До тех пор, пока переводы неофициальны, они не могут принести никакого вреда.

Ссылки на переводы предназначены для того, чтобы помочь большему числу людей понять GCC RLE. Для этого переводы должны быть в основном точны, даже если они не совершенны. Чтобы сделать хороший перевод, важно до конца уяснить такие основополагающие понятия, как авторское лево и определение свободной программы. По этой причине люди, желающие предоставить перевод, должны убедиться, что они хорошо знакомы и с этими понятиями, и с другими философскими принципами, которые могут проявляться в документе.

Мы разрешаем публиковать переводы GCC RLE на другие языки при условии, что:

  1. Вы помечаете свой перевод как неофициальный, чтобы информировать людей, что переводы не считаются юридически равнозначными оригинальной версии (см. ниже, как это сделать).
  2. Вы согласны вносить изменения по нашему требованию, если мы узнаем от других друзей GNU, что изменения необходимы для того, чтобы сделать перевод понятнее.
  3. Перевод не размещается на коммерческом сайте и не упоминает никакой компании.
  4. На странице, содержащей перевод, не должно быть никаких ссылок, кроме ссылок на fsf.org и gnu.org. Мы могли бы допустить ссылки, связанные с другими пакетами свободных программ, но мы предпочитаем избегать их.
  5. На странице должно быть сказано, что она выпускается под одной из версий лицензии Creative Commons Attribution-Noderivs.
  6. Мы можем допускать небольшие исключения из этих правил для старых переводов в случаях, когда нарушения трудно устранить.

Мы не обязательно ссылаемся на все известные нам неофициальные переводы на данный язык. Например, если один из неофициальных переводов выполнен организацией, занимающейся свободным программным обеспечением, на которую мы заведомо можем полагаться, мы будем ссылаться на этот перевод, а не на другие. Мы точно так же не можем сделать его официальным, но мы ожидаем, что он, вероятно, будет по большей части верным.

Чтобы пометить свой перевод как неофициальный, добавьте, пожалуйста, следующий текст в начале, как на английском, так и на языке перевода. Замените язык на название этого языка:

This is an unofficial translation of the GCC Runtime Library Exception into language. It was not published by the Free Software Foundation, and does not legally state the distribution terms for software that uses the GCC RLE—only the original English text of the GCC RLE does that. However, we hope that this translation will help language speakers understand the GCC RLE better.
Это неофициальный перевод Исключения для библиотеки времени исполнения GCC на язык. Он не был опубликован Фондом свободного программного обеспечения и не устанавливает юридических условий распространения программ, которые пользуются GCC RLE — для этого используется только английский текст GCC RLE. Однако мы надеемся, что этот перевод поможет говорящим на языке лучше понять GCC RLE.

Если вы выполняете перевод, проинформируйте, пожалуйста, координаторов переводов GNU <web-translators@gnu.org>. Они проверят перевод, чтобы убедиться, что он следует вышеприведенным рекомендациям, и разместят ссылку на него на этой странице.

Это переводы старых версий Исключения для библиотеки времени исполнения GCC, а не последней версии. Переводы последних версий лицензий находятся на другой странице.

Исключение для библиотеки времени исполнения GCC, версия 3.0

[Эмблема ФСПО]“Наша задача — сохранение, защита и поддержка свободы использования, изучения, модификации, копирования и распространения компьютерных программ, а также защита прав пользователей свободных программ”.

Фонд свободного программного обеспечения — ведущая организация, ответственная за разработку операционной системы GNU. Поддержите GNU и ФСПО покупкой руководств и других товаров, присоединением к ФСПО в качестве члена-партнера или пожертвованиями, прямо в фонд или по Flattr.

к началу