English [en]   Deutsch [de]   français [fr]   русский [ru]   українська [uk]  

Благодаря вам ФСПО в 2015 году стукнет 30! В будущем мы хотим делать еще больше для защиты прав пользователей компьютеров. Для старта в этом направлении мы ставим беспрецедентную цель собрать к 31 января 525000 долларов.

525к$
29% (155к)
Я в игре

Это перевод страницы, написанной на английском языке.

Ошибка, в которой никому не позволено разобраться

Ричард Столмен

В восьмидесятых годах XX века пользователи несвободных программ наткнулись на проблему ошибки, в которой никому не позволено разобраться. Когда возникает проблема во взаимодействии нескольких пакетов несвободных программ с разными разработчиками, никому из них не позволено изучать исходный текст всех программ, имеющих отношение к проблеме. В результате никто из них не может разобраться в недочетах взаимодействия между ними, и ошибку никогда не исправляют — разве что по чистой случайности.

Судя по этой статье, теперь сходная проблема возникает при взаимодействии между несколькими экземплярами программ-услуг.

[Эмблема ФСПО]“Наша задача — сохранение, защита и поддержка свободы использования, изучения, модификации, копирования и распространения компьютерных программ, а также защита прав пользователей свободных программ”.

Фонд свободного программного обеспечения — ведущая организация, ответственная за разработку операционной системы GNU. Поддержите GNU и ФСПО покупкой руководств и других товаров, присоединением к ФСПО в качестве члена-партнера или пожертвованиями, прямо в фонд или по Flattr.

к началу