English [en]   العربية [ar]   Deutsch [de]   español [es]   français [fr]   hrvatski [hr]   Nederlands [nl]   polski [pl]   русский [ru]  

Личные встречи с разработчиками GNU на слете хакеров GNU!

VIII слет хакеров GNU состоится в Мюнхене (Германия) 15—17  августа 2014 года. Он продлится три дня, во время которых будут проходить обсуждения новых программ GNU, состояния системы GNU и новостей сообщества свободного программного обеспечения.

Запишитесь сейчас, чтобы зарезервировать место.

Это перевод страницы, написанной на английском языке.

Электронные книги: свобода или авторское право?

Ричард Столмен

Это слегка измененная версия статьи, опубликованной в Текнолоджи ревью в 2000 году.

Присоединяйтесь к нашему списку рассылки об опасностях электронных книг.

В былые времена, в эпоху печатного станка, сложились отраслевые нормы, регулировавшие издательское дело и печать. Они получили название авторского права. Назначением авторского права, декларированным в Конституции США, было “содействие прогрессу” — то есть, поощрение публикаций. Для этого издателей обязали получать от авторов разрешение на использование новых произведений.

У простых читателей не было веских причин для возражений, поскольку авторское право ограничивало только публикацию, а не то, что было позволено читателю. Если это немного повышало цену книги, это были только деньги; это не сказывалось на образе жизни читателей. Авторское право приносило обществу пользу в соответствии со своим назначением, почти не обременяя общества. Оно хорошо выполняло свои задачи — в те времена.

Затем появился новый способ распространения информации: компьютеры и сети. Важнейшее достоинство цифровой информационной техники состоит в том, что она облегчает копирование и манипулирование информацией, в том числе программами, музыкальными записями и книгами. С помощью сетей стала достижимой информационная утопия: неограниченный доступ ко всевозможным данным.

Но на пути встало одно препятствие: авторское право. Читатели, применявшие свои компьютеры для обмена опубликованной информацией, формально были нарушителями авторского права. Отношение этих законов к реальности изменилось, и то, что когда-то было промышленной нормой для издателей, стало ограничением для общества, которому оно должно было служить.

В истинно демократической системе закон, который запрещает популярную, естественную и полезную деятельность, обычно вскоре смягчается. Но влиятельные издатели твердо решили не давать людям пользоваться мощью своих компьютеров и обнаружили, что авторское право — подходящее для этого оружие. Под их влиянием вместо того, чтобы смягчить авторское право и приспособить его к новым обстоятельствам, государства сделали его строгим, как никогда, налагая суровые взыскания на читателей, уличенных в обмене.

Но на этом дело не кончилось. Компьютеры могут быть мощным орудием подчинения, когда немногие контролируют, что делают компьютеры других людей. Издатели поняли, что вынуждая людей пользоваться специально разработанными программами для чтения электронных книг, они могут получить беспрецедентную власть: они могут заставить читателей платить и называть себя всякий раз, когда они читают книгу! О большем издатели и не мечтали.

Итак, они сумели добиться от правительства США, чтобы в 1998 году им дали “Закон об авторском праве цифровой эпохи” — закон, дающий им полную юридическую власть почти надо всем, что читатель мог бы делать с электронной книгой. Даже читать ее без особой санкции — преступление.

У нас по-прежнему остаются те же старые свободы при чтении бумажных книг. Но если электронные книги заменят типографские, пользы от этого исключения будет не много. С появлением “электронных чернил”, которые позволяют записывать новый текст на то, что выглядит как отпечатанный лист бумаги, даже газеты могут стать эфемерными. Представьте себе: больше нельзя ни купить подержанную книгу в магазине, ни одолжить книгу приятелю, ни взять из публичной библиотеки — нет никаких “лазеек”, которые дали бы кому-нибудь возможность читать бесплатно. И, судя по рекламе Microsoft Reader, нельзя будет приобрести книгу анонимно. Вот какой мир прочат нам издатели.

Почему общественность так мало обсуждает эти знаменательные перемены? Большинству граждан еще не довелось столкнуться с политическими вопросами, которые поднимает эта футуристическая техника. Кроме того, общественность приучили к тому, что авторское право существует для “защиты” правообладателей, откуда следует, что общественные интересы значения не имеют.

Но когда общественность начнет широко пользоваться электронными книгами и обнаружит, какой режим уготован для нее издателями, они станут сопротивляться. Человечество не допустит установления этого ига навсегда.

Издатели хотели бы заставить нас считать, что без диктатуры авторского права невозможно сохранить живое искусство, но для поощрения разнообразных произведений война с копированием не нужна: опыт рок-группы “Грейтфул дэд” показал, что копирование среди поклонников не представляет проблемы для артистов. Узаконив некоммерческое копирование электронных книг, мы можем снова сделать авторское право нормой промышленности, как это было когда-то.

Для некоторых видов произведений следует пойти даже далее. Что касается научных статей или монографий, то следует побуждать каждого вторично публиковать их в неизменном виде в сети; это поможет защитить научный результат, сделав в то же время его более доступным. Что касается учебников и большинства справочников, то следует также разрешать публикацию измененных версий, поскольку это поощряет общество улучшать их.

Когда-нибудь, когда с помощью компьютерных сетей можно будет легко посылать кому-нибудь небольшое количество денег, все доводы в пользу ограничения буквального копирования исчезнут. Если вам нравится книга и она выбрасывает диалоговое окно с надписью: “Нажмите на эту кнопку, чтобы передать автору пять рублей”, разве вы не нажмете? Та часть авторского права на музыку и книги, которая касается распространения буквальных копий, полностью устареет. И давно пора!

[Эмблема ФСПО]“Наша задача — сохранение, защита и поддержка свободы использования, изучения, модификации, копирования и распространения компьютерных программ, а также защита прав пользователей свободных программ”.

Фонд свободного программного обеспечения — ведущая организация, ответственная за разработку операционной системы GNU. Поддержите GNU и ФСПО покупкой руководств и других товаров, присоединением к ФСПО в качестве члена-партнера или пожертвованиями, прямо в фонд или по Flattr.

к началу