English [en]   français [fr]   português do Brasil [pt-br]   русский [ru]  

Это перевод страницы, написанной на английском языке.

Почему на хакатонах надо настаивать на свободных программах

Хакатоны — общепринятый метод предоставления поддержки проектам цифровой разработки со стороны сообщества. Сообщество приглашает разработчиков к участию в мероприятии, на котором в дружественной атмосфере предлагаются какие-то полезные ресурсы, а также возможность поработать над полезными задачами. В большинстве хакатонов на основании заявленных критериев выбираются проекты, которым будет оказываться поддержка.

Хакатоны отвечают духу сообщества, в котором люди сотрудничают и уважают друг друга. Программы, которые гармонируют с таким духом — это свободные программы, от слова “свобода”. Свободные программы отличаются лицензией, которая дает всем их пользователям (в том числе программистам) свободу сотрудничества. Таким образом, хакатоны имеют смысл в пределах сообщества свободных программ. Проекты по разработке аппаратуры также могут и должны быть свободны.

Уважение к свободе нельзя принимать как само собой разумеющееся. Напротив, нас окружают компании, бессовестно выпускающие несвободные программы, которыми дают пользоваться только тем, кто уступает власти этих компаний. Эти компании разрабатывают программы как средство господства и контроля над людьми.

Пагубный успех этих компаний побуждает молодых разработчиков следовать их примеру, разрабатывая собственные программы или аппаратуру для господства над пользователями. Иногда они приходят на хакатоны со своими проектами, намереваясь получить поддержку сообщества, но отвергая в то же время дух этого сообщества: они не собираются отвечать сотрудничеством на сотрудничество. Хакатоны, которые допускают такое, подрывают дух сообщества, на котором они основаны.

Некоторые извращенные хакатоны полностью посвящены помощи в обработке информации конкретными компаниями: в некоторых случаях это европейские и канадские банки, а также Expedia. Они прямо этого не говорят, однако судя по объявлениям, они ставят целью содействие в разработке каких-то несвободных программ, а участники приглашаются для помощи этим неблаготворительным проектам.

Эти примеры показывают, до чего могут докатиться хакатоны. Вернемся к более обычному случаю хакатона, не чисто коммерческого, но допускающего проекты, которые несвободны.

Когда разработчик приходит на хакатон с проектом и не говорит, будет ли результат свободным, это не идет явно против духа сообщества, но подрывает этот дух. Хакатоны должны укреплять дух сообщества, на котором они зиждутся, настаивая на том, чтобы проекты хакатона брали обязательство выпускать программы в соответствии с этим духом.

Это значит говорить разработчикам: “Итак, чтобы заслужить нашу поддержку и помощь, вы должны согласиться дать сообществу свободно пользоваться результатами вашего проекта, если вы вообще сочтете их достаточно хорошими для пользования или публикации”.

Участвуя в хакатонах лично, вы можете поддержать этот принцип. Перед присоединением к любому проекту на хакатоне спрашивайте: “Под какой лицензией вы это опубликуете? Перед тем, как подключиться к разработке, я хочу удостовериться, что эти программы будут свободны”. Если разработчики проекта говорят, что они выберут лицензию позже, вы могли бы ответить, что и вы подумаете об участии позже. Не стесняйтесь — если этот разговор услышат другие, они, возможно, поступят так же.

Чтобы определить, какие лицензии свободны, см. список лицензий GNU. Большинство лицензий “открытого исходного текста” являются лицензиями свободных программ, но некоторые лицензии открытого исходного текста не являются лицензиями свободных программ, потому что они слишком ограничительны.

Твердость отдельных людей приводит к своим результатам, но правила самого хакатона сказываются еще больше. Хакатоны должны просить каждый проект-участник обязаться следовать правилу:

Если вы когда-нибудь выпустите или используете эту программу или схему, вы выпустите ее исходный текст под свободной лицензией. Если вы будете распространять программу в исполняемом виде, вы также сделаете ее свободной.

Многие хакатоны финансируются учебными заведениями или проводятся в них, и это еще один довод в пользу этого правила. Свободные программы представляют вклад в знания общества, а несвободные программы удерживают знания от общества. Таким образом, свободные программы поддерживают дух просвещения, а несвободные противостоят ему. Учебные заведения должны настаивать на том, чтобы все развиваемые в них программы были свободными, в том числе и на хакатонах, которым учебное заведение оказывает поддержку.

К НАЧАЛУ


[Эмблема ФСПО]“Фонд свободного программного обеспечения (ФСПО) — некоммерческая организация, задачей которой является содействие свободе пользователей компьютеров по всему миру. Мы защищаем права всех пользователей программ”.

Фонд свободного программного обеспечения — ведущая организация, ответственная за разработку операционной системы GNU. Поддержите GNU и ФСПО покупкой руководств и других товаров, присоединением к ФСПО в качестве члена-партнера или пожертвованиями.