English [en]   Deutsch [de]   ελληνικά [el]   français [fr]   polski [pl]   русский [ru]  

Противодействие HACIENDA

Хакеры GNU открыли свой слет разоблачением программы глобальной слежки HACIENDA с предложением по противодействию ей с помощью скрытных служб TCP. Посмотрите доклад! [подробности]

Это перевод страницы, написанной на английском языке.

Netscape и свободные программы

Мы получили радостные письма, в которых говорится, что компания Netscape объявила о плане сделать свой браузер свободной программой под GNU GPL.

Они немного опережают события. В объявлении, которое сделала компания Netscape, на самом деле не говорится, что они будут применять GNU GPL и не утверждается, что программа будет свободной в том смысле, какой наше сообщество вкладывает в этот термин. Ясно, что Netscape сделает большой шаг в направлении к свободной программе, но мы не знаем, пройдут ли они весь путь или остановятся достаточно далеко. На самом деле Netscape еще думает, как поступить.

Когда они примут решение, двумя важнейшими вопросами будут разрешено ли свободное распространение копий за плату (в сборниках программ на компакт-дисках, например) и разрешено ли такое же свободное распространение модифицированных версий, как и исходной версии. Если одной из этих свобод не будет, программа не будет свободна.

Если компания действительно выпустит браузер Netscape как свободную программу, это будет большим праздником для движения за свободное программное обеспечение. Но пока вместо того, чтобы радоваться или критиковать, давайте поймем, что в действительности происходит, и тогда мы узнаем, следует ли нам ликовать. Что мы можем сделать полезного сейчас — это побуждать Netscape, спокойно и вежливо, сделать программу свободной и распространять ее по авторскому леву с помощью Стандартной общественной лицензии GNU.

[Эмблема ФСПО]“Наша задача — сохранение, защита и поддержка свободы использования, изучения, модификации, копирования и распространения компьютерных программ, а также защита прав пользователей свободных программ”.

Фонд свободного программного обеспечения — ведущая организация, ответственная за разработку операционной системы GNU. Поддержите GNU и ФСПО покупкой руководств и других товаров, присоединением к ФСПО в качестве члена-партнера или пожертвованиями, прямо в фонд или по Flattr.

к началу