English [en]   français [fr]   português do Brasil [pt-br]   русский [ru]  

Это перевод страницы, написанной на английском языке.

Как правильно обновить установленную Windows?

Ричард Столмен

В сфере вычислительной техники пользователей то и дело побуждают “обновиться” до новых версий Windows (и других несвободных программ), чтобы получать исправления “безопасности”. Этот вывод вытекает из предположения, что эти программы честно составляются так, чтобы обращаться с пользователем, как должно. Мы не рассчитываем на это, мы знаем, что для Windows это не так. Таким образом, мы рекомендуем другое.

На деле уязвимости в новых версиях Windows появляются еще до их выпуска. В них закладываются разнообразные вредоносные функции: см. Программы Microsoft вредоносны.

Новые версии Windows содержат дополнительные вредоносные функции; они дают Microsoft все больше власти над пользователями. Этого достаточно, чтобы не переходить на новую версию. Некоторым пользователям для перехода на новую версию может потребоваться выплатить Microsoft денежное вознаграждение и даже купить новый компьютер. Уж этого-то мы поощрять не хотим!

Таким образом, мы отказываемся поддерживать Microsoft, призывая пользователей переходить на новые версии; мы не считаем, что непреднамеренные изъяны Windows важнее, чем преднамеренные.

Наш совет тем, кто пользуется любой версией Windows — обновиться до GNU/Linux.

Поддержка пакетов GNU на любой версии Windows (или любых непохожих на GNU систем) не является частью основной задачи проекта GNU. Наш девиз — “Лучше всего это работает под GNU/Linux”. Мы сотрудничаем с пользователями, которые желают работать над поддержкой этих систем, потому что с нас не убудет, когда это нетрудно. Мы не обязаны продолжать делать это, но пока это выполнимо и не отнимает сил, нам незачем прекращать это.

НАВЕРХ

[Эмблема ФСПО]“Фонд свободного программного обеспечения (ФСПО) — некоммерческая организация, задачей которой является содействие свободе пользователей компьютеров по всему миру. Мы защищаем права всех пользователей программ”.

ВСТУПИТЬ МАГАЗИН