English [en]   čeština [cs]   Deutsch [de]   ελληνικά [el]   español [es]   français [fr]   hrvatski [hr]   italiano [it]   日本語 [ja]   lietuvių [lt]   Nederlands [nl]   português do Brasil [pt-br]   русский [ru]   українська [uk]   简体中文 [zh-cn]  

会员给予自由软件基金会动力。请助力我们达成新增700会员的目标或者请在12月31日前捐款!

加入

$220,296
$450,000

教育较深层次 → 为什么教育机构应该使用和教授自由软件

这是针对英文原版页面的中文翻译。

为什么教育机构应该使用和教授自由软件

"学校应该教育其学生成为强大、有能力、独立和自由社会的公民。"

这是为什么大学和所有级别的学校应该只使用自由软件的主要原因。

分享

学校应该通过做出榜样来教授分享的价值。自由软件通过允许分享知识和工具来支持教育:

社会责任

计算机已经成为日常生活的基本组成部分。数字技术正在快速使社会转型,而学校能够影响未来的社会。它们的使命就在于通过教育学生,让他们掌握容易控制自己人生的技术,使他们准备好加入一个自由的数字社会。软件不应该置于其开发者的权力之下,因为这些开发者单方面做出决定,而其他人无法改变。教育机构不应该允许软件公司将其权力强加于我们的社会和我们的未来。

独立

学校有道德义务来传授力量,不依赖单一的产品或某个特殊的强大公司。更进一步,选择使用自由软件,学校就独立于商业利益之外,并且避免了绑定供应商。

学习

当选择他们要求学的去处时,越来越多的学生将考虑大学是否使用自由软件讲授计算机科学和软件开发。自由软件意味着学生们有自由学习程序如何工作、有自由学习如何修改软件使之满足自己的需要。学习自由软件还有助于他们学习软件开发的道德和职业操守。

省钱

这是一个能够马上吸引很多学校管理者的明显优势,但是这个益处不是主要的。它的重点在于如果有权免费或花小钱分发软件拷贝,那么学校实际上就可以帮助有财政困难的家庭,这样就促进了学生们学习的机会均等和公平。

质量

为教育服务的、稳定、安全和易安装的自由软件已经准备好了。无论如何,卓越的性能只是次要的好处;我们的终极目标是计算机用户的自由。

返回顶部


[FSF 标志]“我们的使命在于维护、保障和推动人们使用、学习、复制和重新发布计算机软件的自由,我们的使命还在于捍卫自由软件使用者的权利。”

自由软件基金会是GNU操作系统的主要赞助机构。请通过以下方式支持GNU和FSF购买手册和装备 加入FSF成为会员、直接或者通过Flattr向FSF捐赠