Мы не можем жить, работать, учиться свободно, если программы, которыми мы пользуемся, не свободны.
Стань членом-партнером и присоединись к движению за свободные программы в защите своих свобод до 7 августа! Далее >

209
200 членов

Это перевод страницы, написанной на английском языке.

Что не так с YouTube

Пожалуйста, не пользуйтесь YouTube как местом публикации видеозаписей моих выступлений, и не ссылайтесь на YouTube с этой целью. Если запись доступна на audio-video.gnu.org, ссылайтесь, пожалуйста, на этот сайт.

На 2019 год существует свободная программа, позволяющая получить доступ к YouTube из некоторых браузеров. Это дополнение, которое предустанавливается в браузере GNU, IceCat, и его можно установить в Firefox. Есть также свободная программа youtube-dl; она берет данные из программы на JavaScript с сайта, но не выполняет эти программы.

Как результат, размещение видеозаписей на YouTube в настоящий момент не выводит их за пределы мира свободы.

Однако мы не можем рассчитывать на то, что это всегда будет работать. Это дополнение уже переставало работать в 2019 году. На этот раз исправленное дополнение было выпущено через несколько недель. Кто знает, что будет в следующий раз? Таким образом, публикации на YouTube ненадежны.

Кроме того, большинство людей просматривает YouTube с помощью несвободных программ, которые Google высылает пользователям. Давайте не поощрять людей к этому.

На середину июля 2019 года дополнение работает и с vimeo.com, но не с большинством других сайтов.

Что еще было не так с YouTube

Вот что мы говорили ранее, до 2019 года, о YouTube как месте для публикации видеозаписей или ссылки на видеозаписи.

В одном отношении YouTube не представляет моральной проблемы: это несвободные программы на серверах YouTube (если такие есть). Мы как возможные пользователи YouTube не можем сказать, работают ли на сервере какие-то несвободные программы, потому что это на нас не сказывается, следовательно, здесь нет никакой несправедливости в отношении нас.

Если на серверах YouTube работают какие-нибудь несвободные программы, они обращаются несправедливо с Google, отказывая Google в контроле над этим аспектом его вычислений. Мы надеемся, что Google возвратит свою свободу, прекратив пользоваться этими несвободными программами, если таковые имеются. Но эти программы не причиняют несправедливости пользователям YouTube, так что они не являются причиной, чтобы отказываться пользоваться этой службой.

Возможно также, что все программы, работающие на серверах YouTube, свободны — либо опубликованные свободные программы, либо невыпущенные свободные программы, созданные частным образом.


Если вы хотите опубликовать видеозапись так, чтобы она не требовала бы несвободных программ для просмотра, вы можете поместить его в виде файла Ogg Theora или WebM на обычном сайте. Если вы опасаетесь, что будет большой поток запросов, вы можете организовать торрент и предлагать людям пользоваться им.

Другой способ опубликовать видеозаписи в Интернете с помощью свободных программ можно через GNU MediaGoblin. В идеале вы организуете свой собственный сервер или работаете на сервере ваших родных или друзей, но можно также размещать записи на публичных серверах.

Вносите, пожалуйста, вклад в GNU MediaGoblin, если можете.

Переводы этой страницы:

[en] English   [de] Deutsch   [es] español   [fr] français   [ja] 日本語   [ru] русский   [tr] Türkçe  

 [Эмблема ФСПО] “Фонд свободного программного обеспечения (ФСПО) — некоммерческая организация, задачей которой является содействие свободе пользователей компьютеров по всему миру. Мы защищаем права всех пользователей программ”.