[en] English   [de] Deutsch   [es] español   [fr] français   [it] italiano   [ja] 日本語   [ru] русский  

Вредоносные несвободные программы → Microsoft

Это перевод страницы, написанной на английском языке.

Программы Microsoft вредоносны


Несвободные программы очень часто вредоносны (спроектированы несправедливо по отношению к пользователю). Несвободные программы контролируются своими разработчиками и производителями, что дает им власть над пользователями; это в корне несправедливо. Разработчики часто пользуются этой властью в ущерб пользователям, которых они должны обслуживать.

Как правило, это принимает форму вредоносных функций.


Если вам известен пример, который должен быть на этой странице, но его здесь нет, сообщите нам по адресу <webmasters@gnu.org>. Упомяните один-два заслуживающих доверия URL в качестве конкретных свидетельств.

Лазейки

Цифровое управление ограничениями

Цифровое управление ограничениями, или “DRM” означает функции, спроектированные для ограничения того, что пользователи могут делать с данными на своих компьютерах.

  • Электронный книги “купленные” в магазине Microsoft, сверяются с тем, что действие цифорвого управления их ограничениями не истекло, соединяясь с магазином каждый раз, когда их “владелец” хочет их почитать. Microsoft собирается закрыть этот магазин, сделав непригодными все книги с цифровым управлением ограничениями, которые там когда-либо “продали” (в статье дополнительно освещаются недостатки цифрового управления ограничениями).

    Вот еще одно доказательство, что продукт, отягощенный цифровым управлением ограничениями, не принадлежит лицу, купившему его. Компания Microsoft заявила, что она вернет деньги клиентам, но это не оправдывает продажу им книг с ограничениями.

  • Цифровое управление ограничениями в Windows введено в угоду дискам Bluray (в статье говорится также о том, что те же вредоносные программы введут в MacOS. В то время этого еще не было, но впоследствии это сделали.)

Уязвимость

Эти ошибки непреднамеренны, так что они, в отличие от остальных примеров, не считаются вредоносными особенностями. Мы упоминаем их, чтобы опровергнуть предположение, что в престижных несвободных программах нет серьезных ошибок.

Помехи

В этом разделе приводятся примеры программ Microsoft, докучающих или надоедающих пользователю, а также доставляющих ему беспокойство. Эти действия сходны с саботажем, но слово “саботаж” для них слишком сильно.

Саботаж

Несправедливости из этого раздела, строго говоря, не вредоносные программы, поскольку они не подразумевают изготовление программы, которая работает так, что это вредит пользователю. Но это очень сходно с вредоносными программами, поскольку это технические действия Microsoft, которые вредят пользователям конкретных программ Microsoft.

Подписка

Слежка

Привязка

Привязка — функции, которые требуют постоянного (или очень частого) подключения к серверу.

Тюрьмы

Тюрьмы — системы, которые налагают цензуру на прикладные программы.

Тираны

Тираны — системы, которые отвергают любую операционную систему, кроме “санкционированных” производителем.

Как показано на этой странице, если вы хотите очистить свой компьютер от вредоносных программ, прежде всего вам нужно удалить Windows.

НАВЕРХ

[Эмблема ФСПО]“Фонд свободного программного обеспечения (ФСПО) — некоммерческая организация, задачей которой является содействие свободе пользователей компьютеров по всему миру. Мы защищаем права всех пользователей программ”.

ВСТУПИТЬ МАГАЗИН