Это перевод страницы, написанной на английском языке.

Цензура в несвободных программах


Несвободные программы очень часто вредоносны (спроектированы несправедливо по отношению к пользователю). Несвободные программы контролируются своими разработчиками и производителями, что дает им власть над пользователями; это в корне несправедливо. Разработчики часто пользуются этой властью в ущерб пользователям, которых они должны обслуживать.

Как правило, это принимает форму вредоносных функций.


Один из видов вредоносных функций — цензура доступа пользователей.Вот примеры программ, которые это делают. У нас есть отдельный список несвободных систем, которые подвергают цензуре установку прикладных программ (мы называем это “тюрьмами”).

Продажа продуктов, спроектированных как платформа для наложения компанией цензуры, должна быть запрещена законом, но это не запрещено.

Если вам известен пример, который должен быть на этой странице, но его здесь нет, сообщите нам по адресу <webmasters@gnu.org>. Упомяните один-два заслуживающих доверия URL в качестве конкретных свидетельств.

Apple

Apple по большей части применяет iOS, представляющую собой типичную тюрьму, чтобы налагать цензуру на Apple Store. Подробнее см. Несвободные программы-тюрьмы.

Google

  • 2017-03

    Google предлагает программу для цензуры, якобы для родителей, которые устанавливали бы ее на компьютеры своих детей.

  • 2017-01

    На Windows и MacOS Chrome выключает расширения, которые не размещены на Chrome Web Store.

    Например, одно расширение было запрещено в Chrome Web Store и навсегда выключено более чем на 40 тысячах компьютеров.

  • 2016-02

    Компания Google наложила цензуру на программу Samsung, блокирующую рекламу на телефонах с Android, заявив, что блокировка рекламы “мешает работе” сайтов, которые размещают рекламу (и следят с ее помощью за пользователями).

    Блокировщик рекламы представляет несвободную программу, точно так же как программа (Google Play), с помощью которой Google запретила ее устанавливать. Пользование несвободной программой дает владельцу власть над вами, и Google воспользовалась этой властью.

    Цензура Google, в отличие от Apple, не всеобъемлющая: Android позволяет пользователям устанавливать приложения другими способами. Свободные программы можно устанавливать из f-droid.org.

Игровые приставки

  • 2014-08

    Nintendo 3DS подвергает цензуре просмотр страниц Интернета; цензуру можно отключить, но для этого требуется идентифицировать себя, чтобы заплатить, а это разновидность слежки.

Сетевые конференции

  • 2020-06

    Компания, которая стоит за Zoom, не только отказывает пользователям в свободе вычислений, разрабатывая эту несвободную программу, она нарушает гражданские права пользователей, запрещая мероприятия и подвергая пользователей цензуре, чтобы служить задачам правящих режимов.

    Вместо Zoom можно пользоваться такими уважающими свободу программами, как Jitsi или BigBlueButton; еще лучше, если они установлены на сервере, контролируемом его пользователями.