Это перевод страницы, написанной на английском языке.

Да, раздавать

Ричард Столмен

Ричард Столмен написал этот текст, найденный в файле, датированном маем 1983 года, хотя неясно, был ли текст написан в то время или ранее. В мае 1983 года он вынашивал планы разработки свободной операционной системы, но он к тому времени, возможно, еще не принял решения сделать ее системой типа Unix, а не подобием машины-Лиспа Массачусетского технического института.

Он еще не провел различия между двумя значениями слова “free”; это сообщение формулируется в терминах бесплатных копий, но подразумевает, что это означает также, что у пользователей есть свобода.

Одна из важнейших побудительных причин для свободной раздачи программ — дать пользователям возможность править их. Это позволяет им извлекать из программ больше пользы, а также поощряет их и позволяет им вносить вклад в работу над программой. Более того, они развивают в себе самостоятельность, уверенность и чувство ответственности.

Я часто слышал, будто американцы считают, что если что-то бесплатно, то оно ни на что не годно. Может быть, они так считают, но это не рационально. У людей есть право быть невротиками, но мы не должны это поощрять. Между тем раздача программ не подразумевает, что они “считаются ни на что не годными” только потому, что какие-то мазохисты могли бы сделать вывод, что программы ни на что не годны.

Пользователи не стали бы править программу, если бы та никуда не годилась; они правят ее потому, что в измененном виде она для них полезнее. Некоторая централизованная поддержка тоже полезна, но это можно делать, не связывая пользователям руки.

У меня большой опыт обмена программами, в которые пользователи вносили изменения. Я нахожу, что

  1. мало кто считает EMACS никуда не годным
  2. пользователи помногу правят EMACS
  3. изменения пользователей вносят вклад в развитие EMACS
  4. централизованная поддержка EMACS продолжается

Я подходил к пользователям в неэксплуататорском духе сотрудничества, и они отвечали энтузиазмом и сотрудничеством. Когда им говорят, что ограничения налагаются, чтобы совладать с их неврозом или потому что их заранее считают некомпетентными, они чувствуют справедливое негодование. Они также склонны в результате становиться некомпетентными невротиками.