English [en]   català [ca]   español [es]   français [fr]   italiano [it]   Nederlands [nl]   polski [pl]   português do Brasil [pt-br]   русский [ru]  

Это перевод страницы, написанной на английском языке.

GNU GPL и американский путь

Ричард М. Столмен

Microsoft описывает Стандартную общественную лицензию GNU (GNU GPL) как лицензию “открытого текста” и говорит, что она идет вразрез с американским путем. Чтобы понять GNU GPL и осознать, каким образом она включает в себя американский путь, вы должны прежде всего знать, что GPL составлялась не для открытого исходного текста.

Движение за открытый исходный текст, возникшее в 1998 году, ставит целью разработку эффективных надежных программ и совершенствование техники путем поощрения широкой общественности к сотрудничеству в разработке программ. Многие разработчики из этого движения применяют GNU GPL, и мы рады этому. Но идеи и логика GPL в движении за открытый исходный текст отсутствуют. Они коренятся в более глубоких целях и ценностях движения за свободные программы.

Движение за свободные программы образовалось в 1984 году, но руководят им идеалы 1776 года: свобода, сообщество, добровольное сотрудничество. Вот что ведет к свободе предпринимательства, свободе слова и свободным программам.

Как и в выражениях “свобода предпринимательства” и “свобода слова”, “свободный” в выражении “свободные программы” указывает на свободу, а не стоимость; конкретно это означает, что у вас есть свобода изучать, изменять и перераспространять программы, которыми вы пользуетесь. Эти свободы позволяют гражданам помогать самим себе и друг другу и тем самым участвовать в сообществе. Этим свободные программы отличаются от более распространенных несвободных программ, которые оставляют пользователей беспомощными и разобщенными: внутренние детали хранятся в секрете, и вам запрещено обмениваться программой со своим соседом. Эффективные надежные программы и улучшения в технике — полезные побочные продукты свободы, но свобода объединения в сообщество важна сама по себе.

Мы не могли основать сообщество свободы в стране несвободных программ, где у каждой программы был свой господин. Мы должны были построить новую страну в киберпространстве — операционную систему свободных программ GNU, которую мы начали писать в 1984 году. В 1991 году, когда GNU была почти завершена, Linux, ядро, написанное Линусом Торвальдсом, заполнило последний пробел; вскоре свободная система GNU/Linux стала доступной. Сегодня миллионы пользователей применяют GNU/Linux и пользуются выгодами свободы и сообщества.

Я составил GNU GPL, чтобы отстаивать и защищать свободы, определяющие свободные программы — пользуясь словами 1776 года, GPL устанавливает их как неотчуждаемые права для программ, выпущенных под этой лицензией. Она гарантирует, что у вас есть свобода изучать, изменять и перераспространять программу, поскольку в GPL сказано, что никто не вправе отнимать у вас эти свободы, распространяя программу под ограничительной лицензией.

В целях сотрудничества мы поощряем других к изменению и расширению программ, которые мы публикуем. В целях свободы мы ставим условие, чтобы эти измененные версии наших программ уважали вашу свободу точно так же, как первоначальная версия. Мы поощряем двустороннее сотрудничество, отвергая паразитов: кто бы ни пожелал скопировать части наших программ в свою программу, он должен позволить нам воспользоваться частями этой программы в наших программах. Вступать в наш клуб никого не принуждают, но те, кто желают участвовать, должны предлагать нам такое же сотрудничество, какое они получают от нас. Это делает систему честной.

Миллионы пользователей, десятки тысяч разработчиков и такие крупные компании, как IBM, Intel и Sun, решили участвовать на этих условиях. Но некоторые компании хотят получить выгоды без обязательств.

Время от времени компании говорили нам: “Мы сделали бы улучшенную версию этой программы, если вы позволите нам выпускать ее без свободы”. Мы отвечаем: “Ну нет — ваши улучшения могли бы быть полезны, если бы они были свободны, но если мы не можем пользоваться ими свободно, никакой пользы от них нет”. Тогда они апеллируют к нашему самолюбию, говоря, что у наших исходных текстов в составе их несвободных программ будет “больше пользователей”. Мы отвечаем, что мы ценим свободу своего сообщества больше, чем незначимый вид популярности.

Компания Microsoft, разумеется, хотела бы получить выгоды от наших исходных текстов без обязательств. Но у нее есть еще одна, более характерная причина для нападок на GNU GPL. Этой компании приносят известность, как правило, подражания, а не нововведения. Когда Microsoft делает что-то новое, она преследует далеко идущие цели — не улучшить вычислительную технику для пользователей, а закрыть от них альтернативы.

Microsoft применяет стратегию недобросовестной конкуренции под названием “освой и расширь”. Это значит, что они отталкиваются от техники, которой пользуются другие, добавляют небольшую закавыку, которую хранят в секрете, чтобы никто другой не мог ее имитировать, а затем пользуются ею, чтобы с программами Microsoft могли взаимодействовать только программы Microsoft. В некоторых случаях это затрудняет для вас применение программы, сделанной не Microsoft, когда другие, с кем вы работаете, пользуются программой Microsoft. В других случаях это затрудняет для вас применение программы, сделанной не Microsoft, для работы А, если вы пользуетесь программой Microsoft для работы Б. В обоих случаях стратегия “освой и расширь” усиливает действие рыночной власти Microsoft.

Никакая лицензия не может помешать Microsoft практиковать эту стратегию, если они полны решимости делать это любой ценой. Если они пишут свою собственную программу с нуля и не пользуются никакими нашими исходными текстами, лицензия наших программ не может сказаться на них. Но полностью переписывать дорого и трудно, и даже Microsoft не может делать это все время. Отсюда их кампания с целью убедить нас отказаться от лицензии, защищающей наше сообщество, лицензии, которая не даст им сказать: “Что ваше — то мое, и что мое — то мое”. Они хотят, чтобы мы позволили им делать все, что им угодно, никогда не отдавая ничего взамен. Они хотят, чтобы мы отказались от своей защиты.

Но беззащитность — не американский путь. В стране смелых и свободных мы защищаем свою свободу с помощью GNU GPL.

Дополнение:

Microsoft говорит, что GPL против “прав интеллектуальной собственности”. У меня нет мнения о “правах интеллектуальной собственности”, потому что это выражение слишком широко, чтобы о нем могло быть осмысленное мнение. Это куча, в которой смешаны авторские права, патенты, товарные знаки и другие несвязанные друг с другом области права; области настолько различные, как в законах, так и в их последствиях, что любое утверждение о них обо всех сразу наверняка будет упрощенным. Чтобы разумно мыслить об авторских правах, патентах или товарных знаках, вы должны думать о них раздельно. Первый шаг — отказ сваливать их вместе в “интеллектуальную собственность”.

Мои взгляды на авторское право можно изложить за час, но есть один общий принцип: оно не может оправдывать отказ обществу в важных свободах. Как выразился Авраам Линкольн, “всякий раз, когда возникает конфликт между правами человека и правами собственности, права человека должны превалировать”. Права собственности предназначены для того, чтобы повышать благосостояние людей, а не для того, чтобы оправдывать пренебрежение им.

[Эмблема ФСПО]“Наша задача — сохранение, защита и поддержка свободы использования, изучения, модификации, копирования и распространения компьютерных программ, а также защита прав пользователей свободных программ”.

Фонд свободного программного обеспечения — ведущая организация, ответственная за разработку операционной системы GNU. Поддержите GNU и ФСПО покупкой руководств и других товаров, присоединением к ФСПО в качестве члена-партнера или пожертвованиями, прямо в фонд или по Flattr.

к началу