Это перевод страницы, написанной на английском языке.

Скажите “нет” несправедливым вычислениям хотя бы раз

Бытует заблуждение, что проект GNU требует, чтобы 100% программ, на которых вы работаете, были свободны, в любое время. Чуть меньше (90%?) — и мы с вами разговаривать не будем, говорят они. Ничего подобного!

Наша конечная цель — цифровая свобода для всех, мир без несвободных программ. Некоторые из нас, кто сделал борьбу за цифровую свободу своей целью, отвергают все несвободные программы. Однако на практике даже небольшой шаг к этой цели — это хорошо. Путь в тысячу миль состоит и множества шагов. Каждый раз, когда вы не устанавливаете какую-то несвободную программу или решаете не пользоваться ею сегодня,— это шаг к вашей собственной свободе. Каждый раз, когда вы отказываетесь выполнять несвободную программу с другими, вы показываете мудрый пример дальновидности. Это шаг к свободе мира.

Если вы увязли в паутине несвободных программ, вы, конечно, ищете возможности оторвать паутинку-другую от своего тела. Каждая оторванная — это прогресс.

Каждый раз, когда вы в процессе какой-то деятельности говорите другим: “Я бы поменьше пользовался Zoom”, вы помогаете движению за свободные программы. “Я хотел бы делать это с вами, но поскольку на другой чаше весов лежит Zoom, я решил отказаться”. Если вы принимали эти несвободные программы раньше, вы могли бы сказать так: “Я бы принял участие, но программа, которой мы пользуемся, нехорошая. Я решил выйти из игры”. Время от времени вы можете убедить их пользоваться вместо этого свободной программой. По крайней мере, они узнают, что для некоторых свобода достаточно важна, чтобы ради нее отказаться от участия.

Если вы в одном случае говорите “нет” общению с кем-то или с какой-то группой по Skype, вы уже помогли. Если вы в одном случае говорите “нет” общению по WhatsApp, Facebook или Slack, вы уже помогли. Если вы в одном случае говорите “нет” редактированию чего-то в Google Docs, вы уже помогли. Если вы говорите “нет” регистрации встрече на eventbrite.com или meetup.com, вы уже помогли. Если вы говорите одной организации, что не будете пользоваться ее “порталом” или приложением, а будете работать с ней по телефону, это помощь. Конечно, вы поможете больше, если будете стоять на своем отказе (с любезной твердостью, разумеется) и не дадите другим переубедить себя.

Шаги складываются. Если на другой день вы снова откажетесь от несвободной программы, вы снова поможете. Если вы говорите “нет” несколько раз в неделю, со временем это складывается. Когда люди видят, что вы говорите “нет”, хотя бы раз, вы можете побудить их последовать вашему примеру.

Чтобы оказывать помощь последовательно, можно сделать этот отказ твердой практикой, но отказ время от времени — это все равно помощь. Вы больше поможете, если отвернете несколько несвободных программ, которые сообщества слепо заглотили. Нужно ли вообще вам отвергать их все? Не обязательно решать прямо сейчас.

Так что скажите кому-нибудь: “Благодарю за приглашение, но Zoom/Skype/WhatsApp/и т.п. — программа, отказывающая в свободе, и почти наверняка она подглядывает за своими пользователями; пожалуйста, меня не считайте. Мне нужен другой мир, и отказываясь пользоваться ею сегодня, я делаю шаг навстречу этому миру”.

ФСПО рекомендует уважающие свободу методы разного рода связи, которую осуществляют несправедливые системы. Если можно было бы применить один из них, вы могли бы прибавить: “Если для этого разговора мы воспользуемся N или другой свободной программой, я мог бы принять участие”.

Вы можете сделать один шаг. А когда вы сделали его, рано или поздно вы можете сделать это еще раз. Когда-нибудь вы можете заметить, что изменили свою практику; если вы привыкнете говорить “нет” какой-то несвободной программе, вы могли бы делать это в большинстве случаев, может быть, даже всегда. Вы получите не только прибавку в свободе — вы поможете всему своему сообществу, популяризируя эту проблему.