English [en]   català [ca]   Deutsch [de]   español [es]   فارسی [fa]   français [fr]   Bahasa Indonesia [id]   italiano [it]   日本語 [ja]   മലയാളം [ml]   polski [pl]   português do Brasil [pt-br]   русский [ru]   简体中文 [zh-cn]   繁體中文 [zh-tw]  

Противодействие HACIENDA

Хакеры GNU открыли свой слет разоблачением программы глобальной слежки HACIENDA с предложением по противодействию ей с помощью скрытных служб TCP. Посмотрите доклад! [подробности]

Это перевод страницы, написанной на английском языке.

Свободные программы надежнее!

Защитники несвободного программного обеспечения любят говорить: “свободные программы — прекрасная мечта, но все мы знаем, что только фирменная система может стать заслуживающим доверие продуктом. Горстка хакеров просто не способна на это”.

Факты, однако, свидетельствуют об обратном; научные тесты, описанные ниже, установили, что программы GNU более надежны, чем сопоставимые несвободные программы.

Это не должно удивлять; есть объективные причины высокой надежности программ GNU — объективные причины ожидать, что надежность свободных программ часто (хотя не всегда) будет высока.

Утилиты GNU безопаснее!

Бартон П. Миллер и его коллеги исследовали надежность утилит Unix в 1990 и 1995 годах. Оба раза GNU утилиты ушли далеко вперед. Исследователи провели испытания GNU вместе с семи коммерческими системами Unix. Подавая на вход утилит случайный входной поток, исследователи смогли “вызвать аварийное завершение (с выводом содержимого памяти) или подвесить (в бесконечном цикле) свыше 40% (в худшем случае) основных утилит…”

Эти исследователи установили, что доля отказов коммерческих систем Unix лежала в диапазоне от 15% до 43%. В отличие от них, доля отказов для GNU была равна только 7%.

Миллер также отметил, что “те три коммерческие системы, которые мы сравнивали и в 1990, и в 1995 году, значительно улучшились в плане надежности, но все еще имеют значительный процент отказов (основные утилиты из GNU/Linux по-прежнему заметно лучше, чем утилиты коммерческих систем)”.

За подробностями обращайтесь к их статье “И снова fuzz: Переоценка надежности утилит и подсистем Unix” (223 кБайт в формате PostScript на английском языке), написанной Бартоном П. Миллером (<bart@cs.wisc.edu>), Дэвидом Коски, Чжином Фео Ли, Вивеканандой Маганти, Рейви Мерфи, Аджиткумаром Натараджаном и Джеффом Стейдлом.

Почему свободные программы надежнее

Утилиты GNU так надежны не по счастливой случайности. Есть объективные причины, по которым свободные программы имеют тенденцию к высокому качеству.

Одна из причин — то, что свободные программы вовлекают все сообщество в совместную работу над решением проблем. Пользователи не только сообщают об ошибках, они даже сами исправляют их и присылают исправления. Пользователи работают вместе, общаясь по электронной почте, чтобы досконально разобраться в проблеме и добиться бесперебойной работы программ.

Другая причина состоит в том, что разработчики уделяют надежности большое внимание. Пакеты свободных программ не всегда борются за рынок, но они тем не менее борются за репутацию, а программа, которая не удовлетворяет пользователей, не достигнет популярности, на которую надеются разработчики. Более того, автор, выставляя исходные тексты на всеобщее обозрение, рискует своей репутацией, и в его интересах писать свои программы ясно и аккуратно, чтобы не навлечь на себя неодобрения сообщества.

Раковая клиника полагается на свободные программы!

Раковый центр Роджера Мериса в Фарго (Северная Дакота) — в том самом Фарго, который послужил сценой для фильма и наводнения — применяет системы GNU на базе Linux именно потому, что для центра важна надежность. Сеть машин с GNU/Linux несет информационную систему, координирует курсы лечения и выполняет много других функций. Эта сеть должна быть доступна персоналу центра в любой момент.

По словам доктора Г. В. Веттштейна <greg@wind.rmcc.com>,

Уход за нашими пациентами с раковыми заболеваниями, который мы сегодня обеспечиваем, не отвечал бы таким высоким нормам без [GNU/]Linux… Инструменты, которые мы смогли получить по каналам свободного программного обеспечения, дали нам возможность писать и разрабатывать прогрессивные приложения, каких… не найти на коммерческом рынке.

[Эмблема ФСПО]“Наша задача — сохранение, защита и поддержка свободы использования, изучения, модификации, копирования и распространения компьютерных программ, а также защита прав пользователей свободных программ”.

Фонд свободного программного обеспечения — ведущая организация, ответственная за разработку операционной системы GNU. Поддержите GNU и ФСПО покупкой руководств и других товаров, присоединением к ФСПО в качестве члена-партнера или пожертвованиями, прямо в фонд или по Flattr.

к началу