Это перевод страницы, написанной на английском языке.

Помощь проекту GNU и движению за свободные программы

Когда вы говорите нет применению несвободной программы или сетевой медвежьей услуге даже в одном случае, это помогает делу свободы. Когда вы говорите нет применению ее с другими, это помогает еще больше. А если вы говорите, что делаете это для защиты своей свободы, это помогает еще больше.

Сверх того, вы также можете помочь, взяв на себя работу. На этой странице перечислено много видов работ, в которых мы нуждаемся.

С общими вопросами о проекте GNU обращайтесь по адресу <gnu@gnu.org>, а с вопросами и предложениями по этому сайту — по адресу <webmasters@gnu.org>.

Помогайте развивать операционную систему GNU

Если вы хотите работать в качестве добровольца над программами GNU, см. указания для добровольцев.

Пожалуйста, сообщите координаторам добровольцев проекта GNU <gvc@gnu.org>, если вы создаете новый пакет из этого списка. Мы хотим быть в курсе, над какими задачами работают наши добровольцы.

Когда пишете программы для GNU, следуйте, пожалуйста, документам Стандарты программирования GNU и Сведения по поддержке программ GNU.

Нам иногда предлагают пакет программ, решающий практически такую же задачу, как один из существующих пакетов GNU. Хотя мы, безусловно, ценим все предложения, нам бы, естественно, хотелось поощрять программистов тратить свое время на создание свободных программ для решения новых задач, а не уже решенных. Поэтому, прежде чем начать новый проект, проверьте, пожалуйста, нет ли в Каталоге свободных программ пакета, который уже делает эту работу.

Мы можем предложить некоторые ресурсы в помощь разработчикам программ GNU.

Координаторы добровольцев проекта GNU <gvc@gnu.org> могут поддержать вас, если вы хотели бы помочь в разработке программ GNU. Координаторы помогут вам связаться с другими людьми, работающими над сходными проектами. Когда вы выберете себе задачу из нашего списка, пожалуйста, дайте им знать, что вы заинтересованы в работе над ней.

Поддержите разработку и применение GNU

Этот список упорядочен примерно так, что более важные дела расположены ближе к началу. Пожалуйста, обратите внимание, что многие пункты этого перечня ссылаются на более длинные, развернутые списки.

  • Помогите с сайтом Savannah. Мы ищем технических специалистов для помощи в поддержке инфраструктуры. Также очень желательна добровольная помощь в регистрации проектов. Пожалуйста, прочтите общие сведения о том, как стать программистом сайта Savannah. Пожалуйста, свяжитесь с нами в открытом списке рассылки savannah-hackers-public.
  • Организуйте новую группу пользователей GNU/Linux.
  • Помогите с поддержкой сайта GNU. Начните с заполнения соответствующей анкеты.
  • Переводите страницы сайта GNU на другие языки. Каждой группе перевода нужно несколько членов, для которых язык перевода — родной (и которые владеют английским), но также по меньшей мере один член, для которого английский язык — родной (и который владеет языком перевода). Дополнительные сведения смотрите в Руководстве по переводу сайта www.gnu.org. Пишите по адресу <web-translators@gnu.org>, если хотите помочь.
  • Нам нужны носители английского языка, хорошо владеющие им, для вычитывания английского текста, который пишут люди, сопровождающие пакеты GNU, а также другие добровольцы. В качестве текста будут предлагаться статьи на различные темы, связанные со свободными программами, документация, а также руководства GNU, которые готовятся к печати. Чтобы помочь в этой работе, подпишитесь на список рассылки корректоров документации GNU. Объем переписки в рассылке невелик.
  • Когда вы беседуете с людьми, которые не ценят свободу и сообщество, вы можете указать им на многие практические достоинства свободных программ (см. некоторые полезные свидетельства в статье Why Open Source / Free Software? Look at the Numbers!). Но непременно упоминайте и об этических аспектах! Не допускайте, чтобы под их давлением ваш голос стал голосом в поддержку открытого исходного текста.
  • Убедитесь, что очерки из нашего раздела философии и другие страницы находятся среди первых в соответствующих категориях. Если вы хотите помочь нам в этом, пожалуйста, свяжитесь с координаторами добровольцев проекта GNU <gvc@gnu.org>.
  • Приносите в дар ФСПО аппаратуру.
  • Возьмите на себя выполнение одной из работ, которые нам необходимы для этого сервера.
  • Если вы или ваша компания поддерживаете или разрабатываете свободное программное обеспечение тем или иным способом, вы можете внести себя (или вашу компанию) в каталог услуг.
  • Если вашей компании нужно нанять людей для работы со свободным программным обеспечением, вы можете поместить объявление на нашей странице вакансий.
  • Вызовитесь связываться с компаниями и предлагать им пользоваться нашей страницей вакансий свободного программного обеспечения для размещения объявлений о своих вакансиях. Если вы заинтересованы в этом, напишите по адресу <job-page@fsf.org>.

Популяризуйте GNU и движение за свободные программы

Помогайте улучшать h-node.org

h-node.org — архив, который содержит информацию о том, насколько хорошо конкретная аппаратура работает со свободными программами.

Нужна помощь в плане:

  • Улучшения и поддержки вики h-node.org.
  • Улучшения h-source, на котором работает h-node.org, и h-client, программе для настольных компьютеров, с помощью которой информация заносится на h-node.org.
  • Предложения новой аппаратуры для пополнения базы данных.
Другие способы помочь перечислены на https://h-node.org/wiki/page/en/Main-Page. Для связи с сообществом h-node.org воспользуйтесь их списками рассылки.

Станьте добровольцем Фонда свободного программного обеспечения и вносите пожертвования в фонд

Фонд свободного программного обеспечения — ведущая организация, поддерживающая операционную систему GNU. ФСПО также помогает популяризации этических и политических вопросов, связанных со свободой программ.

Как и GNU, ФСПО собирает значительную часть своих сил среди добровольцев. Это отличное место для работы на общественных началах и великолепное сообщество для вас, особенно если у вас нет технических навыков для того, чтобы вносить вклад в развитие свободных программ напрямую. Посетите страницу добровольцев ФСПО, чтобы приступить к работе, или домашнюю страницу ФСПО, чтобы узнать подробнее об этой организации.

Поддержите ФСПО и проект GNU в финансовом плане, став членом-партнером ФСПО, внося пожертвования в ФСПО, покупкой руководств, футболок, наклеек и других товаров в ФСПО или продавая программы и внося долю прибыли в ФСПО или другую организацию, связанную со свободными программами. Финансируя разработку, вы движете мир свободных программ вперед.