English [en]   Deutsch [de]   ελληνικά [el]   español [es]   français [fr]   hrvatski [hr]   italiano [it]   日本語 [ja]   lietuvių [lt]   русский [ru]   українська [uk]  

Конференция по GNU Health  18-20 ноября, Лас-Пальмас, Испания #GNUHealthCon2016

ОбразованиеПримерыАргентина → Христианская евангелистская школа Неукена (ECEN)

Это перевод страницы, написанной на английском языке.

Христианская евангелистская школа Неукена (ECEN)

Эта информация была извлечена из доклада, который нам представила учительница начальной школы ECEN Дебора Бадилла Хуенто. Ее приверженность идеям свободных программ сыграла ключевую роль в ознакомлении общества со свободными программами и в последующем переходе школы на них.

Местоположение

Город Неукен, столица провинции Неукен аргентинской Патагонии.

Общие сведения

Мы частная христианская школа, предоставляющая образование от дошкольного до полного среднего уровней в соответствии с государственными образовательными стандартами.

В Аргентине каждая провинция разрабатывает собственную образовательную программу. В случае провинции Неукен обучение информатике в начальной школе не обязательно. В действительности информатика — это внеклассные занятия.

Актуальность

Наша школа выступает за идеалы солидарности, честности, передового опыта в области образования, соблюдения закона, постоянного поиска истины, справедливости и любви во всей повседневной деятельности. Применение несвободных программ и обучение им противоречило этим ценностям. Кроме того, директора школы и учителя были озадачены управлением лицензиями на программы и множеством ограничений, которые эти лицензии налагали на школу.

Во внимание принималось также качество обучения и долгосрочные цели. По нашему мнению, обучение детей работе с программами конкретной марки далеко не соответствует задачам школы.

Ход работы

Весь процесс занял четыре года: мы начали в 2006 году с несвободными программами на всех наших компьютерах и закончили в 2010 с полностью свободными программами на всех школьных компьютерах, в том числе в библиотеке и кабинетах администрации.

План состоял в основном из нескольких мер, направленных на популяризацию философских, этических и социополитических последствий применения техники. Этот фундаментальный аспект утверждался и подчеркивался в ходе всего процесса; на практике это выражалось постепенным замещением существующих несвободных программ свободными.

В течение первого года мы ввели некоторые теоретические курсы, а именно “История информатики” и “Введение в архитектуру компьютера”. Мы охватили также правовые аспекты программ, такие как различные типы лицензий; мы говорили о приверженности пользователей и разработчиков свободных программ сообществу.

Были проведены курсы повышения квалификации по вычислительной технике и всему другому для учителей среднего и начального образования, библиотекарей, совета директоров и сотрудников администрации.

Для перехода были задействованы следующие человеческие ресурсы:

  • 1 учитель информатики для дошкольного образования и начальной школы. Учитель отвечает также за эксплуатацию компьютеров в классе и повышение квалификации других учителей и сотрудников школы в пользовании операционной системой.
  • 5 учителей информатики для средней школы.
  • 1 ПК и администратор сети, отвечающий за ремонт компьютеров в средней школе.
  • 1 программист свободных программ, нанятый для написания системы административного управления.
  • 1 профессор вычислительной техники, нанятый для аттестации сотрудников школы.

Затраты на переход были доступны и легко уложились в бюджет школы:

  • Ремонт ПК: В 2006 году ECEN наняла компьютерного техника, которого снабдили документацией по свободным программам и установочными DVD применяемой операционной системы. С тех пор он работает в школе.
  • Обучение: 60 учебных часов, чтобы аттестовать сотрудников школы.

Приверженность свободным программам

По состоянию на 2010 год мы используем полностью свободные системы в качестве единственной системы на компьютерах:

  • 22 ПК в классах дошкольного образования и начальной школы (ученики от 4 до 12 лет)
  • 24 ПК в средней школе (ученики от 13 до 17 лет)
  • 7 ПК в кабинетах администрации
  • 3 ПК в библиотеке
  • 1 ноутбук в видеокабинете

Некоторые из свободных программ, которые мы используем:

  • Автоматизация делопроизводства: LibreOffice
  • Тренажер клавиатуры: KTouch
  • Графический редактор: GIMP
  • Среда автоматического проектирования: QCad
  • Издательство: Scribus
  • Видеоредактор: OpenShot
  • Трехмерная анимация: Blender

Результаты

Мы нашли опыт перехода на свободные программа весьма положительным и решили распространить свободные программы на все компьютеры. В октябре 2009 года школа поддержала празднование Дня свободы программ в городе Сан-Мартин-де-лос-Андес.

Несмотря на то что процесс перехода на свободные программы требует самоотверженности и упорства, процесс был приятным. Теперь мы делимся приобретенным опытом, чтобы помочь другим образовательным сообществам.

Мы хотели бы выразить признательность за прекрасно проделаную работу всем людям, вовлеченным в процесс перехода.

Назад к разбору примеров

К НАЧАЛУ


[Эмблема ФСПО]“Наша задача — сохранение, защита и поддержка свободы использования, изучения, модификации, копирования и распространения компьютерных программ, а также защита прав пользователей свободных программ”.

Фонд свободного программного обеспечения — ведущая организация, ответственная за разработку операционной системы GNU. Поддержите GNU и ФСПО покупкой руководств и других товаров, присоединением к ФСПО в качестве члена-партнера или пожертвованиями, прямо в фонд или по Flattr.