English [en]   Deutsch [de]   français [fr]   日本語 [ja]   polski [pl]   português do Brasil [pt-br]   русский [ru]   українська [uk]   简体中文 [zh-cn]  

这是针对英文原版页面的中文翻译。

HESSLA 的问题

Hacktivismo 增强源代码软件许可证协议(HESSLA)是一种软件源代码许可证,它试图在使用和修改软件方面添加道德约束。因为它限制软件可用的范围,并且大幅限制修改后软件可以使用的范围,所以它不是自由软件许可证。具有讽刺意义的结果是,社区的开发者可能非常同情 HESSLA 的目标,但是他们无法不违背 HESSLA 的原则而为遵循 HESSLA 的软件作贡献。

HESSLA 的限制会禁止一些无法原谅的具体活动:违反人权、在软件中引入监控用户的功能。人们也许会问为什么我们没有为这些限制声明一些例外——为什么我们一直坚守一般性的原则:拒绝对使用软件和修改软件的一切限制?

但凡我们需要给自由软件的原则添加例外的话,这里应该是要添加的地方。但添加是错误的:这将会损害自由软件运动,并且一无所获。用软件许可证来阻止这些具体的活动既没有必要,也没有效果。

就修改软件来说,HESSLA 的限制是没必要的。GNU GPL,整体上,足以为违反隐私提供保护,因为它保证了人们可以获得源代码,找到监控的功能,进而公布一个没有监控功能的改进版。如果用户不想让自己的个人信息被监控,那么用户就可以切换到改进版。

就限制违反人权的政府使用软件来说,很可能没什么效果。政府可以使用其他的软件。而且,至少从美国法律来看,版权类源代码许可证不能限制该程序的使用;这种限制无法在法律上执行。同时,政府还可以简单宣布他们对此限制豁免。

最顶

[FSF 标志]“自由软件基金会(FSF)是一个非盈利组织。我们的使命是在全球范围内促进计算机用户的自由。我们捍卫所有软件用户的权利。”

加入 购物