English [en]   català [ca]   Deutsch [de]   français [fr]   magyar [hu]   română [ro]   русский [ru]   Shqip [sq]   தமிழ் [ta]   українська [uk]  

Благодаря вам ФСПО в 2015 году стукнет 30! В будущем мы хотим делать еще больше для защиты прав пользователей компьютеров. Для старта в этом направлении мы ставим беспрецедентную цель собрать к 31 января 525000 долларов.

525к$
26% (137к)
Я в игре

Это перевод страницы, написанной на английском языке.

Права на огонь!

Вчера вечером, когда я был в баре, один парень попросил у меня огоньку. Внезапно я понял, что тут есть спрос и можно подзаработать, так что я согласился зажечь ему сигарету за 10 пенсов, но я не просто дал ему огня — я продал ему лицензию на прикуривание его сигареты. Моя лицензия на огонь не позволяла его никому передавать: в конце концов, огонь был моей собственностью. Он был пьян и посмотрел на меня, как на чокнутого, но все-таки прикурил у меня (и, следовательно, принял лицензию на пользование огнем). Разумеется, через пару минут я заметил, как его приятель попросил у него прикурить, и он, к моей ярости, протянул сигарету и создал пиратскую копию огня! Я разозлился, встал и пошел в ту часть зала. Представьте себе мой ужас, когда я увидел, как его приятель начал давать прикурить соседям направо и налево! Вскоре все в той стороне зала курили от моего огня, не заплатив мне ни гроша. В бешенстве я начал ходить от одного человека к другому, вырывать у них сигареты, бросать на землю и топтать их.

Как ни странно, охрана вышвырнула меня за дверь, не выказав никакого уважения к моим правам собственности.

— Иэн Кларк

[Эмблема ФСПО]“Наша задача — сохранение, защита и поддержка свободы использования, изучения, модификации, копирования и распространения компьютерных программ, а также защита прав пользователей свободных программ”.

Фонд свободного программного обеспечения — ведущая организация, ответственная за разработку операционной системы GNU. Поддержите GNU и ФСПО покупкой руководств и других товаров, присоединением к ФСПО в качестве члена-партнера или пожертвованиями, прямо в фонд или по Flattr.

к началу