English [en]   Deutsch [de]   español [es]   français [fr]   hrvatski [hr]   italiano [it]   മലയാളം [ml]   polski [pl]   português do Brasil [pt-br]   русский [ru]   繁體中文 [zh-tw]  

Free Software Free Society

Together we have the opportunity to empower the world through the use of free software. The only way to counter proprietary software companies and the billions of dollars they use to strip user rights is through the power of your voice and your generosity. Read more.

148 Joined
600 New Members

本翻譯可能無法反應當下現況。文章更動時間為 2019-05-19 ,原文為 英文 您應該查閱 更動之處 請參見 翻譯讀我 README 來瞭解維護本文翻譯所需之相關事宜。

電子書的危害

加入我們討論電子書危害的郵遞論壇

我們處於企業主宰政府並編寫法律的時代,每一項技術發展都為企業提供了對大眾強施加新限制的機會。原先能賦予我們力量的科技,反而成為束縛我們的枷鎖。

對於紙本書來說,

與 Amazon 亞馬遜的電子書(非常典型的案例)相比:

即便只有上述任何一項侵犯權利的行為,都讓電子書較紙本書更為倒退。我們必須拒絕電子書,直到他們願意尊重我們的自由時才重新考慮。

電子書公司則表示,阻撓我們傳統以來的自由權利有所必要,這是為了繼續支付款項給作者。現行的著作權制度對這些公司來說可是非常慷慨,對著作者來說反而相當苛刻。我們可以用其他方式支持著作者,以不需要削減我們自由權利的方式,以甚至能合法分享的方式。我在此建議兩個辦法:

電子書不需要攻擊我們的自由(至少 Project Gutengberg,古騰堡計劃所提供的電子書不會),但如果販售電子書的公司決意如此我們就會被攻擊。我們有責任阻止他們。

請加入戰鬥的行列:前往 http://DefectiveByDesign.org/ebooks.html 註冊。

註腳

  1. 可參考我的兩次演講:《電腦網路時代下的著作權與社群》以及我在2012年寫給巴西聯邦參議會主席 José Sarney 的公開信瞭解相關資訊。
TOP

[FSF 標誌]「自由軟體基金會 (FSF) 是非營利組織,以提倡全世界電腦使用者的自由為使命。我們捍衛所有軟體使用者的權利。」

JOIN SHOP