English [en]   català [ca]   čeština [cs]   Deutsch [de]   español [es]   français [fr]   日本語 [ja]   polski [pl]   português do Brasil [pt-br]   română [ro]   русский [ru]   Shqip [sq]   简体中文 [zh-cn]   繁體中文 [zh-tw]  

Это перевод страницы, написанной на английском языке.

Получение помощи по программам GNU

Фонд свободного программного обеспечения не предоставляет технической поддержки. Наша задача — разработка, сохранение и защита свободных программ. Зарабатывать на поддержке мы предоставляем другим. Мы понимаем программистов как людей, предоставляющих услуги примерно так, как сейчас это делают врачи или юристы. И медицинские, и юридические знания доступны свободно, но те, кто ими живут, берут плату за услуги. Так что, пожалуйста, не обращайтесь в офис ФСПО за технической поддержкой по электронной почте или телефону.

На многие ваши вопросы должна ответить документация проекта GNU, которую вы можете получить разными способами.

Отчеты об ошибках

Сейчас многие компании распространяют программы GNU, и нередко как часть дистрибутивов GNU/Linux. Когда вы находите ошибку в программе GNU, установленной из той или иной поставки GNU/Linux, сперва попробуйте, пожалуйста, сообщить о ней не нам, а непосредственно поставщику, используя его список рассылки или контактные формы на сайте. Нередко поставщики изменяют оригинальные программы GNU (на что имеют полное право!) и/или распространяют старые версии. Разработчики оригинальных пакетов GNU, как правило, не в курсе того, что сделано в отдельно взятом дистрибутиве.

Если же, однако, вы нашли дефект в оригинальном выпуске пакета GNU, то мы хотели бы об этом знать. Вы можете найти, куда сообщать об ошибке в конкретном пакете, следующим образом:

Когда мы получаем сообщение об ошибке в нашем оригинальном выпуске, мы, как правило, стараемся устранить проблему. Хотя исправления и могут показаться персональной помощью, это не так: они входят в подготовку новой, улучшенной версии. Мы можем выслать вам патч для ошибки, чтобы вы могли помочь нам протестировать исправления и убедиться в их качественности. Даже если на ваше сообщение о проблеме мы не предложим решения, возможно, вы получите его от другого пользователя, который читает наши списки рассылки с сообщениями об ошибках.

Иными словами, пожалуйста, не просите нас помочь установить ту или иную программу или научить ею пользоваться, но сообщайте нам о сбоях сценария установки или о непонятных местах в документации.

Если сопровождающий довольно долго не отвечает на сообщение о важной ошибке (дайте, пожалуйста, хотя бы две недели), вы можете “обострить” проблему, написав по адресу <maintainers@gnu.org>. В особенности это оправдано, когда вы не видите следов недавней активности сопровождающего.

Посылая сообщение об ошибке, не прикрепляйте, пожалуйста, сверхбольшие приложения. Предельный размер сообщения в списках рассылки GNU составляет порядка 200 кБ, все, что больше, принято не будет. Предел для загрузки на Саванну —16 МБ. Лучшим вариантом будет разместить эти файлы в Сети, а в письме дать ссылку. Если у вас нет возможности так сделать, спросите, можно будет что-нибудь придумать.

Получение помощи по общим вопросам

У нас размещены многие списки рассылки для свободных программ (GNU и не только), как для сообщений об ошибках, так и для общих вопросов и помощи. Рассылки, имена которых начинаются с help-, предназначены для получения помощи от сообщества. Если вы не можете найти список рассылки для конкретной программы GNU, пишите в рассылку help-gnu-utils.

Каталог услуг ФСПО — это список людей, которые предоставляют поддержку и другие консультационные услуги. (Контактная информация для новых и обновленных записей — на той же странице.)

Также действуют IRC-каналы о программах GNU, где вы можете переписываться с разработчиками и пользователями.

К НАЧАЛУ


[Эмблема ФСПО]“Наша задача — сохранение, защита и поддержка свободы использования, изучения, модификации, копирования и распространения компьютерных программ, а также защита прав пользователей свободных программ”.

Фонд свободного программного обеспечения — ведущая организация, ответственная за разработку операционной системы GNU. Поддержите GNU и ФСПО покупкой руководств и других товаров, присоединением к ФСПО в качестве члена-партнера или пожертвованиями, прямо в фонд или по Flattr.