English [en]   العربية [ar]   català [ca]   Deutsch [de]   español [es]   français [fr]   hrvatski [hr]   italiano [it]   日本語 [ja]   Nederlands [nl]   polski [pl]   português do Brasil [pt-br]   română [ro]   русский [ru]   slovenčina [sk]   Türkçe [tr]   українська [uk]   简体中文 [zh-cn]   繁體中文 [zh-tw]  

Free Software Free Society

Together we have the opportunity to empower the world through the use of free software. The only way to counter proprietary software companies and the billions of dollars they use to strip user rights is through the power of your voice and your generosity.

103 Joined
600 New Members

本翻譯可能無法反應當下現況。文章更動時間為 2018-11-19 ,原文為 英文 您應該查閱 更動之處 請參見 翻譯讀我 README 來瞭解維護本文翻譯所需之相關事宜。

自由的 GNU/Linux 散布版

This page is maintained by the Free Software Foundation's Licensing and Compliance Lab. You can support our efforts by making a donation to the FSF. Have a question not answered here? Check out some of our other licensing resources or contact the Compliance Lab at licensing@fsf.org.


簡介

本頁僅列出完完全全自由GNU/Linux 散布版。非以 GNU 為基礎的自由系統散布版則獨立列於其他頁面。

自由軟體基金會推薦並讚許這些 GNU/Linux 散布版,但我們並不打算嘗試以自由之外的任何條件去評判或去比較這些散布版。所以,這份清單的排序方式採英文字母順序。

這些散布版已準備好供大眾使用,開發者承諾會遵守自由系統散布版的規則。這代表他們只會收錄、提倡自由軟體。他們拒絕非自由的應用程式、非自由的程式開發平臺、非自由的驅動程式、非自由的韌體「blob」、非自由的遊戲、任何其他的非自由軟體等,以及非自由的操作手冊或文件。

如果這些散布版之中確實有收錄或提倡任何非自由的組件的情況,那麼一定是意外造成,而且開發者絕對會將之移除。如果你發現這些散布版之中有非自由軟體或文件的話,您可以回報該問題,並賺取 GNU Bucks;而我們會通知這些開發者好讓他們改正問題。

能夠修正自由相關的臭蟲是我們對散布版可否列在本頁中的道德要求;因此,我們只列出那些開發團隊已告知會在發現非自由軟體時動手移除的散布版。一般而言,這些團隊成員皆為志工,他們無法對使用者做出法律上的承諾。但是,如果我們發現有哪個散布版的維護情況很糟的話,我們會將它從本頁中除名。

我們誠心希望其他現有的 GNU/Linux 散布版將來也能完全以自由軟體構成,如此我們就能在本頁中列出其名。若你希望能改善自由散布版的狀況,請考慮直接協助目前已有的自由散布版,而不是發起新的散布版。

請務必注意,並非所有的硬體都能在自由的世界中運行;各個散布版的網站應該會告知其所支援的硬體。我們建議你先閱讀下方的簡要說明,接著再查詢這些網站或其他可用資訊,來判斷使用哪個散布版會對你最為方便。

適用於個人電腦與工作站的 GNU/Linux 散布版

下列散布版可以安裝到電腦的硬碟上,或是可以即時模式運行。

散布版 簡要描述說明
Dragora GNU/Linux-Libre Dragora GNU/Linux-Libre,是以簡潔為本獨立開發的 GNU/Linux 散布版。
Dyne:bolic Dyne:bolic,特別專注於音訊與視訊編輯工程的 GNU/Linux 散布版。這是一套「靜態」的散布版,平時以 Live CD 即時運行。它不會有任何安全性更新,應只用於離線作業。
gNewSense gNewSense,根據 Debian 而來的 GNU/Linux 散布版,受自由軟體基金會 (FSF) 贊助。
guix Guix 系統散布版是以 GNU Guix(發音為「geeks」)為基礎打造的進階 GNU/Linux 散布版。GNU Guix 是一套為 GNU 系統設計的純功能性軟體包管理系統。
Musix GNU+Linux Musix,基於 Knoppix 而來的 GNU+Linux 散布版,特別注重音訊工程生產領域。這是一套「靜態」的散布版,一般情況下以 Live CD 即時執行。它不會有任何安全性更新,應只用於離線狀態作業。
Parabola GNU/Linux-libre Parabola GNU/Linux-libre,根據 Arch 為底建立的散布版,注重簡單的軟體包與系統管理。
PureOS PureOS,以 Debian 為基礎而來的 GNU 散布版,專注於隱私、安全、便利。
Trisquel Trisquel,一套建基於 Ubuntu 之上的 GNU/Linux 散布版,設計目標以小型企業、家庭用戶、教育中心等為導向。
Ututo Ututo S,一套 100% 自由的 GNU/Linux 散布版。它是史上第一個 GNU 專案所認知的完全自由 GNU/Linux 系統。

小型 GNU/Linux 散布版

以下為小型系統散布版的列表。這些散布版針對資源受限的裝置打造,例如無線路由器等。有些自由的小型系統散布版無法 self-host,但至少必須要能在上述某一套完全自由的散布版中開發和建置起來,像是透過小型系統散布版本身之外一起散布的自由工具輔助之下完成。

散布版 簡要描述說明
libreCMC libreCMC 是給極度資源受限裝置使用的內嵌式 GNU/Linux 散布版。雖然主要是以路由器為目標,但它也提供廣泛的裝置與使用案例支援。在2015年時,LibreWRT 和 libreCMC 兩者合併。
ProteanOS ProteanOS 是嶄新、小型、快速的嵌入式裝置散布版。它的平臺設定組態功能允許你可以在建置時期和執行時期對不同的硬體和使用案例製作二進位軟體包。

如何取得自由的 GNU/Linux 散布版

除了它們自身的網站外,mirror.fsf.org 也有提供一些上述的散布版。請自由隨意地從該處下載散布版,或是製作散布版的鏡像,我們推薦使用 rsync。自由的散布版維護者可以寫電子郵件和 FSF 系統管理員討論是否能製作他們專案的鏡像。

個別的 GNU 軟體包(大多數在上述自由的散布版中皆有收錄)則另外以其他頁面描述說明。

我們也有另一頁個別列出銷售預裝自由 GNU/Linux 散布版的公司

發現了新的但我們遺漏的自由散布版嗎?

你認識了一套預想中應該列在我們列表中的散布版,但結果卻沒有嗎?首先,請先確認我們為何不讚許某些常見散布版的頁面。該頁面解釋許多知名散布版為何沒有達到我們規則的理由。如果這套散布版也沒有列在該頁面中,那們你可以思考看看它是否符合我們在規則中列出的條件,接著請告訴那套散布版的維護者我們的規則頁面,並鼓勵他們和我們聯絡——我們很希望能聽見他們的看法。

如果你本身有維護一套遵守自由系統散布版規則的散布版,而且想要列在本頁之中,請你寫封電子郵件到 <webmasters@gnu.org>;信中請附上專案簡介與網站連結。再來,我們會向你解說我們的評估流程,並且盡速展開動作。我們期待能收到你的來信!

歷史中的散布版

下列散布版曾經列於上方列表中,但已不再推薦。

散布版 簡要描述說明 退出消息
BLAG Linux and GNU BLAG Linux and GNU,是一套根據 Fedora 而來的 GNU/Linux 散布版。 於2018年6月移除。依散布版維護者之請求而移除,主因該專案已停止維護。
TOP

[FSF 標誌]「自由軟體基金會 (FSF) 是非營利組織,以提倡全世界電腦使用者的自由為使命。我們捍衛所有軟體使用者的權利。」

JOIN SHOP