本篇翻譯的原文為英文。

GNU 是唯一特別開發給使用者享受自由的作業系統。GNU 是什麼?我們有哪些自由正受到危害?

Escape to Freedom: A video from the FSF

GNU 是什麼?

GNU 是個自由軟體作業系統——也就是說,它尊重使用者的自由。GNU 作業系統由 GNU 軟體包(指稱 GNU 專案所發行的程式)構成。有了 GNU 的開發,人們得以使用電腦而不必忍受踐踏你自由的軟體。

我們推薦完全由自由軟體組成的可安裝 GNU 版本(更精確來講是 GNU/Linux 散布版)。以下有更多 GNU 相關資訊

 [Screenshot of Trisquel 10 with MATE desktop] 

Trisquel 10 with MATE desktop, and part of the LibreOffice suite.

 [Dragora 3.0-beta1 搭配 IceWM 視窗管理員的畫面快照] 

Dragora / IceWM

 [Guix 0.15 搭配 GNOME 3 桌面的畫面快照] 

Guix / GNOME3

 [Hyperbola 0.3 搭配 i3 視窗管理員的畫面快照] 

Hyperbola / i3

 [Parabola 2020 搭配 LXDE 桌面的畫面快照] 

Parabola / LXDE

 [PureOS 8 搭配 GNOME 3 桌面的畫面快照] 

PureOS / GNOME3

 [Screenshot of Trisquel 10 with MATE desktop] 

Trisquel / MATE

自由軟體運動是什麼?

The free software movement campaigns to win for the users of computing the freedom that comes from free software. Free software puts its users in control of their own computing. Nonfree software puts its users under the power of the software's developer. See the video explanation.

自由軟體是什麼?

自由軟體代表使用者擁有執行、複製、散布、研究、修改、和改善軟體的自由。

自由軟體講求自由,無關價格。若要瞭解這個概念,你應該想到的是「自由言論 free speech」中的「自由」,而不是「免費啤酒 free beer」中的「免費」[按1]

更精確來講,自由軟體代表該程式的使用者擁有四大自由

  • 依照你的想法執行該程式的自由,無論任何目的(自由之零)。
  • 研究該程式如何運作、並將之修改來讓電腦運算符合你所設想的自由(自由之壹)。能存取程式的源始碼 (source code) 是這項自由的先決條件。
  • 再次散佈程式副本的自由,如此你就能幫助他人(自由之貳)。
  • 將你所修改後的版本作成副本散布給他人的自由(自由之參)。如此一來你就讓社群整體有機會因為你的改動而受益。能存取源始碼是這項自由的先決條件。

科技的發展與網路的普及,使得現在這些自由比起1983年之時更為重要

Nowadays the free software movement goes far beyond developing the GNU system. See the Free Software Foundation's web site for more about what we do, and a list of ways you can help.

深入瞭解 GNU

GNU 是個 Unix 風作業系統。這代表它是許多程式的集合體:應用程式、函式庫、開發者工具、甚至遊戲等。GNU 的開發起源自1984年1月,熟知為 GNU 專案。許多 GNU 中的程式都在 GNU 專案的支持幫助下發行;這些程式我們將其稱為 GNU 軟體包

「GNU」是「GNU's Not Unix」的遞迴式頭文字縮寫,意即「GNU 並非 Unix」。「GNU」英語發音為 g'noo,是單音節字,類似講「grew」,但把 r 的音替換為 n;華語(漢語官話)發音類似「革奴」。

在 Unix 風的系統中有個分配機器資源、並和硬體對話的程式,我們稱之為「內核心 (kernel)」。通常 GNU 搭配的,是一個喚作 Linux 的內核心。這種組合即是 GNU/Linux 作業系統。目前有數百萬人使用 GNU/Linux,雖然許多人誤將它稱為「Linux」

GNU's own kernel, the GNU Hurd, was started in 1990 (before Linux was started). Volunteers continue developing the Hurd because it is an interesting technical project.

更多資訊

譯者按︰
  1. 中文讀者也許會覺得這語句很怪,因為英文的 Free 有「自由」及「免費」兩個意思,所以作者要特別聲明,以正視聽。