English [en]   العربية [ar]   català [ca]   čeština [cs]   Deutsch [de]   español [es]   français [fr]   italiano [it]   日本語 [ja]   Nederlands [nl]   polski [pl]   português do Brasil [pt-br]   română [ro]   русский [ru]   Türkçe [tr]   简体中文 [zh-cn]  

Free Software Free Society

Together we have the opportunity to empower the world through the use of free software. The only way to counter proprietary software companies and the billions of dollars they use to strip user rights is through the power of your voice and your generosity. Read more.

160 Joined
600 New Members

这是针对英文原版页面的中文翻译。

编写自由软件的动机

请不要错误地假设一切软件开发都有单一的简单原因。我们就知道一些影响着许多人编写软件的不同动机。

乐趣
对有些人,常常是那些最优秀的程序员,来说,编写软件是终极乐趣,尤其是当编写软件时没人来指手画脚。
几乎所有的自由软件开发者都有这样的动机。
政治理想主义
渴望建立一个自由社会并帮助计算机用户摆脱软件开发者的权力。
被崇拜
如果你编写了一个成功的、有用的自由软件,那么用户就会崇拜你。这样的感觉很棒。
职业声誉
如果你编写了一个成功的、有用的自由软件,那么这就足以证明你是一个好的程序员。
社区
作为社区的一员,在公共的自由软件项目中与他人合作是众多程序员编写程序的动机。
教育
如果你编写自由软件,那么这通常会是显著提高你的技术和社交技艺的机会;如果你是一名教师,请鼓励学生们参与现有的自由软件项目,或者组织他们开始一个自由软件项目,这些都是他们受教育的绝佳机会。
感恩
如果你常年使用来自社区的自由软件,而这对你的工作非常重要,那么你会感谢自由软件的开发者。当你编写一个会使很多人受益的程序时,这就是你回馈社区的机会。
对Microsoft的憎恶
把我们的批评狭隘地聚焦在Microsoft方面并不正确。确实,Microsoft在作恶,因为它在做非自由软件。而更糟糕的是,它的软件经常是各种各样的恶意软件,包括DRM。然而,许多其他公司在做同样的事,而现在自由社区最恶劣的敌人是Apple
尽管如此,很多人非常蔑视Microsoft也是事实,而有些人正是因此为自由软件做贡献。
金钱
有相当数目的人受雇开发自由软件或者经营自由软件的生意。
想要用更好的软件
为了让软件更方便,人们经常会改进软件。(有些评论家认为只有这个才是开发自由软件的动机,但是他们对人性的看法太狭隘了。)

人性纷繁复杂,一个人做一件事会有多个动机也不过是司空见惯的寻常事。

人各有志,我们的列举可能会遗漏一些动机。如果你知道其他的动机,请写邮件到<campaigns@gnu.org>。如果我们觉得这些动机可能影响了许多开发者,那么我们会把它们加进来。

最顶

[FSF 标志]“自由软件基金会(FSF)是一个非盈利组织。我们的使命是在全球范围内促进计算机用户的自由。我们捍卫所有软件用户的权利。”

加入 购物