Это перевод страницы, написанной на английском языке.

Операционные системы Apple вредоносны


Несвободные программы очень часто вредоносны (спроектированы несправедливо по отношению к пользователю). Несвободные программы контролируются своими разработчиками и производителями, что дает им власть над пользователями; это в корне несправедливо. Разработчики часто пользуются этой властью в ущерб пользователям, которых они должны обслуживать.

Как правило, это принимает форму вредоносных функций.


Если вам известен пример, который должен быть на этой странице, но его здесь нет, сообщите нам по адресу <webmasters@gnu.org>. Упомяните один-два заслуживающих доверия URL в качестве конкретных свидетельств.

Лазейки

Цензура

Apple по большей части применяет iOS, представляющую собой типичную тюрьму, чтобы налагать цензуру на Apple Store. Подробнее см. раздел Тюрьмы.

Цифровое управление ограничениями

Цифровое управление ограничениями, или “DRM” означает функции, спроектированные для ограничения того, что пользователи могут делать с данными на своих компьютерах.

Несовместимость

В этом разделе мы перечисляем характеристики программ Apple, которые не дают или мешают пользователям переходить на любые альтернативные программы — и, в частности, переходить на свободные программы, которые могут освободить устройство, на котором программы работают.

Уязвимость

Эти ошибки непреднамеренны, так что они, в отличие от остальных примеров, не считаются вредоносными особенностями. Мы упоминаем их, чтобы опровергнуть предположение, что в престижных несвободных программах нет серьезных ошибок.

Помехи

Различные несвободные программы нарушают порядок в системе пользователя. Это похоже на саботаж, но недостаточно серьезно, чтобы слово “саботаж” было к этому применимо. Тем не менее это плохо и гадко. В этом разделе описаны примеры помех со стороны Apple.

Тюрьмы

Тюрьмы — системы, которые налагают цензуру на прикладные программы.

  • Apple собирается требовать, чтобы все прикладные программы под MacOS получали одобрение Apple.

    Предложение услуги факультативной проверки могло бы быть полезно, и тут не было бы ничего плохого. Требование, чтобы пользователи получали одобрение Apple — это тирания. Apple заявляет, что проверка будет отсеивать только вредоносные программы (кроме вредоносных программ, которые составляют часть операционной системы), но Apple может шаг за шагом поменять это правило. Или включить в определение вредоносных программ любое приложение, которое не по вкусу Китаю.

    Для свободных программ это значит, что пользователям будет нужно получать одобрение Apple после компиляции. Это выльется в систему надзора за пользованием свободными программами.

  • iOS, операционная система ай-штучек Apple, представляет прототип тюрьмы. Именно Apple ввела практику проектирования компьютеров общего назначения с цензурой прикладных программ.

    В ай-штучках на программы ставится цифровая подпись, чтобы запереть пользователя.

    Занятно, что Apple начинает разрешать ограниченный проход сквозь стены тюрьмы ай-штучек — пользователи могут теперь устанавливать приложения, собранные из исходных текстов, при условии, что исходный текст был написан на Swift. Пользователи не могут делать это свободно, потому что от них требуется идентифицировать себя.

Примеры цензуры средствами тюрем Apple

Манипуляция

Давление

Компании, занимающиеся несвободными программами, извлекают выгоду из своих клиентов, налагая произвольные ограничения на применение ими программ. В этом разделе представлены примеры навязывания покупки, а также другая нечестная коммерческая тактика Apple.

Саботаж

Это ситуации, в которых Apple привлекает свою власть над пользователями, чтобы напрямую вмешиваться так, что это вредит им или не позволяет им работать.

Слежка

Тираны

Тираны — системы, которые отвергают любую операционную систему, кроме “санкционированных” производителем.

Переводы этой страницы:

[en] English   [de] Deutsch   [es] español   [fr] français   [it] italiano   [ja] 日本語   [nl] Nederlands   [ru] русский  

 [Эмблема ФСПО] “Фонд свободного программного обеспечения (ФСПО) — некоммерческая организация, задачей которой является содействие свободе пользователей компьютеров по всему миру. Мы защищаем права всех пользователей программ”.