English [en]   Deutsch [de]   ελληνικά [el]   español [es]   français [fr]   hrvatski [hr]   italiano [it]   日本語 [ja]   polski [pl]   português do Brasil [pt-br]   русский [ru]   українська [uk]  

Личные встречи с разработчиками GNU на слете хакеров GNU!

VIII слет хакеров GNU состоится в Мюнхене (Германия) 15—17  августа 2014 года. Он продлится три дня, во время которых будут проходить обсуждения новых программ GNU, состояния системы GNU и новостей сообщества свободного программного обеспечения.

Запишитесь сейчас, чтобы зарезервировать место.

Образование → Вопросы и ответы

Это перевод страницы, написанной на английском языке.

Вопросы и ответы о свободных программах в образовании

Многие сторонники свободного программного обеспечения испытывают трудности при разговорах с администрацией учебных заведений о достоинствах применения свободных программ и обучения им. Часто администрация учебного заведения никогда не слышала о свободных программах или слышала только о программах с “открытым исходным текстом”, поэтому у них возникает много сомнений. Здесь мы собрали вместе некоторые из наиболее часто задаваемых вопросов и наилучшие из возможных ответов на них, чтобы устранить неясности.

Я как преподаватель изо всех сил старался объяснить администрации, какие выгоды программы с открытым исходным текстом могут принести нашему учебному заведению, но это их, кажется, не интересует.

Понятие “открытый исходный текст” указывает лишь на технические достоинства программ. Учебным заведениям этот аспект может быть не интересен, поскольку несвободные программы, которыми оно пользуется, скорее всего, уже удовлетворяют техническим требованиям. Вам нужно говорить с ними в терминах свободного программного обеспечения, а не “программного обеспечения с открытым исходным текстом”, чтобы разъяснить им философские и этические причины, по которым учебные заведения должны отвергать несвободные программы.

Ознакомьтесь с причинами, по которым учебные заведения должны применять и преподавать исключительно свободные программы.

Я бы очень хотел, чтобы все учебные заведения перешли на свободные программы, но я думаю, что это неосуществимо. Власть компаний-разработчиков несвободных программ слишком велика даже над учебными заведениями. Ситуация обезнадеживает.

Хотя верно, что корпорации по разработке несвободных программ сумели навязать обществу свою продукцию, используя учебные заведения в качестве пропагандистов, но верно и то, что многие учебные заведения по всему миру освоили свободные программы с отличными результатами. В разделе “Разбор случаев” приводится несколько примеров.

Когда в далеком 1983 году мы основали проект GNU, для нас ситуация тоже была весьма обезнадеживающей. Мы начали с нуля, и сегодня миллионы людей пользуются свободными программами.

Я возглавляю технический вуз и хотел бы обучать наших студентов применению и администрированию свободной платформы, но я должен выполнять учебный план, установленный Министерством образования, а в него входит обучение несвободным платформам и программам.

Если вас буквально вынуждают преподавать несвободные программы, то вам следует рассказывать своим студентам, что вы считаете эти программы неэтичными и делаете это только потому, что вас заставляют, и что вы постараетесь делать это как можно меньше, чтобы вам можно было перейти к программам, уважающим свободу.

Мы не должны забывать, что влияние учебных заведений на общество огромно, поэтому осведомление студентов о достоинствах свободных программ — это способ воздействия на ответственных лиц. Для начала вы можете рассказать своим студентам о свободном программном обеспечении и связанных с ним этических ценностях, поскольку они, возможно, никогда не слышали об этом. С вашего одобрения и при вашей поддержке это может привести к образованию группы свободного программного обеспечения в вашем учебном заведении. Затем эта группа может заявить о себе, посылая письма в министерство, проводя мероприятия по содействию свободному программному обеспечению и занимаясь тому подобной деятельностью.

Когда пользователи компьютеров станут предъявлять свои права, государствам придется проводить соответствующие законы. Вот почему политическая и социальная осведомленность — это основополагающий аспект, которого нельзя упускать из виду в разговорах о свободном программном обеспечении.

[Эмблема ФСПО]“Наша задача — сохранение, защита и поддержка свободы использования, изучения, модификации, копирования и распространения компьютерных программ, а также защита прав пользователей свободных программ”.

Фонд свободного программного обеспечения — ведущая организация, ответственная за разработку операционной системы GNU. Поддержите GNU и ФСПО покупкой руководств и других товаров, присоединением к ФСПО в качестве члена-партнера или пожертвованиями, прямо в фонд или по Flattr.

к началу