English [en]   français [fr]   日本語 [ja]   русский [ru]  

Это перевод страницы, написанной на английском языке.

Лицензионные пометы о JavaScript на сайте

Если вы разрабатываете сайт и применяете на нем минимизированный JavaScript, вот метод для того, чтобы объявлять о лицензиях и местоположении исходных текстов этих программ, не изменяя сами минимизированные файлы. Это особенно помогает в случаях, когда JavaScript находится под одной из лицензий GNU, но не содержит исключения, предложенного в Приложении A “Западни JavaScript”.

Метод лицензионных помет о JavaScript предназначен для файлов минимизированных программ на JavaScript. Этот метод удовлетворяет соответствующим условиям лицензий на программы GNU, и он позволяет LibreJS подтвердить правильность информации с сайта.

Применение лицензионных помет предполагает, что соответствующие файлы исходного текста JavaScript несут в себе замечания о лицензиях, которые правильно выпускают их под свободной лицензией. Скомпилированные программы свободны только тогда, когда свободен исходный текст, и указание лицензии существенно для правильного выпуска свободного исходного текста. Если вы этого не сделали, вам следует сделать это прежде всего.

Лицензионные пометы можно применять и с неминимизированными файлами JavaScript, чтобы указать их лицензии так, что программа сможет это распознать; но это исходные файлы, так что, пожалуйста, добавляйте к ним и лицензионные пометы, которые могли бы читать люди. Если эти пометы опущены, в юридическом статусе этих файлов возникает неопределенность.

Метод лицензионных помет неприменим для встроенных программ на JavaScript, вставленных прямо в страницы HTML — их лицензионная информация должна быть указана прямо в этих страницах.

Подробные разъяснения того, почему мы разработали этот формат, см. в пояснительном документе.

Оформление страницы с пометами

Добавьте к своему сайту страницу для лицензионных помет о JavaScript. Можно взять любой путь или имя файла, наиболее удобное для вас; другие будут находить эту страницу по ссылкам. Страница должна содержать одну таблицу, отмеченную атрибутом id="jslicense-labels1". Это имя позволяет легко находить таблицу с помощью автоматизированных средств и сообщает им об ожидаемом формате. Каждая строка этой страницы будет содержать три клетки, предоставляя сведения об отдельном файле JavaScript, применяемом на этом сайте, его лицензии и о том, как посетители могут получить его исходный текст.

В первой клетке каждого ряда указывается файл JavaScript, применяемый на сайте. Клетка должна содержать элемент <a>, ссылающийся на этот файл точно так же, как это делается в элементах <script> по всему сайту.

Вторая клетка предоставляет сведения о лицензии этого файла JavaScript. Эта клетка должна содержать элемент <a> со ссылкой на полный текст лицензии и текстом, в котором заключается полное название лицензии, а если у лицензии есть несколько версий, то также номер версии и указание о том, лицензирован ли файл по более поздним версиям этой лицензии. Примерами хороших лицензионных идентификаторов и соответствующих ссылок являются:

Третья клетка предоставляет ссылку на исходный текст JavaScript. Файлом исходного текста может быть один неминимизированный файл JavaScript, архив .tar.gz или архив .zip. Если архив исходных текстов содержит более одного файла JavaScript, в нем должен содержаться файл с именем 00-INDEX, где указан порядок, в котором отдельные файлы исходного текста должны быть соединены, чтобы получить единый файл, эквивалентный тому, который расположен на сайте. Если JavaScript в том виде, в каком он передается с сайта и указывается в первой клетке, уже представляет собой исходный текст, то сошлитесь из этой клетки на тот же самый URL.

Ниже приводится пример таблицы для иллюстрации. На этом сайте используется только один файл JavaScript: минимизированная версия jQuery 1.7, распространяемого по лицензии Expat. В таблице представлен файл с соответствующими лицензионными сведениями и ссылка на полный исходный текст:

<table id="jslicense-labels1">

<tr>
<td><a href="/js/jquery-1.7.min.js">jquery-1.7.min.js</a></td>

<td><a href="http://www.jclark.com/xml/copying.txt">Expat</a></td>

<td><a href="/js/jquery-1.7.tar.gz">jquery-1.7.tar.gz</a></td>
</tr>

</table>

На этой странице может содержаться другой текст и разметка, в том числе обычные элементы и средства навигации вашего сайта, но на фоне всего этого таблица должна быть заметна.

Ссылки на страницу помет

На каждую страницу, где используется JavaScript, добавьте ссылку, указывающую на описанную выше страницу помет. Отметьте эту ссылку атрибутом rel="jslicense", чтобы автоматизированные средства могли ее находить. Например, получившаяся у вас ссылка могла бы выглядеть так:

<a href="/about/javascript" rel="jslicense">JavaScript license information</a>

Эта ссылка может быть невелика, но она должна быть ясно видна людям, посещающим ваш сайт.

Примечания

Если вы сделаете все это, вы удовлетворите соответствующим условиям таких лицензий GNU на программы, как Стандартная общественная лицензия GNU. Этого также должно быть достаточно, чтобы удовлетворить многим другим лицензиям свободных программ, но мы не можем сказать наверняка, что этого достаточно, чтобы удовлетворить им всем. Как всегда, убедитесь, пожалуйста, что вы понимаете и соблюдаете условия лицензии каждой свободной программы, которую вы распространяете.

[Эмблема ФСПО]“Наша задача — сохранение, защита и поддержка свободы использования, изучения, модификации, копирования и распространения компьютерных программ, а также защита прав пользователей свободных программ”.

Фонд свободного программного обеспечения — ведущая организация, ответственная за разработку операционной системы GNU. Поддержите GNU и ФСПО покупкой руководств и других товаров, присоединением к ФСПО в качестве члена-партнера или пожертвованиями, прямо в фонд или по Flattr.

к началу