English [en]   العربية [ar]   Deutsch [de]   español [es]   français [fr]   hrvatski [hr]   한국어 [ko]   മലയാളം [ml]   Nederlands [nl]   polski [pl]   русский [ru]   Shqip [sq]   Türkçe [tr]  

Противодействие HACIENDA

Хакеры GNU открыли свой слет разоблачением программы глобальной слежки HACIENDA с предложением по противодействию ей с помощью скрытных служб TCP. Посмотрите доклад! [подробности]

Это перевод страницы, написанной на английском языке.

15 лет свободного программного обеспечения

Ричард М. Столмен

Только что исполнилось 15 лет от начала движения за свободные программы и проекта GNU. Мы прошли длинный путь.

В 1984 году пользоваться современным компьютером было невозможно без установки несвободной операционной системы, которую вам приходилось получать по ограничительной лицензии. Никому не было позволено свободно обмениваться программами со своими собратьями-пользователями компьютеров, и почти никто не мог править программы под свои собственные нужды. Владельцы программ воздвигли стены, чтобы отделить нас друг от друга.

Проект GNU был основан, чтобы изменить все это. Его первая цель — разработка переносимой операционной системы, совместимой с Unix, которая была бы на 100% свободной. Не на 95% свободной, не на 99,5%, а на 100% — так что пользователи были бы вольны перераспространять всю систему, править ее и вносить вклад в любую ее часть. Название системы, GNU, представляет рекурсивное сокращение “GNU — не Unix” — способ отдать дань техническим идеям Unix, говоря в то же время, что GNU — это нечто другое. С технической точки зрения GNU сходна с Unix. Но, в отличие от Unix, GNU дает своим пользователям свободу.

Потребовалось много лет работы сотен программистов, чтобы разработать эту операционную систему. Некоторым платил Фонд свободного программного обеспечения и компании по разработке свободных программ; большинство работало на общественных началах. Несколько из них стали знаменитыми; большинство известны только среди своих коллег — других хакеров, пользующихся или работающих над их программами. Все вместе они помогли освободить потенциал компьютерной сети для всего человечества.

В 1991 году был разработан последний крупный существенный компонент системы типа Unix: Linux, свободное ядро, написанное Линусом Торвальдсом. Сегодня сочетание GNU и Linux применяется миллионами людей по всему миру, и популярность его растет. В этом месяце мы объявили о выпуске 1.0 GNOME, графической рабочей среды GNU, которая, как мы надеемся, сделает пользование системой GNU/Linux таким же легким, как пользование любой другой операционной системой.

Но наша свобода не гарантирована на вечные времена. Мир не стоит на месте, и мы не можем рассчитывать на то, что через пять лет у нас будет свобода уже потому, что она есть у нас сегодня. Свободные программы сталкиваются с большими трудностями и опасностями. Чтобы сохранять нашу свободу, потребуются упорные усилия, точно так же, как это требовалось для того, чтобы хотя бы получить свободу. А пока операционная система только начинается — теперь нам нужно добавлять свободные приложения, чтобы обслужить весь спектр задач, которые хотят решать пользователи.

В будущих статьях я напишу о конкретных трудностях, с которыми сталкивается сообщество свободного программного обеспечения, и других вопросах, касающихся свободы пользователей компьютеров, а также о переменах, сказывающихся на операционной системе GNU/Linux.

[Эмблема ФСПО]“Наша задача — сохранение, защита и поддержка свободы использования, изучения, модификации, копирования и распространения компьютерных программ, а также защита прав пользователей свободных программ”.

Фонд свободного программного обеспечения — ведущая организация, ответственная за разработку операционной системы GNU. Поддержите GNU и ФСПО покупкой руководств и других товаров, присоединением к ФСПО в качестве члена-партнера или пожертвованиями, прямо в фонд или по Flattr.

к началу