English [en]   العربية [ar]   català [ca]   Česky [cs]   Deutsch [de]   español [es]   français [fr]   polski [pl]   português do Brasil [pt-br]   română [ro]   русский [ru]  

Личные встречи с разработчиками GNU на слете хакеров GNU!

VIII слет хакеров GNU состоится в Мюнхене (Германия) 15—17  августа 2014 года. Он продлится три дня, во время которых будут проходить обсуждения новых программ GNU, состояния системы GNU и новостей сообщества свободного программного обеспечения.

Запишитесь сейчас, чтобы зарезервировать место.

Это перевод страницы, написанной на английском языке.

Мотивы создания свободных программ

Не полагайте ошибочно, что за всем развитием программ стоит один простой мотив. Вот некоторые из мотивов, которые, как мы знаем, влияют на написание многими свободных программ.

Развлечение
Для некоторых людей (часто это лучшие программисты) создание программ — это самое увлекательное занятие, особенно когда нет начальника, который говорит вам, что делать.
Почти у всех разработчиков свободных программ есть этот мотив.
Политические идеалы
Желание построить мир свободы и помочь пользователям компьютеров выйти из-под власти разработчиков программ.
Восхищение окружающих
Если вы создадите эффективную полезную свободную программу, пользователи будут вами восхищаться. Это превосходное ощущение.
Профессиональная репутация
Если вы создадите эффективную полезную свободную программу, это покажет, что вы — хороший программист.
Компания
Общение в компании людей, которые сотрудничают друг с другом в проектах по развитию свободных программ, является мотивом для многих программистов.
Образование
Если вы пишете свободные программы, это часто представляет возможность резко повысить как ваши технические, так и социальные навыки; если вы — преподаватель, то поощряя своих учащихся принять участие в существующем проекте по разработке свободных программ или организуя их в такой проект, вы можете предоставить им отличную возможность обучения.
Благодарность
Если вы долгие годы пользовались свободными программами сообщества, и это было важно для вашей работы, вы чувствуете благодарность и долг перед их разработчиками. Когда вы создаете программу, которая могла бы быть полезна многим, для вас это возможность оплатить долг.
Ненависть к Microsoft
Было бы ошибочным фокусировать нашу критику узко на Microsoft. Действительно, Microsoft — это зло, поскольку эта компания производит несвободные программы. Хуже того, эти программы часто вредоносны в различных аспектах, в том числе как реализация цифрового управления ограничениями. Но многие другие компании тоже делают это, и в наши дни самый скверный враг нашей свободы — Apple.
Тем не менее остается фактом, что многие глубоко презирают Microsoft, и некоторых это чувство заставляет участвовать в работе над свободными программами.
Деньги
Значительное число людей получает плату за разработку свободных программ или строит на них свое предприятие.
Потребность в лучшей программе для себя
Часто люди работают над улучшениями программ, которыми они пользуются, чтобы сделать их удобнее. (Некоторые комментаторы не признают никаких других мотивов, но их точка зрения на человеческую природу слишком узка.)

Человеческая природа сложна, и нередко у человека есть одновременно несколько мотивов для одного действия.

Все люди разные, и могут быть другие мотивы, которые не перечислены в этом списке. Если вы знаете другие мотивы, не перечисленные здесь, пожалуйста, пошлите сообщение по адресу: <campaigns@gnu.org>. Если мы решим, что влиянию этих других мотивов, вероятно, подвержены многие разработчики, мы добавим их в список.

[Эмблема ФСПО]“Наша задача — сохранение, защита и поддержка свободы использования, изучения, модификации, копирования и распространения компьютерных программ, а также защита прав пользователей свободных программ”.

Фонд свободного программного обеспечения — ведущая организация, ответственная за разработку операционной системы GNU. Поддержите GNU и ФСПО покупкой руководств и других товаров, присоединением к ФСПО в качестве члена-партнера или пожертвованиями, прямо в фонд или по Flattr.

к началу