English [en]   Česky [cs]   Deutsch [de]   español [es]   français [fr]   hrvatski [hr]   italiano [it]   polski [pl]   português do Brasil [pt-br]   русский [ru]   简体中文 [zh-cn]  

Meet the GNU contributors in person at the GNU Hackers' Meeting!

The 8th GNU Hackers' Meeting takes place in Munich, Germany from 15–17 August 2014. It spans three days, and comprises talks about new GNU programs, status of the GNU system and news from the free software community.

Register now to secure your place.

Это перевод страницы, написанной на английском языке.

Преимущества свободных программ

Ричард М. Столмен

Люди, не принадлежащие к движению за свободное программное обеспечение, часто спрашивают о практических преимуществах свободных программ. Это любопытный вопрос.

Несвободные программы плохи тем, что они отказывают вам в свободе. Таким образом, спрашивать о практических преимуществах свободных программ — это все равно что спрашивать о практических преимуществах того, что на вас нет наручников. Действительно, у этого есть преимущества:

Мы могли бы продолжить список, но нужен ли он, чтобы убедить вас отказаться от наручников? Наверное, нет, потому что вы понимаете, что речь идет о вашей свободе.

Как только вы осознаете, что именно это вы теряете, пользуясь несвободными программами, вам не нужно будет спрашивать, какие практические преимущества есть у свободных программ.

[Эмблема ФСПО]“Наша задача — сохранение, защита и поддержка свободы использования, изучения, модификации, копирования и распространения компьютерных программ, а также защита прав пользователей свободных программ”.

Фонд свободного программного обеспечения — ведущая организация, ответственная за разработку операционной системы GNU. Поддержите GNU и ФСПО покупкой руководств и других товаров, присоединением к ФСПО в качестве члена-партнера или пожертвованиями, прямо в фонд или по Flattr.

к началу