这是针对英文原版页面的中文翻译。

GNU 教育团队欢迎自由软件基金会关于呼吁全球学校停止要求学生使用非自由软件的请愿。请为课堂自由签名支持该请愿

自由软件与教育

自由软件和教育有什么关系?

软件自由在教育中扮演了根基性的角色。任何层次的教育机构都应该使用和教授自由软件,因为这些是唯一能帮助他们契合教育的本质使命的软件:传播人类知识,帮助学生成为他们所在团体的优秀成员。自由软件的源代码和各种方法是人类知识的一部分。与此相反,商业软件中包含的是商业机密和受限制的知识,这违背了教育机构的使命。自由软件支持教育,商业软件妨碍教育。

自由软件不仅仅是一个技术层面的问题;还是道德问题,社会问题和政治问题。它是关于一个软件用户应该拥有的权力的问题。自由和合作是自由软件的精华所在。GNU 系统实现着这些价值和分享原则,分享令人愉快的且有利于推动人类进程。

欲了解更多,请访问 自由软件定义软件为什么应该是自由的 页面。

基础

GNU 工程是 1983 年由理查德·斯托曼 发起的,旨在开发一个自由的操作系统:GNU 操作系统。时至如今,每个人都可以在计算机上自由的使用这个系统。

在这段6分钟的视频中 理查德·斯托曼 简要解释了自由软件的基本理念以及它们是如何与教育相联系的。

以自由的 Ogg Theora (ogv) 格式 下载并观看这段视频 本视频的文字版本有 英语西班牙语 其它语言 可用。 SubRip 字幕有 英语西班牙语更多语言 可供下载。

较深层次

我们正寻找自由的教育游戏,或者是关于可用于教育的自由游戏的信息。详情请联系 <education@gnu.org>