Это перевод страницы, написанной на английском языке.

Первоначальное объявление

Вот изначальное объявление о проекте GNU, опубликованное Ричардом Столменом 27 сентября 1983 года.

В действительности история проекта GNU во многом отличается от этого первоначального плана. Например, начало отдалилось до января 1984 года. Некоторые философские аспекты свободных программ прояснились только через несколько лет.


Свободу Unix!

Начиная с ближайшего Дня благодарения(1), я собираюсь написать полную совместимую с Unix программную систему под названием GNU, что значит "Gnu's Not Unix" (GNU - это не Unix), и выпустить её в свет свободной [1] для каждого, кто может её использовать. Очень нужна помощь в виде рабочего времени, денег, программ и оборудования.

Для начала GNU будет представлять собой ядро плюс все утилиты, нужные для написания и запуска программ на Си: редактор, командный интерпретатор, компилятор Си, редактор связей, ассемблер и кое-что ещё. После этого мы добавим программу форматирования текста, YACC, игру "Империя", табличный процессор и сотни других вещей. Мы надеемся выдать - со временем - всё то полезное, что обычно поставляется с системой семейства Unix, и всё прочее полезное, включая документацию в электронном виде и на бумаге.

GNU сможет исполнять программы Unix, но не будет идентична Unix. Мы внесём все улучшения, какие только будут уместны, опираясь на наш опыт работы с другими операционными системами. В частности, мы планируем ввести более длинные имена файлов, номера версий файлов, устойчивую к сбоям файловую систему, поддержку терминально-независимых дисплеев, возможно, завершение имён файлов, а со временем - оконную систему на базе Лисп, в которой несколько программ на Лисп и обычных программ Unix могут разделять один экран. В качестве системных языков программирования будут доступны как Си, так и Лисп. У нас будут сетевые программы на основе chaosnet - протокола Массачусетского технологического института, значительно превосходящего протокол UUCP. Может быть, у нас будет также что-нибудь совместимое с UUCP.

Кто я такой?

Я - Ричард Столмен, изобретатель оригинального редактора EMACS, который много имитировали; я работаю в Лаборатории искусственного интеллекта в Массачусетском технологическом институте. У меня большой опыт работы над компиляторами, редакторами, отладчиками, командными интерпретаторами, Несовместимой системой разделения времени (НСРВ) и операционной системой на машине Лисп. Я впервые ввёл поддержку терминально-независимых дисплеев на НСРВ. Кроме того, я реализовал устойчивую к сбоям файловую систему и две оконных системы для машин Лисп.

Почему я должен писать GNU

Я принимаю во внимание, что золотое правило требует, что если мне нравится программа, я должен обмениваться ею с другими людьми, которым она нравится. Я не могу без стыда подписать лицензионное соглашение программы или договор о неразглашении.

Так что, чтобы я мог продолжать пользоваться компьютерами без нарушения своих принципов, я решил сложить вместе достаточную массу свободных программ, чтобы я мог обойтись без любой несвободной программы.

Чем вы можете помочь

Я призываю производителей компьютеров приносить в дар машины и деньги. Я призываю частных лиц приносить в дар программы и труд.

Один производитель компьютеров уже предложил поставить одну машину. Но мы могли бы использовать больше. Одно из последствий, которых вы можете ожидать от принесения в дар машин - что GNU заработает на них в короткие сроки. Лучше всего, если бы машина была способна работать в жилых помещениях и не требовала хитроумного охлаждения и питания.

Отдельные программисты могут помочь, написав совместимую замену какой-нибудь из утилит Unix и передав её мне. Для большинства проектов такую распределённую работу по совместительству было бы очень трудно координировать; независимо написанные части не заработали бы вместе. Но конкретно для задачи замены Unix этой проблемы нет. Большинство спецификаций взаимодействия определяется совместимостью с Unix. Если каждый вклад будет работать с остальной Unix, он, вероятно, заработает с остальной GNU.

Если я буду получать денежные пожертвования, я, наверное, смогу нанять немного людей на полный или неполный рабочий день. Заработок не будет высок, но я ищу тех, для кого сознание, что они помогают человечеству, так же важно, как деньги. Я рассматриваю это как способ дать самоотверженным людям возможность посвятить все свои силы работе над GNU, избавив их от нужды зарабатывать на жизнь другим способом.

За более подробными сведениями обращайтесь ко мне.

Адрес Arpanet:
RMS@MIT-MC.ARPA
Адрес Usenet:
...!mit-eddie!RMS@OZ
...!mit-vax!RMS@OZ
Почтовый адрес в США:
Richard Stallman
166 Prospect St
Cambridge, MA 02139

Примечание

  1. Здесь формулировка была небрежной. Подразумевалось, что никто не будет должен платить за разрешение пользоваться системой GNU. Но слова не разъясняли это, и люди часто понимают их как утверждение, что копии GNU должны всегда распространяться за небольшую плату или бесплатно. Это никогда не подразумевалось.

Примечания переводчиков

  1. День благодарения — четвертый четверг ноября, национальный праздник в США.