Это перевод страницы, написанной на английском языке.

Нарушения лицензий GNU

Если вы думаете, что обнаружили нарушение GNU GPL, GNU LGPL, GNU AGPL или GNU FDL, первое, что вам следует сделать, это тщательно проверить факты:

Если что-то действительно кажется нарушением, следующим действием вам нужно аккуратно выписать подробности:

Чем больше из этих подробностей у вас есть, тем легче правообладателю урегулировать проблему.

Как только вы соберете подробности, вам следует послать точный отчет правообладателям пакетов, которые распространяются неправильно. Лицензии GNU лицензиями авторского права; в общем и целом лицензии свободных программ основаны на авторском праве. В большинстве стран только правообладатели по закону вправе действовать против нарушения лицензии.

Фонд свободного программного обеспечения отрабатывает нарушения GPL, о которых сообщают в отношении программ, авторские права на которые принадлежат ФСПО. Таким образом, если в программе есть тексты, авторские права на которые принадлежат Фонду свободного программного обеспечения, пришлите отчет по адресу <license-violation@gnu.org>.

Важно, чтобы мы могли связаться с вами для получения дальнейших сведений о нарушении и продукте. Так что если вы пользуетесь анонимной пересылкой, пожалуйста, предоставьте какой-нибудь способ обратной связи. Если вы хотели бы зашифровать свою корреспонденцию, пошлите короткое сообщение, в котором это говорится, и мы предпримем соответствующие шаги. Поскольку ФСПО одобрил принципы общественно-ориентированной охраны GPL, вы можете быть уверены, что по вашему отчету никого не накажут за невинную ошибку, если нарушитель готов ее исправить.

ФСПО предлагает содействие и консультации любому другому правообладателю, желающему проводить в действие лицензии GNU. Однако мы не можем действовать от своего лица, когда авторские права нам не принадлежат. Поэтому обязательно узнайте, кто является правообладателями, и вышлите отчет о нарушении им.

Наши коллеги в Фонде охраны свободы программ проводят в действие лицензии GPL в отношении многих свободных программ, пользуясь их собственными авторскими правами, а также объединяясь с правообладателями этих программ. Среди этих программ Linux, Git, Samba, QEMU и многие другие. Если вам встретится нарушение GPL в отношении этих программ, мы предлагаем вам посетить страницу фонда по соблюдению авторского лева, там вы найдете полный список программ, которые они охраняют, а также указания, как сообщать о нарушениях.