English [en]   català [ca]   Deutsch [de]   español [es]   français [fr]   italiano [it]   日本語 [ja]   한국어 [ko]   polski [pl]   português do Brasil [pt-br]   русский [ru]   தமிழ் [ta]   українська [uk]   简体中文 [zh-cn]   繁體中文 [zh-tw]  

Это перевод страницы, написанной на английском языке.

Нарушения лицензий GNU

Эту страницу поддерживает Лаборатория лицензирования Фонда свободного программного обеспечения. Вы можете поддержать нашу работу пожертвованием в ФСПО. Есть вопрос, на который здесь не ответили? Обратитесь к нашим материалам по лицензированию или свяжитесь с лабораторией по адресу licensing@fsf.org.

Если вы думаете, что обнаружили нарушение GNU GPL, GNU LGPL, GNU AGPL или GNU FDL, первое, что вам следует сделать, это тщательно проверить факты:

Если что-то действительно кажется нарушением, следующим действием вам нужно аккуратно выписать подробности:

Чем больше из этих подробностей у вас есть, тем легче правообладателю урегулировать проблему.

Как только вы соберете подробности, вам следует послать точный отчет правообладателям пакетов, которые распространяются неправильно. Лицензии GNU лицензиями авторского права; в общем и целом лицензии свободных программ основаны на авторском праве. В большинстве стран только правообладатели по закону вправе действовать против нарушения лицензии.

Фонд свободного программного обеспечения отрабатывает нарушения GPL, о которых сообщают в отношении программ, авторские права на которые принадлежат ФСПО. Таким образом, если в программе есть тексты, авторские права на которые принадлежат Фонду свободного программного обеспечения, пришлите отчет по адресу <license-violation@gnu.org>.

Важно, чтобы мы могли связаться с вами для получения дальнейших сведений о нарушении и продукте. Так что если вы пользуетесь анонимной пересылкой, пожалуйста, предоставьте какой-нибудь способ обратной связи. Если вы хотели бы зашифровать свою корреспонденцию, пошлите короткое сообщение, в котором это говорится, и мы предпримем соответствующие шаги. Поскольку ФСПО одобрил принципы общественно-ориентированной охраны GPL, вы можете быть уверены, что по вашему отчету никого не накажут за невинную ошибку, если нарушитель готов ее исправить.

ФСПО предлагает содействие и консультации любому другому правообладателю, желающему проводить в действие лицензии GNU. Однако мы не можем действовать от своего лица, когда авторские права нам не принадлежат. Поэтому обязательно узнайте, кто является правообладателями, и вышлите отчет о нарушении им.

Наши коллеги в Фонде охраны свободы программ проводят в действие лицензии GPL в отношении многих свободных программ, пользуясь их собственными авторскими правами, а также объединяясь с правообладателями этих программ. Среди этих программ Linux, Git, Samba, QEMU и многие другие. Если вам встретится нарушение GPL в отношении этих программ, мы предлагаем вам посетить страницу фонда по соблюдению авторского лева, там вы найдете полный список программ, которые они охраняют, а также указания, как сообщать о нарушениях.

К НАЧАЛУ


[Эмблема ФСПО]“Фонд свободного программного обеспечения (ФСПО) — некоммерческая организация, задачей которой является содействие свободе пользователей компьютеров по всему миру. Мы защищаем права всех пользователей программ”.

Фонд свободного программного обеспечения — ведущая организация, ответственная за разработку операционной системы GNU. Поддержите GNU и ФСПО покупкой руководств и других товаров, присоединением к ФСПО в качестве члена-партнера или пожертвованиями.