English [en]   Deutsch [de]   español [es]   français [fr]   hrvatski [hr]   italiano [it]   日本語 [ja]   lietuvių [lt]   русский [ru]   українська [uk]  

ОбразованиеМатериалыОбразовательные свободные программы → GCompris

Это перевод страницы, написанной на английском языке.

GCompris

Описание

GCompris — многоплатформенный универсальный образовательный комплект для детей от 2 до 10 лет, часть проекта GNU. Он включает в себя более 140 развлекательных упражнений, которые помогут маленьким детям приобрести такие навыки, как распознавание букв и цифр, пользование мышью и клавиатурой, базовое обучение счету, чтение времени по стрелкам часов, векторное рисование, игровое обучение языкам и многое другое. Программа включает простой текстовый редактор для составления документов со стилями оформления. В набор входит также инструмент анимации, который можно использовать в качестве простого и действенного метода сопровождения рассказов, улучшая тем самым общение с детьми и помогая им выражать себя.

GCompris включает в себя несколько упражнений, сгруппированных на желтой панели с левой стороны экрана, которые ребенок может выбирать в начале работы программы. Такая структура облегчает добавление новых упражнений и доработку под конкретные нужды. Сама программа и все ее упражнения доступны на многих языках.

Подробнее: каталог ФСПО, официальный сайт GCompris

Кто и как этим пользуется

Построенная на упражнениях структура GCompris позволяет легко приспосабливать его к самым разнообразным условиям. Один из примеров новаторского применения программы мы видим в работе, проведенной проектом Insight штата Керала в Индии. Проект направлен на предоставление выгод свободных программ людям с альтернативными возможностями. Они обнаружили, что GCompis является мощным средством развития коммуникативных и двигательных навыков умственно отсталых лиц, например, детей с аутизмом. Проект используется и адаптируется под конкретные нужды своей целевой аудитории.

Команда проекта Insight реализовала учебный модуль для учителей, который предоставляет инструкции о том, как использовать различные возможности GCompis при работе с детьми с особыми потребностями, чтобы помочь этим детям приобрести такие способности, как координация глаз и рук, память, прослушивание, а также концентрация внимания. Модуль направлен на различные уровни образования, от дошкольного до уровня начальной школы. Также был распространен небольшой справочник для родителей и педагогов, чтобы помочь им понять, как использовать программу для развития навыков детей.

GCompris также использовался, чтобы помочь детям старшего возраста понять отношения между числами, обучиться основным арифметическим действиям, аналитическому мышлению, развивать навыки общения, правописания, чтения и письма.

Достоинства

Учителя сообщают, GCompris очень легко включить в учебную программу, поскольку он интуитивно понятен детям и они с удовольствием им пользуются. Программа также представляет отличный материал для умственно отсталых детей и взрослых.

GCompris стал важным средством для ускорения процесса обучения детей в развивающихся странах, таких как Индия, где ребенок имеет возможность приобщиться к компьютерам только во время школьных занятий. Компьютерами в школе часто пользуются совместно, и время индивидуального доступа у каждого ребенка ограничено. Пакетом GCompris легко пользоваться, он интуитивно понятен, поэтому он особенно полезен в таких условиях, когда практически нет времени, чтобы разбираться, как работать с программой. C GCompris дети быстро развивают двигательные навыки, необходимые для пользования компьютером.

Результаты

GCompris уважает основные свободы пользователей, что позволило разработчикам проекта Insight и специалистам дорабатывать программы под нужды детей, создавая новые упражнения и новаторски предложив применять программу для помощи аутичным детям и их родителям. Команда Insight также может свободно распространять копии измененной версии среди учителей и родителей, которые могут пользоваться программой без ограничений в домашних условиях. Измененная версия доказала свою эффективность в развитии учебных и функциональных способностей умственно отсталых детей.

К НАЧАЛУ


[Эмблема ФСПО]“Наша задача — сохранение, защита и поддержка свободы использования, изучения, модификации, копирования и распространения компьютерных программ, а также защита прав пользователей свободных программ”.

Фонд свободного программного обеспечения — ведущая организация, ответственная за разработку операционной системы GNU. Поддержите GNU и ФСПО покупкой руководств и других товаров, присоединением к ФСПО в качестве члена-партнера или пожертвованиями, прямо в фонд или по Flattr.