English [en]   العربية [ar]   català [ca]   Česky [cs]   Deutsch [de]   ελληνικά [el]   español [es]   français [fr]   עברית [he]   magyar [hu]   Bahasa Indonesia [id]   italiano [it]   한국어 [ko]   മലയാളം [ml]   Nederlands [nl]   polski [pl]   русский [ru]   српски [sr]  

Благодаря вам ФСПО в 2015 году стукнет 30! В будущем мы хотим делать еще больше для защиты прав пользователей компьютеров. Для старта в этом направлении мы ставим беспрецедентную цель собрать к 31 января 525000 долларов.

525к$
34% (178к)
Я в игре

Это перевод страницы, написанной на английском языке.

Microsoft: враг рода человеческого? (старая версия)

Есть обновленная версия этой статьи.

Многие думают о Microsoft как об ужасном страшилище в отрасли программирования. Есть даже кампания по бойкоту Microsoft. Это чувство усилилось, когда Microsoft выразила активную враждебность к свободному программному обеспечению.

Нам, участникам движения за свободное программное обеспечение, ситуация представляется по-другому. Мы понимаем, что Microsoft делает то, что для пользователей программ плохо: она делает программы несвободными, отказывая таким образом пользователям в их законной свободе.

Но Microsoft это делает не одна; почти все программистские компании делают по отношению к пользователям то же самое. Если другим компаниям удается господствовать над меньшим количеством пользователей, чем Microsoft, то это не от недостатка усердия.

Это сказано не в оправдание Microsoft; мы хотим сказать этим, что Microsoft — это естественное явление отрасли программирования, основанной на разобщении пользователей и отнятии у них свободы. Критикуя Microsoft, мы не должны обходить стороной другие компании, которые тоже производят несвободные программы. В ФСПО мы не работаем ни с какими несвободными программами: ни с программами Microsoft, ни с программами других компаний.

В “хэллоуинских документах”, изданных в конце октября 1998 года, руководители Microsoft выказали намерение применять различные методы, чтобы помешать развитию свободных программ: в частности, разработку секретных протоколов и форматов файлов, а также патентование алгоритмов и особенностей программ.

В этой тактике помех не было ничего нового: Microsoft и многие другие программистские компании применяли ее не один год. В прошлом, возможно, их мотивом было нападение друг на друга; теперь мы, видимо, оказались среди намеченных целей. Но смена мотивов не сказывается на практике, потому что секретные соглашения и патенты на программы мешают всем, независимо от “намеченной цели”.

Секретность и патенты представляют реальную угрозу для свободных программ. Они сильно мешали нам в прошлом, и мы должны ожидать, что в будущем они станут мешать еще больше. Но это происходило бы и в том случае, если бы компания Microsoft нас совсем не замечала. В действительности единственное значение “хэллоуинских документов” состоит в том, что Microsoft, по-видимому, считает, что система GNU/Linux может достичь большого успеха.

Спасибо вам, Microsoft; будьте любезны, не стойте на пути!

[Эмблема ФСПО]“Наша задача — сохранение, защита и поддержка свободы использования, изучения, модификации, копирования и распространения компьютерных программ, а также защита прав пользователей свободных программ”.

Фонд свободного программного обеспечения — ведущая организация, ответственная за разработку операционной системы GNU. Поддержите GNU и ФСПО покупкой руководств и других товаров, присоединением к ФСПО в качестве члена-партнера или пожертвованиями, прямо в фонд или по Flattr.

к началу