English [en]   Deutsch [de]   français [fr]   hrvatski [hr]   日本語 [ja]   polski [pl]   русский [ru]   Shqip [sq]   українська [uk]  

Это перевод страницы, написанной на английском языке.

Об операционной системе GNU

[Другие исторические и общеинформационные статьи о GNU.]

Ричард Столмен (rms) в 1983 году начал писать GNU как операционную систему, которая будет собрана воедино людьми, которые вместе трудятся над тем, чтобы у всех пользователей программ была свобода контролировать свои вычисления. rms остается генеральным GNUзотёром и по сей день.

Первичная и неизменная цель GNU — получить совместимую с Unix операционную систему, которая была бы на 100% свободной. Не на 95% свободной, не на 99,5%, а на 100%. Название системы, GNU — это рекурсивное сокращение, означающее “GNU — не Unix“[1] — способ отдать должное техническим идеям Unix, говоря в то же время, что GNU — это что-то другое. Технически GNU сходна с Unix. Но в отличие от Unix GNU дает своим пользователям свободу.

Сегодня есть Полностью свободные дистрибутивы систем, которые достигли этой цели; многие из них используют в качестве ядра Linux-libre (связь между GNU и Linux (ядром) более полно описана в другом месте). Пакеты GNU спроектированы так, чтобы работать друг с другом, чтобы мы могли получить функционирующую систему GNU. Оказалось, что они также служат общим “первоисточником” для многих дистрибутивов, так что помощь в поддержке пакетов GNU является вкладом в сообщество свободного программного обеспечения в целом. Естественно, работа над GNU продолжается с целью создания системы, дающей наибольшую свободу пользователям компьютеров. Пакеты GNU включают в себя прикладные программы, ориентированные на пользователя, утилиты, средства разработки, библиотеки и даже игры — все программы, которые со стороны операционной системы было бы полезно предложить пользователям. GNU с радостью принимает новые пакеты.

Тысячи людей присоединились, чтобы сделать GNU такой удачной, какой она является сегодня. Есть много способов помочь в технических и нетехнических работах. Разработчики GNU время от времени собираются на встречах хакеров GNU, которые иногда проходят в рамках более крупных конференций сообщества свободного программного обеспечения Свободной планеты.

Поддержка GNU с нескольких сторон оказывалась Фондом свободного программного обеспечения, некоммерческой организацией, которую основал тоже rms для популяризации идеалов свободного программного обеспечения. Кроме прочего, ФСПО принимает документы о передаче и отказе от авторских прав, чтобы фонд мог представлять в суде программы GNU. (Для ясности: чтобы добавить программу в GNU, не требуется передавать авторские права фонду. Если вы их передадите, фонд будет работать над охраной GPL в отношении программы, если кто-то нарушит GPL; если вы удержите авторские права, эти вопросы вы будете решать сами.)

Конечная цель — получить свободные программы для всех задач, которые хотят решать пользователи компьютеров — и таким образом оставить несвободные программы в прошлом.

Примечания переводчиков

  1. GNU's Not Unix

[Эмблема ФСПО]“Наша задача — сохранение, защита и поддержка свободы использования, изучения, модификации, копирования и распространения компьютерных программ, а также защита прав пользователей свободных программ”.

Фонд свободного программного обеспечения — ведущая организация, ответственная за разработку операционной системы GNU. Поддержите GNU и ФСПО покупкой руководств и других товаров, присоединением к ФСПО в качестве члена-партнера или пожертвованиями, прямо в фонд или по Flattr.

к началу