这是针对英文原版页面的中文翻译。

自由软件基金会对 Apple 公共源代码许可证(APSL)2.0 的看法

Apple 公共源代码许可证(APSL)版本 2.0 是合格的自由软件许可证。Apple 的律师和 FSF 为了这个目的在一起工作。本页以前描述的问题 对其他许可证可能还会是问题,但是对 APSL 2.0 已经不适用了。我们鼓励使用 Apple APSL 软件的人使用版本 2.0 的条款,而不要再使用更早的版本。

在 APSL 2.0 中,“外部部署(Externally Deployed)”的定义从尊重用户自由的角度给了适当的限制。FSF 的立场从来都是自由软件的自由才是对用户最重要的。技术,就像网络应用,正在改变用户和软件的交互。APSL 2.0,就像 GNU Affero GPL 一样,追求保护以新方式使用软件的用户,既不妨碍用户的隐私,也不影响用户使用软件的自由。

FSF 目前认为 APSL 是一个自由软件许可证,它有两个主要的实际问题,让人不禁想起 NPL:

因此,我们建议新软件不要使用此许可证;但是使用和改进已经按此发布的软件没有问题。

此外,我们必须记住只有 Mac OS X 的一部分是按照 APSL 发布的。尽管 APSL 已经解决了致命的问题,而且即使上述实际问题也解决了,这些对没有发布源代码的 Mac OS X 部分也还是没有用。我们不能只从部分事实来判断整个公司。

GNU-Darwin 是 GNU 和 Darwin 的一种组合,它应该只包含自由软件。

本页可选语言:

[en] English   [ca] català   [de] Deutsch   [es] español   [fr] français   [ko] 한국어   [nl] Nederlands   [pl] polski   [ru] русский   [zh-cn] 简体中文  

 [FSF 标志] “自由软件基金会(FSF)是一个非盈利组织。我们的使命是在全球范围内促进计算机用户的自由。我们捍卫所有软件用户的权利。”