English [en]   Deutsch [de]   français [fr]   മലയാളം [ml]   русский [ru]   українська [uk]  

Это перевод страницы, написанной на английском языке.

FLOSS и FOSS

Ричард Столмен

В сообществе свободного программного обеспечения два лагеря: движение за свободные программы и открытый исходный текст. Движение за свободные программы представляет собой кампанию за свободу пользователей компьютеров; мы говорим, что несвободная программа несправедлива по отношению к своим пользователям. Лагерь открытого исходного текста отказывается рассматривать предмет как вопрос справедливости к пользователям и основывает свои аргументы только на практических выгодах.

Чтобы подчеркнуть, что слова “свободные программы” указывают на свободу, а не на стоимость, иногда мы пишем или говорим “free/libre software”, добавляя французское или испанское слово, означающее “свободный” в смысле свободы. В некоторых контекстах можно просто говорить “libre software”.

Один исследователь, изучавший практику и методы, применяемые разработчиками сообщества свободного программного обеспечения, решил, что эти вопросы независимы от политических взглядов разработчиков, так что он использовал выражение “FLOSS”, что значит “Free/Libre and Open Source Software”, чтобы явным образом избежать предпочтения того или другого политического лагеря. Если вы хотите быть нейтральными, это хороший способ, поскольку это делает названия обоих лагерей одинаково заметными.

Другие пользуются выражением “FOSS”, что означает “Free and Open Source Software (Свободные программы и программы с открытым исходным текстом)”. Предназначено оно для обозначения того же, но оно не так понятно, потому что в нем не объясняется, что “свободный” относится к свободе (поскольку в английском это слово означает также “бесплатный”  — перев.). Кроме того, “свободные программы” в нем не так заметны, как “открытый исходный текст”, поскольку выражение заметно выставляет “открытый исходный текст”, но оттесняет в сторону “свободные программы”.

Итак, если вы хотите придерживаться нейтралитета между свободными программами и открытым исходным текстом, то этого следует достигать выражением “FLOSS”, а не “FOSS”.

Мы, участники движения за свободные программы, не пользуемся ни тем, ни другим выражением, потому что мы не хотим быть нейтральными по этому политическому вопросу. Мы стоим за свободу и показываем это каждый раз — говоря “свободные” и подчеркивая их свободу.

[Эмблема ФСПО]“Наша задача — сохранение, защита и поддержка свободы использования, изучения, модификации, копирования и распространения компьютерных программ, а также защита прав пользователей свободных программ”.

Фонд свободного программного обеспечения — ведущая организация, ответственная за разработку операционной системы GNU. Поддержите GNU и ФСПО покупкой руководств и других товаров, присоединением к ФСПО в качестве члена-партнера или пожертвованиями, прямо в фонд или по Flattr.

к началу