English [en]   Deutsch [de]   français [fr]   hrvatski [hr]   română [ro]   русский [ru]   українська [uk]  

Это перевод страницы, написанной на английском языке.

Свободы по требованию не достаточно

Есть дистрибутивы, рекомендовать которые мы воздерживаемся; они предлагают пользователю возможность установки только свободных программ. Благодаря этой возможности пользователь, который достаточно ценит свободу и думает об этом вопросе, может заставить эти дистрибутивы уважать его свободу.

Дистрибутив, который предлагает эту возможность, явно лучше, чем тот, который ее не предлагает. Но эта возможность не достаточна для того, чтобы дистрибутив вполне можно было бы рекомендовать в общем случае. В конце концов, большинство людей в нашем сообществе не осознают этой проблемы. Мы не можем ожидать, что большинство из них откажется от несвободных программ только потому, что дистрибутив предлагает им способ сделать это.

Итак, если мы рассматриваем вопрос о том, рекомендовать ли дистрибутив, нам нужно рассмотреть то, кому мы его порекомендовали бы. Например, это могли бы быть:

  1. Конкретные приверженцы свободного программного обеспечения, которые, как мы знаем, будут предпринимать усилия, чтобы избегать несвободных программ.
  2. Крупная группа, например, широкая публика.

В первом случае мы могли бы рекомендовать дистрибутив, если он предоставляет ясный и надежный способ отказаться от несвободных программ.

Однако для того, чтобы рекомендовать дистрибутив широкой публике, нам нужно настаивать на критериях, которыми мы пользуемся в настоящее время: явное намерение не предлагать и не рекомендовать никаких несвободных программ. Таким образом мы можем быть уверены, что дистрибутив не приведет публику к установке ни одной из них.

[Эмблема ФСПО]“Наша задача — сохранение, защита и поддержка свободы использования, изучения, модификации, копирования и распространения компьютерных программ, а также защита прав пользователей свободных программ”.

Фонд свободного программного обеспечения — ведущая организация, ответственная за разработку операционной системы GNU. Поддержите GNU и ФСПО покупкой руководств и других товаров, присоединением к ФСПО в качестве члена-партнера или пожертвованиями, прямо в фонд или по Flattr.

к началу