English [en]   العربية [ar]   català [ca]   Deutsch [de]   français [fr]   日本語 [ja]   한국어 [ko]   polski [pl]   русский [ru]   简体中文 [zh-cn]   繁體中文 [zh-tw]  

Это перевод страницы, написанной на английском языке.

Почему издателям следует пользоваться GNU FDL

Ричард Столмен

Могут ли составители документации зарабатывать деньги подготовкой свободной документации для свободных программ? Мы всерьез надеемся на это, и поэтому у нас есть Лицензия свободной документации GNU.

GFDL задумана как способ привлечь коммерческих издателей к финансированию свободной документации, не ограничивая никаких жизненно важных свобод. “Тексты для обложки” и некоторые другие аспекты этой лицензии, которые касаются обложки, титульного листа, истории, одобрений, добавлены для того, чтобы сделать лицензию привлекательной для коммерческих издателей книг, авторам которых платят за работу. Чтобы усилить эту привлекательность, при составлении GFDL я специально консультировался как с персоналом издательских фирм, так и с юристами, составителями свободной документации, а также другими членами сообщества.

По меньшей мере от двух коммерческих издателей руководств по программам я слышал, они заинтересованы в применении этой лицензии. Будущее никогда нельзя уверенно предсказать, но кажется, что GFDL представляет реальную возможность успешного построения общественной системы, в которой коммерческие издатели будут платить людям за составление коммерческих свободных руководств по свободным программам.

[Эмблема ФСПО]“Наша задача — сохранение, защита и поддержка свободы использования, изучения, модификации, копирования и распространения компьютерных программ, а также защита прав пользователей свободных программ”.

Фонд свободного программного обеспечения — ведущая организация, ответственная за разработку операционной системы GNU. Поддержите GNU и ФСПО покупкой руководств и других товаров, присоединением к ФСПО в качестве члена-партнера или пожертвованиями, прямо в фонд или по Flattr.

к началу