English [en]   العربية [ar]   български [bg]   català [ca]   Deutsch [de]   español [es]   فارسی [fa]   français [fr]   עברית [he]   hrvatski [hr]   italiano [it]   한국어 [ko]   മലയാളം [ml]   Nederlands [nl]   polski [pl]   português do Brasil [pt-br]   русский [ru]   Türkçe [tr]   українська [uk]  

Это перевод страницы, написанной на английском языке.

Зачем авторское лево?

“Лечь и ничего не делать, когда речь идет защите свободы других — проявление слабости, а не смирения”.

В проекте GNU мы обычно рекомендуем применять такие лицензии с авторским левом, как GNU GPL, а не либеральные лицензии свободных программ без авторского лева. Мы не выступаем ожесточенно против лицензий без авторского лева — мы даже рекомендуем их изредка в особых обстоятельствах — но сторонники этих лицензий показывают пример ожесточенных выступлений против GPL.

В одном из таких споров оппонент заявил, что он пользуется одной из лицензий BSD, “выражая смирение”: “Я не прошу от тех, кто пользуется моими программами, ничего, кроме признания моих заслуг”. Вряд ли можно считать “смирением” юридическое требование признания заслуг, но в этом есть более глубокий смысл, о котором мы здесь поговорим.

Смирение — это пренебрежение своими собственными интересами, но интерес, от которого вы отказываетесь, когда не применяете авторское лево для своих программ,— это не просто ваш собственый интерес. Кое-кто, пользуясь вашим исходным текстом в несвободной программе, отказывает в свободе другим, так что если вы позволите ему это, то вы не сумеете защитить свободу этих людей. Лечь и ничего не делать, когда речь идет о защите свободы каждого — проявление слабости, а не смирения.

Выпуская свой исходный текст под одной из лицензий BSD или какой-нибудь другой безвольно-либеральной лицензией, вы не поступаете дурно; программа остается свободной и служит на благо нашему сообществу. Но это слабость, и в большинстве случаев это не лучший способ содействовать свободе пользователей изменять программы и обмениваться ими.

Вот конкретные примеры несвободных версий свободных программ, которые нанесли серьезный вред миру свободы.

К НАЧАЛУ


[Эмблема ФСПО]“Фонд свободного программного обеспечения (ФСПО) — некоммерческая организация, задачей которой является содействие свободе пользователей компьютеров по всему миру. Мы защищаем права всех пользователей программ”.

Фонд свободного программного обеспечения — ведущая организация, ответственная за разработку операционной системы GNU. Поддержите GNU и ФСПО покупкой руководств и других товаров, присоединением к ФСПО в качестве члена-партнера или пожертвованиями, прямо в фонд или по Flattr.