Это перевод страницы, написанной на английском языке.

Несвободные программы часто вредоносны

Несвободные программы — это программы, которые не уважают свободу и солидарность пользователей. У разработчика или владельца есть власть над пользователями. Несвободная программа дает своему разработчику или владельцу власть над их пользователями. Эта власть несправедлива сама по себе.

Эта страница рассказывает о том, что изначальная несправедливость несвободных программ часто ведет к дальнейшим несправедливостям: вредоносным функциям.

Власть развращает; у разработчика несвободной программы есть искушение составлять программу так, чтобы она недостойно обращалась со своими пользователями (программы, работа которых недостойно обращается с пользователями, называются вредоносными). Конечно, разработчик обычно делает это не для того, чтобы причинить вред, а чтобы поставить получить больше доходов за счет пользователей; что не делает это ни менее гадким, ни более правомерным.

Этому искушению стали уступать все чаще; в наши дни это стандартная практика. Современные несвободные программы, как правило, представляют способ дать себя одурачить.


На январь 2020 года на страницах этого каталога перечислено около 450 примеров вредоносных функций (и более 500 ссылок, подкрепляющих их), но есть, бесспорно, тысячи других, о которых мы не знаем.

Несправедливости и приемы Продукты и компании
  1. Черный ход — любая функция программы, которая позволяет кому-то, кто не должен контролировать компьютер, на котором она установлена, посылать команды этому компьютеру.
  2. Цифровое управление ограничениями, или “DRM” — функции, спроектированные для ограничения того, что пользователи могут делать с данными на своих компьютерах.
  3. Тюрьмы — системы, которые налагают цензуру на прикладные программы.
  4. Привязка: — функции, требующие постоянного (или очень частого обращения к серверу.
  5. Тираны — системы, которые отвергают любую операционную систему, кроме “санкционированных” производителем.

Пользователи несвободных программ беззащитны перед такого рода несправедливостями. Избежать их можно, настаивая на свободных (уважающих свободу) программах. Поскольку свободные программы контролируются пользователями, они довольно хорошо защищены от вредоносной функциональности.

Последние добавления

  • В автомобилях Tesla есть универсальный черный ход. Компания Tesla пользовалась им, чтобы отключать функции автопилота в автомобилях и заставлять людей платить дополнительно за то, чтобы снова включить эти функции.

    Вредоносные функции этого рода могут быть только в несвободных программах — свободные программы контролируются пользователями, а они не позволят вытворять с собой такое.

  • Телефоны Xiaomi докладывают о многих действиях пользователя: запуске приложения, просмотре каталогов, посещении сайтов, прослушивании песен. Они высылают и сведения, идентифицирующие устройство.

    Другие несвободные программы тоже шпионят. Например, Spotify и другие медвежьи услуги трансляции заводят досье на каждого пользователя и заставляют пользователей идентифицировать себя при оплате. Прочь, прочь, проклятый Spotify!

    Forbes оправдывает эти же проступки, когда ответственность лежит не на китайцах, но мы осуждаем это независимо от того, кто это делает.

  • Условия пользования Google Play настаивают на том, чтобы пользователь Android допускал присутствие универсального черного хода в приложениях, выпускаемых компанией Google.

    Здесь не говорится, содержит ли в настоящее время какое-либо из приложений Google универсальный черный ход, но это вторичный вопрос. С точки зрения нравственности, требовать, чтобы люди принимали заранее определенное дурное обращение эквивалентно такому обращению. Если последнее заслуживает осуждения, то и первое заслуживает такого же осуждения.

  • ЦРУ использовало существующие уязвимости в “умных” телевизорах и телефонах, чтобы составить вредоносную программу, которая шпионит через их микрофоны и камеры, причем они выглядят так, как будто они выключены. Поскольку шпионская программа перехватывает сигналы, шифрование от этого не защищает.

  • Приложение Aliplay Health Code оценивает, есть ли у пользователя Covid-19, и докладывает прямо ментам.

Переводы этой страницы:

[en] English   [de] Deutsch   [es] español   [fr] français   [it] italiano   [ja] 日本語   [nl] Nederlands   [pl] polski   [pt-br] português   [ru] русский   [tr] Türkçe   [zh-cn] 简体中文   [zh-tw] 繁體中文  

 [Эмблема ФСПО] “Фонд свободного программного обеспечения (ФСПО) — некоммерческая организация, задачей которой является содействие свободе пользователей компьютеров по всему миру. Мы защищаем права всех пользователей программ”.