English [en]   Deutsch [de]   español [es]   français [fr]   italiano [it]   日本語 [ja]   Nederlands [nl]   polski [pl]   português do Brasil [pt-br]   русский [ru]   繁體中文 [zh-tw]  

BECOME A MEMBER

Together we have the opportunity to empower the world through the use of free software. The only way to counter proprietary software companies and the billions of dollars they use to strip user rights is through the power of your voice and your generosity.

47 Joined
600 New Members

Это перевод страницы, написанной на английском языке.

Несвободные программы часто вредоносны

Несвободные программы — это программы, которые не уважают свободу и солидарность пользователей. У разработчика или владельца есть власть над пользователями. Несвободная программа дает своему разработчику или владельцу власть над их пользователями. Эта власть несправедлива сама по себе.

Эта страница рассказывает о том, что изначальная несправедливость несвободных программ часто ведет к дальнейшим несправедливостям: вредоносным функциям.

Власть развращает; у разработчика несвободной программы есть искушение составлять программу так, чтобы она недостойно обращалась со своими пользователями (программы, работа которых недостойно обращается с пользователями, называются вредоносными). Конечно, разработчик обычно делает это не для того, чтобы причинить вред, а чтобы получить больше доходов за счет пользователей; что не делает это ни менее гадким, ни более правомерным.

Этому искушению стали уступать все чаще; в наши дни это стандартная практика. Современные несвободные программы, как правило, представляют способ дать себя одурачить.


На октябрь 2019 года на страницах этого каталога перечислено около 400 примеров вредоносных функций (и более 500 ссылок, подкрепляющих их), но есть, бесспорно, тысячи других, о которых мы не знаем.

Несправедливости и приемы Продукты и компании
  1. Черный ход — любая функция программы, которая позволяет кому-то, кто не должен контролировать компьютер, на котором она установлена, посылать команды этому компьютеру.
  2. Цифровое управление ограничениями, или “DRM” — функции, спроектированные для ограничения того, что пользователи могут делать с данными на своих компьютерах.
  3. Тюрьмы — системы, которые налагают цензуру на прикладные программы.
  4. Привязка: — функции, требующие постоянного (или очень частого обращения к серверу.
  5. Тираны — системы, которые отвергают любую операционную систему, кроме “санкционированных” производителем.

Пользователи несвободных программ беззащитны перед такого рода несправедливостями. Избежать их можно, настаивая на свободных (уважающих свободу) программах. Поскольку свободные программы контролируются пользователями, они довольно хорошо защищены от вредоносной функциональности.

Последние добавления

  • Некоторые приложения социальных сетей проектируются, чтобы вырабатывать зависимость у пользователей. Они пытаются внедриться в вашу повседневность, эксплуатируя общественное давление и ваше естественное желание общаться, обращая привычные действия в глубокую зависимость. Как уже говорилось об играх, зависимость по сути основывается на случайных наградах. В данном случае наградами являются сообщения друзей и читателей, “лайки”, новости, интересные видеозаписи и т.д. Программы проектируются так, чтобы вызывать желание этих наград и поддерживать его как можно дольше.

    • По умолчанию уведомления высылаются каждый раз, когда приходит что-то новое, а не, скажем, раз в день. Они связаны со звуками или вибрацией, которые делают их еще более настойчивыми (вспомним эксперименты Павлова над крысами). Часто их можно отключить в специальных настройках, а многие пользователи не пытаются делать это. Наиболее действенны они тогда, когда приложение устанавливается на мобильном устройстве, которое всегда включено и с которым пользователь никогда не расстается. Как побочный эффект, это вносит вклад в зависимость от смартфонов.
    • Пользователям поставляют избранный материал, которым они, вероятно, заинтересуются, на основании исследования их профиля. (Это прокладывает путь манипуляции, между прочим.)
    • Интерфейс приложений проектируется, чтобы пользователи оставались на сайте как можно дольше, например, применяется бесконечная прокрутка.
    • Компания-владелец социальной сети пытается как можно шире удовлетворять нужды пользователей поглощая при необходимости другие компании. Когда пользователи сконцентрируют основную часть своей деятельности в Интернете и большое количество своей персональной информации на одной платформе (или наборе платформ, принадлежащих одной компании), они обнаруживают, что отказаться от нее почти невозможно. И даже если они хотели бы, им было бы затруднительно копаться в соответствующих настройках, а приложение навязчиво побуждает их остаться.

    Хороший способ минимизировать риск зависимости, если не считать возможности полностью избегать социальных сетей,— отключить уведомления и оставлять на платформе как можно меньше своих персональных данных.

  • Safari временами отсылает данные о просмотрах на устройствах Apple в Китае в службу безопасных просмотров Tecent для проверки URL, которые могут соответствовать “мошенническим” сайтам. Поскольку Tecent сотрудничает с китайским правительством, черный список его “безопасных просмотров” почти наверняка включает сайты оппозиции. Связывая вместе запросы, исходящие из одного и того же адреса IP, органы власти могут идентифицировать несогласных в Китае и Гонг-Конге, таким образом их жизнь ставится под угрозу.

  • Apple собирается требовать, чтобы все прикладные программы под MacOS получали одобрение Apple.

    Предложение услуги факультативной проверки могло бы быть полезно, и тут не было бы ничего плохого. Требование, чтобы пользователи получали одобрение Apple — это тирания. Apple заявляет, что проверка будет отсеивать только вредоносные программы (кроме вредоносных программ, которые составляют часть операционной системы), но Apple может шаг за шагом поменять это правило. Или включить в определение вредоносных программ любое приложение, которое не по вкусу Китаю.

    Для свободных программ это значит, что пользователям будет нужно получать одобрение Apple после компиляции. Это выльется в систему надзора за пользованием свободными программами.

  • Приложение Китайской коммунистической партии “Изучай великую нацию” требует, чтобы пользователи предоставляли ему в телефоне доступ к микрофону, фотографиям, текстовым сообщениям, адресной книге, а также истории сетевых взаимодействий, а в версии под Android обнаружилась лазейка, позволяющая разработчикам выполнять какие угодно команды в телефоне пользователя, с привилегиями “сверхпользователей”. В некоторых учреждениях установка и пользование этим приложением обязательно.

    Замечание: в редакции этой статьи из “Вашингтон пост” (чтение напрямую затруднено, но возможно после копирования и вставки в текстовом редакторе) присутствует разъяснение, где сказано, что тесты проводились только на версии приложения под Android и что, согласно Apple, “этого рода ‘сверхпользовательская’ слежка не могла бы быть введена на операционной системе Apple”.

  • Apple подвергает цензуре тайваньский флаг в iOS от имени китайского правительства. Когда в качестве региона устатавливается Гонг-Конг, этот флаг невидим в наборе эмодзи, но все-таки доступен. Когда в качестве региона устанавливается континентальный Китай, все попытки отображения приводят к пиктограмме “пустой эмодзи”, как если бы флаг никогда не существовал.

    Таким образом, Apple применяет как орудие цензуры не только App Store — компания пользуется в тех же целях и операционной системой ай-штучек.

НАВЕРХ

[Эмблема ФСПО]“Фонд свободного программного обеспечения (ФСПО) — некоммерческая организация, задачей которой является содействие свободе пользователей компьютеров по всему миру. Мы защищаем права всех пользователей программ”.

ВСТУПИТЬ МАГАЗИН