Это перевод страницы, написанной на английском языке.
Несвободные программы часто вредоносны
Несвободные программы — это программы, которые не уважают свободу и солидарность пользователей. У разработчика или владельца есть власть над пользователями. Несвободная программа дает своему разработчику или владельцу власть над их пользователями. Эта власть несправедлива сама по себе.
Этот каталог показывает примеры того, как изначальная несправедливость несвободных программ часто ведет к дальнейшим несправедливостям: вредоносным функциям.
Власть развращает; у разработчика несвободной программы есть искушение составлять программу так, чтобы она недостойно обращалась со своими пользователями (программы, спроектированные так, чтобы в процессе работы несправедливо обращаться с пользователями, называются вредоносными). Конечно, разработчик обычно делает это не для того, чтобы причинить вред, а чтобы поставить получить больше доходов за счет пользователей; что не делает это ни менее гадким, ни более правомерным.
Этому искушению стали уступать все чаще; в наши дни это стандартная практика. Современные несвободные программы, как правило, представляют возможность дать себя дурачить, запугивать или обжуливать.
Сетевый службы не являются программами, которые выпускают, но в отношении всех дурных аспектов пользование службой эквивалентно пользованию копией выпущенной программы. В частности, служба может проектироваться так, чтобы недостойно обращаться с пользователем, и многие службы так и делают. Однако здесь мы не перечисляем примеры вредоносных медвежьих услуг по двум причинам. Во-первых, служба (вредоносная или нет) не является программой, копию которой можно было бы установить, и у пользователей нет никакого способа изменять ее. Во-вторых, то, что служба может недостойно обращаться с пользователями, если того пожелает владелец, что нам едва ли нужно доказывать это.
Однако большинство сетевых служб требуют, чтобы пользователь выполнял несвободное приложение. Приложение является выпущенной программой, так что мы вредоносные функции этих приложений перечисляем. Несправедливости со стороны самой службы навязываются пользованием приложения, так что иногда мы упоминаем и эти несправедливости — но мы стараемся явно указывать, что делается приложением, а что делается медвежьей услугой.
Когда сайт предоставляет доступ к службе, он, вероятно, отправляет несвободную программу на JavaScript для выполнения в браузере пользователя. Такие программы на JavaScript являются опубликованными программами, с точки зрения этики они эквивалентны другим несвободным приложениям. Если они делают что-то вредное, мы упоминаем о них здесь.
Когда мы говорим о мобильных телефонах, мы упоминаем и другую вредоносную характеристику мобильных телефонов — отслеживание местоположения, но не конкретными программами в телефонах, а радиосистемой, в которой они работают.
На ноябрь 2025 года на страницах этого каталога перечислено около 650 примеров вредоносных функций (и более 780 ссылок, подкрепляющих их), но есть, бесспорно, тысячи других, о которых мы не знаем.
В идеале мы хотели бы перечислить все случаи. Если вы наткнулись на пример, который мы не перечислили, напишите, пожалуйста, по адресу webmasters@gnu.org и расскажите нам о нем. Дайте, пожалуйста, ссылку на серьезную статью, в которой вредоносное поведение описано четко и ясно; мы не добавляем в список пункты, если у нас нет подтверждения.
Если вы хотите получать уведомления о новых пунктах и других изменениях, подпишитесь на список рассылки <www-malware-commits@gnu.org>.
| Несправедливости и приемы | Продукты и компании |
|---|---|
|
|
Пользователи несвободных программ беззащитны перед такого рода несправедливостями. Избежать их можно, настаивая на свободных (уважающих свободу) программах. Поскольку свободные программы контролируются пользователями, они довольно хорошо защищены от вредоносной функциональности.
Последние добавления
-
2025-10
Сгибаясь перед правительством США, Apple и Google удалили из своих хранилищ некоторые приложения для отчетов о депортирующих рейдах. Компания Google даже пыталась оправдать это тем, что депортирующие чинуши представляют “уязвимую группу”, несмотря на то что это они носят оружие.
-
2025-07
Приложение под названием ICEBlock пыталось организоваать анонимные отчеты и анонимный доступ к данным о том, где действуют депортирующие чинуши США. Оно не сохраняло записей о тех, кто им пользовался — но собственных записей Apple было бы достаточно, чтобы сделать их уязвимыми для слежки со стороны правящего режима США и установления тех, кто пользуется приложением.
Впоследствии компания Apple удалила ICEBlock из своего магазина по требованию властей США.
-
2024-01
Компания Apple неоднократно саботировала Beeper Mini, клиентскую программу для замены службы мгновенных сообщений iMessage, что отрицательно сказывалось на возможности людей пользоваться установленными ими программами. Компания делала это исключительно в целях сохранения своего доминирующего положения на этом рынке, избегая таким образом конкуренции.
-
2025-10
Компания Jeep принудительно внесла изменения в программы определенных автомобилей. Кроме несправедливости, это изменение к тому же опасно.
-
2023-03
Motorola поставляет телефоны на базе Android с заблокированным загрузчиком, предлагая метод разблокировки устройств. Метод подразумевает создание учетной записи, а это требует запуска несвободного JavaScript и раскрытия персональных данных, а также идентификации по меньшей мере одной из моделей ваших телефонов.
Это подвергает пользователей опасности вторжения в личную жизнь в обмен на разрешение изменять программы на устройстве, которым они владеют. Пользователи должны быть вольны изменять их и любые программы, какие пожелают, без помех со стороны изготовителя или разработчика.
В 2013 году (когда компания принадлежала Google), кто-то нашел способ взломать ограничения загрузчика. Разработчики Android предоставляют также метод блокировки и разблокировки.