English [en]   Deutsch [de]   español [es]   français [fr]   italiano [it]   日本語 [ja]   Nederlands [nl]   polski [pl]   русский [ru]   繁體中文 [zh-tw]  

Associate members power up the Free Software Foundation. Help smash our goal of 700 new members or donate by December 31st!

Join

$55,792
$450,000

本篇翻譯的原文為英文。

專有軟體常是惡意軟體

專有軟體,也稱為非自由軟體,表示該軟體不尊重使用者和社群的自由。專有程式把開發者或著作權人的權力地位架在使用者之上。這種權力本源自不公不義。

本頁的重點在於指出專有軟體初步的不公不義,通常導致後續更令人扼腕的不公不義:惡意功能。

權力造成腐化;專有程式開發者容易受到誘惑而設計出造成使用者侵害的程式。(當運行的軟體會侵害使用者時,我們稱之為 惡意軟體。)當然,開發者一般不是出自惡意,只是單純想犧牲使用者好讓他們賺更多。但這不表示他們的所作所為就因此沒那麼骯髒,或是變得正當。

臣服於誘惑之下已經空前地普及;時至今日反倒成為標準作法。現代最常見的軟體授權方式為專有軟體。

到2017年4月為止,此目錄列出的檔案已整理出約 300 種惡意功能的實例,但是絕對還有上千種我們不瞭解的利用方式。

惡意軟體類型

專有軟體的使用者對於這些侵害形式毫無抵抗能力。避禍之道就是堅持使用自由(尊重自由的)軟體。因為自由軟體是由使用者自主掌控,因此能對惡意的軟體功能起相當大的保護效果。

回頁首頂端


[FSF 標誌]「我們的使命是存續、保護、與提倡人們使用、學習、複製、修改、並再次散布電腦軟體的自由,以及捍衛自由軟體使用者的權利。」

The Free Software Foundation is the principal organizational sponsor of the GNU Operating System. Support GNU and the FSF by buying manuals and gear, joining the FSF as an associate member, or making a donation, either directly to the FSF or via Flattr.