这是针对英文原版页面的中文翻译。

专有软件常常是恶意软件

专有软件,也叫做非自由软件,意味着软件不 尊重用户的自由和社区。专有软件将其开发者或所有者置于 对用户的支配地位。这种权力本身就不公正。

本页的重点是,专有软件开始的不公正通常会导致进一步的不公正:恶意功能。

在此,我们还会列出 手机的另一个恶意功能,就是位置跟踪。该恶意功能的原因来自于底层射频信号系统,而不是手机软件。

权力导致腐败;专有程序的开发人员容易受到诱惑而设计这种程序来欺骗其用户。(当运行的软件会伤害使用者时,我们称之为 恶意软件。)当然,开发者一般不是出自恶意,只是单纯想牺牲使用者好让他们赚更多。但这不代表着他们的所作所为就因此没那么肮脏,或是变得正当。

向这种诱惑屈服越来越常见;如今,这竟成了标准的做法。 被拥有专有软件现在是典型的存在。


截至 2022 年 4 月,此目录的页面中列出了大约 550 个恶意功能实例(有 650 多份证据支持),但是肯定还有数千个我们不知道情况。

如果你想在我们有更新或修改时收到消息,请订阅 邮件列表 <www-malware-commits@gnu.org>

不公正或者技术 产品或者公司
  1. 后门: 让原本无权控制计算机的人可以向计算机发送命令的程序功能。
  2. 数字限制管理,或“DRM”: 旨在限制用户对计算机中数据进行处理的功能。
  3. 监狱: 对应用程序进行审查的系统。
  4. 束缚: 需要永久(或非常频繁)连接到服务器的功能。
  5. 独裁: 拒绝安装任何未经制造商“授权”的操作系统的系统。

专有软件的用户无法抵御这些压迫。避免它们的方法是坚持使用 自由(尊重自由的)软件。由于自由软件由其用户控制,因此它们可以很好地防御软件的恶意功能。

最新添加

  • 2022-06

    加拿大罚了 Tim Hortons 公司的罚款。该公司制作了 一个跟踪人们活动的应用。它能够了解人们在哪里生活、在哪里工作以及他们何时去过其竞争对手的商店等。

  • 2022-05

    一项世界范围的调查发现学校教区在 COVID-19 期间推荐的大多数远程教育应用都会 追踪和收集低至 5 岁儿童的个人数据。这些应用及其网站把收集到的信息发给诸如 Facebook 和 Google 这样的广告巨头,甚至在学校重新开放之后这些应用还继续在教室中使用。

  • 2022-04

    美国政府把每个申请政府资助学生的 个人数据发给 Facebook。这个明显值得作为一个 “(抗议)活动”。

    这些数据包括姓名、电话和电子邮件。这表明政府代理人甚至不愿稍微花点功夫把学生匿名。虽然匿名化通常并不能解决问题——但是连这都不做就表明政府人员对尊重学生的隐私毫不在意。

  • 2016-03

    Electronic Arts 关掉了服务器,让一个游戏永久无法再玩。该游戏严重依赖于此公司的服务器,并且因为其软件是专有软件,用户无法通过修改软件让它连接到其他服务器。如果这是自由软件,那么人们就还能够继续玩自己购买的游戏。

  • 2022-04

    新的亚马逊员工聊天应用 会禁止亚马逊不欢迎的关键词,比如 “工会”、“洗手间” 和 “涨薪”。如果这是一个自由的应用,那么员工就可能修改此程序并使之按照自己的要求而不是亚马逊的要求运行。

更多内容…