如果我们用的不是自由软件,那么我们的生活、工作和学习都不会是自由的。
请在 8 月 7 日之前成为会员并加入到保卫自由的自由软件运动之中了解更多 >

217
200 个会员

这是针对英文原版页面的中文翻译。

专有软件常常是恶意软件

专有软件,也叫做非自由软件,意味着软件不 尊重用户的自由和社区。专有软件将其开发者或所有者置于 对用户的支配地位。这种权力本身就不公正。

本页的重点是,专有软件开始的不公正通常会导致进一步的不公正:恶意功能。

权力导致腐败;专有程序的开发人员容易受到诱惑而设计这种程序来欺骗其用户。(当运行的软件会伤害使用者时,我们称之为 恶意软件。)当然,开发者一般不是出自恶意,只是单纯想牺牲使用者好让他们赚更多。但这不代表着他们的所作所为就因此没那么肮脏,或是变得正当。

向这种诱惑屈服越来越常见;如今,这竟成了标准的做法。 被拥有专有软件现在是典型的存在。


截至 2020 年 7 月,此目录的页面中列出了大约 450 个恶意功能实例(有 520 多份证据支持),但是肯定还有数千个我们不知道情况。

不公正或者技术 产品或者公司
  1. 后门: 让原本无权控制计算机的人可以向计算机发送命令的程序功能。
  2. 数字限制管理,或“DRM”: 旨在限制用户对计算机中数据进行处理的功能。
  3. 监狱: 对应用程序进行审查的系统。
  4. 束缚: 需要永久(或非常频繁)连接到服务器的功能。
  5. 独裁: 拒绝安装任何未经制造商“授权”的操作系统的系统。

专有软件的用户无法抵御这些压迫。避免它们的方法是坚持使用 自由(尊重自由的)软件。由于自由软件由其用户控制,因此它们可以很好地防御软件的恶意功能。

最新添加

  • BMW(宝马汽车)会通过全局后门远程 启用或禁用汽车的功能

  • “Bossware”是老板们 强制员工在电脑上安装 的恶意软件,这样老版们就可以监视员工。

    这表明要求用户 “同意” 并不是保护数字隐私的充分基础。老板几乎可以强制大多数员工同意任何事情,甚至是直面致命的传染病。这样的软件是违法的,要求安装软件的老版应该被起诉。

  • Runescape 是一款受欢迎的在线游戏。它的 成瘾设计 来自 行为控制技术。该游戏有些重复性功能,比如 修炼,可以通过成为付费会员减少难度和次数,因此这是在鼓励儿童和自控能力差的人在游戏上花费。

  • 大多数的应用都是恶意软件,但是川普的竞选应用和 Modi 的竞选应用类似,是 尤其低劣的恶意软件,它本身就在帮助私企嗅探用户也在嗅探他们自己

    此文说到拜登的应用整体来看操纵的成分较少,但是并没有明确告诉我们这个应用是否有恶意功能,比如未经请求就向用户发送数据等。

  • 电视机厂商可以 嗅探用户每一秒钟都在看什么。根据 1988 年的视频隐私保护法案(Video Privacy Protection Act),这样做时违法的,但是厂商们通过 EULA1 设法规避过去了。

译注

  1. EULA:End User License Agreement,最终用户许可协议。
  2. Internet of Stings:此处是对“Internet of Things(万物互联)”的戏谑说法,意思是指万物互联带有很大的安全隐患。

本页可选语言:

[en] English   [de] Deutsch   [es] español   [fr] français   [it] italiano   [ja] 日本語   [nl] Nederlands   [pl] polski   [pt-br] português   [ru] русский   [tr] Türkçe   [zh-cn] 简体中文   [zh-tw] 繁體中文  

 [FSF 标志] “自由软件基金会(FSF)是一个非盈利组织。我们的使命是在全球范围内促进计算机用户的自由。我们捍卫所有软件用户的权利。”