这是针对英文原版页面的中文翻译。

专有软件常常是恶意软件

专有软件,也叫做非自由软件,意味着软件不 尊重用户的自由和社区。专有软件将其开发者或所有者置于 对用户的支配地位。这种权力本身就不公正。

本页的重点是,专有软件开始的不公正通常会导致进一步的不公正:恶意功能。

在此,我们还会列出 手机的另一个恶意功能,就是位置跟踪。该恶意功能的原因来自于底层射频信号系统,而不是手机软件。

权力导致腐败;专有程序的开发人员容易受到诱惑而设计这种程序来欺骗其用户。(当运行的软件会伤害使用者时,我们称之为 恶意软件。)当然,开发者一般不是出自恶意,只是单纯想牺牲使用者好让他们赚更多。但这不代表着他们的所作所为就因此没那么肮脏,或是变得正当。

向这种诱惑屈服越来越常见;如今,这竟成了标准的做法。 被拥有专有软件现在是典型的存在。


截至 2021 年 7 月,此目录的页面中列出了大约 510 个恶意功能实例(有 600 多份证据支持),但是肯定还有数千个我们不知道情况。

如果你想在我们有更新或修改时收到消息,请订阅 邮件列表 <www-malware-commits@gnu.org>

不公正或者技术 产品或者公司
  1. 后门: 让原本无权控制计算机的人可以向计算机发送命令的程序功能。
  2. 数字限制管理,或“DRM”: 旨在限制用户对计算机中数据进行处理的功能。
  3. 监狱: 对应用程序进行审查的系统。
  4. 束缚: 需要永久(或非常频繁)连接到服务器的功能。
  5. 独裁: 拒绝安装任何未经制造商“授权”的操作系统的系统。

专有软件的用户无法抵御这些压迫。避免它们的方法是坚持使用 自由(尊重自由的)软件。由于自由软件由其用户控制,因此它们可以很好地防御软件的恶意功能。

最新添加

  • 2021-07

    一个新发现的微软 Windows 漏洞 让骇客能够远程获得操作系统的权限 并安装程序、查看和删除数据,甚至创建具有完整权限的新账户。

    安全研究机构意外泄漏了如何利用该漏洞的操作步骤,但是 Windows 用户还在等待微软对此的修复,或者是否修复。

    请注意,本文错误地将“黑客”一词当成骇客来用。

  • 2021-07

    广告公司正在试验思维操控,一种通过改变梦境来植入广告的新方式。这些公司声称,这种 “针对性梦境孵化” 会激发产品的 “梦境刷新”。

  • 2021-06

    Peloton 公司生产的跑步机最近 通过软件升级让人无法使用跑步机的基本功能。该公司现在让人们为已经付费的功能进行会员注册或订阅。

    该跑步机的软件是专有软件,很可能带有强制升级的后门。这件事情的教训就是当一个产品有外部网络通信的功能时,那么你必须警惕它带有恶意软件。

    请注意,该公司说他们会回退软件,这样人们就不用再注册才能使用跑步机的功能。

    显然,公众的愤怒使该公司做出了让步。如果我们要确保安全,那么我们还需要对恶意功能(包括专有软件整体)表示愤怒,这种愤怒要使最有权势的公司也心存畏惧。

  • 2021-06

    谷歌在许多 Android 电话上自动安装一个应用。该应用或许没做恶,但是谷歌对 Android 电话的掌控权力非常危险。

  • 2021-06

    几乎所有的专有健康软件都会收集用户数据,其中包括敏感的健康信息、跟踪标识以及跟踪用户的 cookie 程序等。其中一些应用还会跨平台跟踪用户。

更多内容…