English [en]   العربية [ar]   Deutsch [de]   español [es]   فارسی [fa]   français [fr]   മലയാളം [ml]   polski [pl]   русский [ru]  

Это перевод страницы, написанной на английском языке.

Движение за свободное программное обеспечение

Люди пользуются свободными операционными системами, такими как GNU/Linux, по разным причинам. Многие пользователи переходят на них по практическим соображениям: потому, что эта система эффективна, потому, что она надежна, или из-за удобств, связанных с возможностью изменять программы, чтобы они делали то, что вам нужно.

В этом нет ничего плохого, но речь идет не просто об удобстве. Речь идет о вашей свободе и вашем сообществе.

Идея движения за свободное программное обеспечение состоит в том, что у пользователей компьютеров должно быть право формировать сообщество. У вас должна быть свобода помогать самим себе, изменяя исходный текст программ, чтобы они делали то, что вам нужно, и свобода помогать своему ближнему, передавая копии программ другим людям; а также свобода помогать развитию своего сообщества, публикуя улучшенные версии для того, чтобы другие могли пользоваться ими.

Является ли программа свободной, зависит главным образом от ее лицензии. Однако программа может быть несвободной также из-за того, что у вас нет доступа к ее исходному тексту, или потому, что аппаратура не позволяет вам использовать на ней измененную версию (это называется “тивоизацией”).

Наше подробное определение свободной программы показывает, как мы оцениваем лицензию, чтобы понять, делает ли она программы свободными. У нас есть также определенное количество статей о конкретных лицензиях с пояснениями о достоинствах и недостатках некоторых лицензий, которые подходят под определение, и почему некоторые другие лицензии слишком жестки, чтобы удовлетворять определению.

В 1998 году возник термин “открытый исходный текст”; он стал употребляться в связи со взглядами, которые значительно отличаются от наших. Люди, разделяющие эти взгляды, обращают внимание только на практические достоинства свободных программ и тщательно избегают более глубоких вопросов свободы и общественной солидарности, которые поднимает движение за свободное программное обеспечение. Сама по себе идея открытого исходного текста хороша, но она захватывает только самую поверхность проблемы. Мы не против того, чтобы работать со сторонниками открытого исходного текста над такими практическими задачами, как разработка программ, но мы не согласны с их взглядами и отказываемся действовать под их названием.

Если вы думаете, что свобода и сообщество важны сами по себе, пожалуйста, пользуйтесь вместе с нами гордыми словами “свободные программы” и помогайте нести эти слова людям.

[Эмблема ФСПО]“Наша задача — сохранение, защита и поддержка свободы использования, изучения, модификации, копирования и распространения компьютерных программ, а также защита прав пользователей свободных программ”.

Фонд свободного программного обеспечения — ведущая организация, ответственная за разработку операционной системы GNU. Поддержите GNU и ФСПО покупкой руководств и других товаров, присоединением к ФСПО в качестве члена-партнера или пожертвованиями, прямо в фонд или по Flattr.

к началу