Это перевод страницы, написанной на английском языке.

Вредоносные программы в образовании


Несвободные программы очень часто вредоносны (спроектированы несправедливо по отношению к пользователю). Несвободные программы контролируются своими разработчиками и производителями, что дает им власть над пользователями; это в корне несправедливо. Разработчики часто пользуются этой властью в ущерб пользователям, которых они должны обслуживать.

Как правило, это принимает форму вредоносных функций.


Корпорации завоевали систему образования, вводя свои несвободные продукты, битком набитые вредоносными программами. Образование — отрасль, которая позволяет этим компаниям легко распространять свои несправедливые программы по всем направлениям, глубоко заражая все сферы общества.

Присоединяйтесь к нашей борьбе против применения несвободных программ в учебных заведениях.

На этой странице перечислены вредоносные функции, найденные в программах, применяемых в образовательной среде.

Если вам известен пример, который должен быть на этой странице, но его здесь нет, сообщите нам по адресу <webmasters@gnu.org>. Упомяните один-два заслуживающих доверия URL в качестве конкретных свидетельств.

Последние добавления

Пункты расположены в обратном хронологическом порядке по датам публикации статей, на которые ссылаются. Последние добавления перечисляются на главной страницы раздела вредоносных программ.

  • 2021-10

    Компании, выпускающие программы для образования, пользуются своей властью слежки, чтобы манипулировать учащимися и направлять их на пути к различным уровням знания, власти и престижа. В статье заявляют, что эти компании должны получать лицензии на работу. Это не повредит, но это не решает проблему коренным образом. Все данные, собираемые в учебном заведении о любом учащемся, учителе или работнике не должны покидать учебное заведение и должны храниться на компьютерах, которые принадлежат учебному заведению работают под управлением свободных (от слова “свобода”) программ. Таким образом руководство учебного заведения и родители могут контролировать, что делается с этими данными.

  • 2021-05

    60% школьных приложений высылают данные учащихся потенциально рискованным третьим сторонам, устанавливая наблюдение над учащимися, а возможно и всеми сотрудниками учебного заведения. Это стало возможным благодаря применению небезопасных и несвободных программ, выпускаемых жадными до данных корпорациями.

    Обратите внимание, что независимо от того, дают ли учащиеся на это согласие, это не оправдывает наблюдение, которое им навязывают.

  • 2021-04

    Исследователи раскрыли уязвимость нулевого дня в Zoom, которую можно применять для запуска атак исполнения кода на расстоянии. Исследователи продемонстрировали цепь атаки из трех ошибок, которая привела к исполнению кода на подопытной машине — и все это без какого-либо взаимодействия с пользователем.

  • 2020-12

    Программа HonorLock для проведения экзаменов по сети представляет собой средство наблюдения, которое отслеживает студентов и собирает данные — кроме прочего, такие как фотография, водительское удостоверение и информация о сети,— грубым образом нарушая неприкосновенность личной жизни студентов.

    Предотвращение обмана со стороны студентов не должно быть оправданием работы вредоносных программ-шпионов на их компьютерах, и хорошо, что студенты протестуют. Но в их петициях упускается жизненно важный вопрос, а именно, несправедливость принудительной работы с несвободными программами для получения образования.

  • 2020-11

    Согласно FTC, компания, стоящая за программой для конференций Zoom, лгала своим пользователям о сквозном шифровании в ней много лет, по меньшей мере с 2016 года.

    Можно пользоваться такими свободными (от слова “свобода”) программами, как Jitsi или BigBlueButton; еще лучше, если они установлены на сервере, контролируемом его пользователями.

  • 2020-04

    Несвободные программы Google Meet, Microsoft Teams и WebEx собирают личные идентифицируемые данные, в том числе длительность и участников разговора, а также адреса IP всех, кто участвует. Опыт показывает, что это может повредить пользователям физически, если компании передают данные государству.

  • 2020-03

    Версия Zoom для iOS отправляет данные пользователей в Facebook, даже если у пользователя нет учетной записи Facebook. Согласно статье, Zoom и Facebook даже не упоминают об этой слежке на их странице политики конфиденциальности, делая это явным нарушением неприкосновенности личной жизни людей даже по их собственным правилам.